Вкусная и питательная запеканка из цветной капусты с яйцом и сыром

Цветная капуста – низкокалорийный, полезный и вкусный продукт, который можно использовать в различных блюдах. Одним из них является запеканка из цветной капусты с яйцом и сыром. Это простое и быстрое блюдо, которое подойдет как для обеда, так и для ужина. Запеканка получается нежной, аппетитной и очень вкусной. Готовить ее легко и быстро, а результат порадует даже самых придирчивых гурманов. Привычную цветную капусту можно разнообразить, добавив к ней яйцо и сыр. Получившуюся запеканку можно подавать самостоятельным блюдом или в качестве гарнира к мясу или рыбе. Это блюдо понравится как детям, так и взрослым, ведь оно сочетает в себе нежность цветной капусты, пикантность сыра и нежный вкус яиц.

Состав / Ингредиенты:

Для приготовления запеканки из цветной капусты с яйцом и сыром понадобятся следующие продукты:

  • Цветная капуста – 1 головка
  • Яйца – 4 штуки
  • Сыр твердый – 150 грамм
  • Молоко – 100 миллилитров
  • Сливки – 100 миллилитров
  • Панировочные сухари – 50 грамм
  • Соль – по вкусу
  • Перец – по вкусу
  • Петрушка – для украшения (по желанию)

Цветная капуста

Цветная капуста является основным ингредиентом в запеканке. Она богата витаминами и минералами, такими как витамин С, фолиевая кислота, калий и магний. Цветная капуста добавляет не только вкус, но также придает яркий цвет блюду.

Яйца

Яйца используются для связки ингредиентов и придания блюду более нежной текстуры. Они также являются источником белка и витаминов группы В.

Состав / Ингредиенты:

Сыр твердый

Твердый сыр придает запеканке пикантный и насыщенный вкус. Он также плавится при запекании и создает аппетитную корочку на верхнем слое блюда.

Молоко и сливки

Молоко и сливки добавляют мягкость и нежность запеканке. Они также увлажняют ингредиенты и способствуют равномерному запеканию.

Как приготовить

Панировочные сухари

Панировочные сухари используются для создания хрустящей текстуры на верхнем слое запеканки. Они также добавляют вариативность в рецепт и обогащают его вкусовыми качествами.

Петрушка

Петрушка может использоваться для украшения запеканки перед подачей на стол. Она добавляет свежий аромат и яркость блюду.

Гратен из цветной капусты и моцареллы

Как приготовить “Запеканка из цветной капусты с яйцом”

Ингредиенты:

  • 1 головка цветной капусты;
  • 4 яйца;
  • 100 гр. твердого сыра;
  • соль и перец по вкусу;
  • зелень для украшения.
Рекомендуем прочитать:  Салаты из капусты свежей на каждый день

Приготовление:

  1. Варите цветную капусту в подсоленной воде до готовности. Откиньте на дуршлаг и дайте ей немного остыть.
  2. Нарежьте отварную капусту на небольшие соцветия и выложите их на дно запеканки.
  3. Разбейте яйца в миску, посолите и поперчите по вкусу. Взбейте их вилкой до однородности.
  4. Налейте взбитые яйца на капусту, равномерно распределяя по поверхности.
  5. По желанию посыпьте блюдо натертым на мелкой терке твердым сыром.
  6. Выпекайте запеканку в предварительно разогретой до 180 градусов духовке примерно 20-30 минут, до золотистой корочки.
  7. Извлеките запеканку из духовки и оставьте на пару минут. Затем разрежьте ее на порционные кусочки, украсьте зеленью и подавайте.

Готовая запеканка из цветной капусты с яйцом будет прекрасным гарниром к мясным или рыбным блюдам, а также самостоятельным питательным ужином или обедом. Попробуйте приготовить это блюдо и порадуйте себя и своих близких!

Гратен из цветной капусты и моцареллы

Для приготовления гратена вам потребуется цветная капуста, моцарелла, сливки, яйца, соль, перец и оливковое масло. Цветную капусту нужно отварить до готовности и разделить на соцветия. Затем капусту уложите в форму для запекания, на каждый соцветие выложите по кусочку моцареллы. Сверху полейте сливками, залейте всё яйцами, посолите и поперчите. Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке примерно 20-25 минут, пока не образуется золотистая корочка.

Цветная капуста

Гратен из цветной капусты и моцареллы – это прекрасный вариант для легкого ужина или обеда. Он легко приготовим и очень сытный благодаря наличию сыра и яиц. Гратен – это вариативное блюдо, которое можно приготовить с разными добавками: и дополнить его овощами, и зеленью, и мясом. Используйте свою фантазию и создайте свой идеальный гратен.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector