Цветная капуста – низкокалорийный, полезный и вкусный продукт, который можно использовать в различных блюдах. Одним из них является запеканка из цветной капусты с яйцом и сыром. Это простое и быстрое блюдо, которое подойдет как для обеда, так и для ужина. Запеканка получается нежной, аппетитной и очень вкусной. Готовить ее легко и быстро, а результат порадует даже самых придирчивых гурманов. Привычную цветную капусту можно разнообразить, добавив к ней яйцо и сыр. Получившуюся запеканку можно подавать самостоятельным блюдом или в качестве гарнира к мясу или рыбе. Это блюдо понравится как детям, так и взрослым, ведь оно сочетает в себе нежность цветной капусты, пикантность сыра и нежный вкус яиц.
Состав / Ингредиенты:
Для приготовления запеканки из цветной капусты с яйцом и сыром понадобятся следующие продукты:
- Цветная капуста – 1 головка
- Яйца – 4 штуки
- Сыр твердый – 150 грамм
- Молоко – 100 миллилитров
- Сливки – 100 миллилитров
- Панировочные сухари – 50 грамм
- Соль – по вкусу
- Перец – по вкусу
- Петрушка – для украшения (по желанию)
Цветная капуста
Цветная капуста является основным ингредиентом в запеканке. Она богата витаминами и минералами, такими как витамин С, фолиевая кислота, калий и магний. Цветная капуста добавляет не только вкус, но также придает яркий цвет блюду.
Яйца
Яйца используются для связки ингредиентов и придания блюду более нежной текстуры. Они также являются источником белка и витаминов группы В.
Сыр твердый
Твердый сыр придает запеканке пикантный и насыщенный вкус. Он также плавится при запекании и создает аппетитную корочку на верхнем слое блюда.
Молоко и сливки
Молоко и сливки добавляют мягкость и нежность запеканке. Они также увлажняют ингредиенты и способствуют равномерному запеканию.
Панировочные сухари
Панировочные сухари используются для создания хрустящей текстуры на верхнем слое запеканки. Они также добавляют вариативность в рецепт и обогащают его вкусовыми качествами.
Петрушка
Петрушка может использоваться для украшения запеканки перед подачей на стол. Она добавляет свежий аромат и яркость блюду.
Как приготовить “Запеканка из цветной капусты с яйцом”
Ингредиенты:
- 1 головка цветной капусты;
- 4 яйца;
- 100 гр. твердого сыра;
- соль и перец по вкусу;
- зелень для украшения.
Приготовление:
- Варите цветную капусту в подсоленной воде до готовности. Откиньте на дуршлаг и дайте ей немного остыть.
- Нарежьте отварную капусту на небольшие соцветия и выложите их на дно запеканки.
- Разбейте яйца в миску, посолите и поперчите по вкусу. Взбейте их вилкой до однородности.
- Налейте взбитые яйца на капусту, равномерно распределяя по поверхности.
- По желанию посыпьте блюдо натертым на мелкой терке твердым сыром.
- Выпекайте запеканку в предварительно разогретой до 180 градусов духовке примерно 20-30 минут, до золотистой корочки.
- Извлеките запеканку из духовки и оставьте на пару минут. Затем разрежьте ее на порционные кусочки, украсьте зеленью и подавайте.
Готовая запеканка из цветной капусты с яйцом будет прекрасным гарниром к мясным или рыбным блюдам, а также самостоятельным питательным ужином или обедом. Попробуйте приготовить это блюдо и порадуйте себя и своих близких!
Гратен из цветной капусты и моцареллы
Для приготовления гратена вам потребуется цветная капуста, моцарелла, сливки, яйца, соль, перец и оливковое масло. Цветную капусту нужно отварить до готовности и разделить на соцветия. Затем капусту уложите в форму для запекания, на каждый соцветие выложите по кусочку моцареллы. Сверху полейте сливками, залейте всё яйцами, посолите и поперчите. Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке примерно 20-25 минут, пока не образуется золотистая корочка.
Гратен из цветной капусты и моцареллы – это прекрасный вариант для легкого ужина или обеда. Он легко приготовим и очень сытный благодаря наличию сыра и яиц. Гратен – это вариативное блюдо, которое можно приготовить с разными добавками: и дополнить его овощами, и зеленью, и мясом. Используйте свою фантазию и создайте свой идеальный гратен.