Картошка – один из самых популярных и доступных ингредиентов на кухне. Она является отличным выбором для приготовления обеда, так как вариативность блюд из нее просто огромна. От супов и пюре до запеканок и гарниров – картошка всегда найдет свое применение на вашем столе.
Картофель, запеченный с грибами в горчичном соусе
Ингредиенты:
- Картофель – 500 г
- Грибы – 300 г
- Сливки – 200 мл
- Горчица – 2 столовые ложки
- Чеснок – 2 зубчика
- Соль – по вкусу
- Перец – по вкусу
- Зелень – для украшения
Приготовление:
- Очистите и нарежьте картофель кубиками, затем предварительно отварите его до полуготовности.
- Грибы также нарежьте и обжарьте до золотистого цвета.
- Для приготовления соуса смешайте сливки с горчицей, измельченным чесноком, солью и перцем.
- Смешайте отваренный картофель с грибами и выложите их в форму для запекания.
- Залейте получившуюся смесь соусом и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут.
Подача:
Блюдо можно подавать на стол горячим, посыпанным свежей зеленью. Вкусный запеченный картофель с грибами в горчичном соусе отлично сочетается с овощным салатом или свежими овощами. Попробуйте этот рецепт и удивите своих близких вкусным и полезным обедом!
Гарнир из картофеля с кукурузой
Ингредиенты:
- Картофель – 500 г
- Кукуруза – 200 г
- Лук – 1 шт
- Масло растительное – 2 ст. л.
- Соль – по вкусу
- Перец – по вкусу
Приготовление:
- Очистите картофель от кожуры, вымойте и нарежьте его кубиками.
- Налейте в кастрюлю воду, добавьте соль и доведите до кипения.
- Добавьте в кипящую воду нарезанный картофель и варите его до мягкости.
- В то же время разогрейте сковороду с растительным маслом и нарежьте лук мелкими кубиками.
- Обжарьте лук на сковороде до золотистого цвета.
- Добавьте в сковороду кукурузу и обжарьте ее вместе с луком.
- Посолите и поперчите кукурузу по вкусу.
- Когда картофель будет готов, слейте воду и добавьте готовую кукурузу с луком. Перемешайте все ингредиенты.
Готовый гарнир можно подавать к различным блюдам:
- Котлеты
- Гриль
- Рыба
Приятного аппетита!
Картошка с белыми грибами, тушенная в молоке
Для приготовления картошки с белыми грибами, тушенной в молоке вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Картошка – 500 г
- Белые грибы – 200 г
- Молоко – 200 мл
- Сыр – 100 г
- Лук – 1 шт
- Масло растительное – 2 столовые ложки
- Соль – по вкусу
- Перец – по вкусу
Приготовление:
- Шаг 1. Подготовка ингредиентов:
Картошку очистите и нарежьте кубиками. Белые грибы промойте, нарежьте небольшими кусочками. Лук мелко нарежьте.
- Шаг 2. Обжарка овощей:
В глубокой сковороде разогрейте масло растительное. Обжарьте лук до золотистого цвета. Добавьте картошку и грибы, продолжайте жарить до мягкости.
- Шаг 3. Тушение в молоке:
Полейте овощи молоком. Доведите до кипения и уменьшите огонь. Тушите на медленном огне до мягкости картошки и грибов.
- Шаг 4. Подача:
Посыпьте тушеную картошку с белыми грибами тертым сыром. Подавайте блюдо горячим, посыпав свежей петрушкой.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Картошка | 500 г |
Белые грибы | 200 г |
Молоко | 200 мл |
Сыр | 100 г |
Лук | 1 шт |
Масло растительное | 2 столовые ложки |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Ароматная и сочная картошка с белыми грибами, тушенная в молоке – это отличный вариант для семейного обеда или ужина. Приготовьте это блюдо и наслаждайтесь его нежным вкусом!
Запеканка с картофелем и куриной грудкой
Ингредиенты:
- 500 г картофеля
- 300 г куриной грудки
- 1 луковица
- 100 г твердого сыра
- 2 яйца
- 200 мл сливок
- Соль, черный перец – по вкусу
- Зелень – по желанию
Приготовление:
- Картофель очистить, нарезать кружочками или кубиками и выложить на дно формы для запекания.
- Курицу нарезать мелкими кусочками и обжарить до золотистой корочки на сковороде.
- Лук мелко нарезать и добавить к куриной грудке. Тушить несколько минут до мягкости лука.
- Сыр натереть на мелкой терке.
- Яйца разбить в миску, добавить сливки и взбить до однородности.
- Картофель посыпать половиной сыра, затем выложить курицу с луком и посыпать оставшимся сыром.
- Залить яично-сливочной смесью и посолить по вкусу.
- Запеканку поставить в разогретую до 180 градусов духовку и готовить около 30-40 минут, пока верх не приобретет золотистый цвет.
- Подавать горячей, посыпав зеленью по желанию.
Цитата:
Запеканка с картофелем и куриной грудкой подарит вам ощущение тепла и уюта. Попробуйте приготовить этот вариант на обед или ужин – вы не пожалеете о потраченном времени!
Таблица времени приготовления:
Этап приготовления | Время |
---|---|
Подготовка ингредиентов | 10 минут |
Обжарка куриной грудки и лука | 10 минут |
Сборка и запекание | 30-40 минут |
Молодой картофель с чесноком и зеленью в ароматном сливочном масле
Ингредиенты:
- Молодой картофель – 500 г
- Сливочное масло – 50 г
- Чеснок – 2 зубчика
- Соль – по вкусу
- Петрушка или укроп – для украшения
Приготовление:
- Помыть молодой картофель и удалить излишки грязи.
- Слегка разогреть сковороду и добавить сливочное масло.
- Добавить нарезанный чеснок и обжарить его до золотистого цвета.
- Добавить молодой картофель на сковороду и обжаривать его на среднем огне до золотистой корочки. Переворачивать картофель время от времени, чтобы равномерно обжарить каждую сторону.
- Посолить по вкусу и тушить картофель под закрытой крышкой еще 5-7 минут, пока он не станет мягким и пропитанным сливочным маслом.
- Подавать готовый картофель с чесноком и зеленью, украшенным свежей петрушкой или укропом.
Калории | Белки | Жиры | Углеводы |
---|---|---|---|
123 ккал | 1.7 г | 4.8 г | 19.1 г |
Картофель – это богатый источник калия, витамина С и витаминов группы Б. Он также содержит клетчатку, которая полезна для пищеварительной системы. Чеснок известен своими антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Зелень обогащает блюдо фитонутриентами и добавляет свежего вкуса.
Приготовьте молодой картофель с чесноком и зеленью в ароматном сливочном масле, чтобы насладиться нежным и вкусным обедом.
Картофельный гратен под сырной корочкой
Ингредиенты:
- Картофель – 6 штук;
- Сыр моцарелла – 200 г;
- Сыр пармезан – 100 г;
- Сливки – 200 мл;
- Молоко – 100 мл;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Соль – по вкусу;
- Перец – по вкусу;
- Масло – для смазывания формы.
Приготовление:
- Нагреть духовку до 180°С.
- Очистить и нарезать картофель кружками толщиной около 3 мм.
- Натереть чеснок на терке.
- Сыр моцарелла и пармезан натереть на терке.
- В форме для запекания смазать маслом.
- На дно формы выложить слой картофеля.
- Сбрызнуть картофель сливками, посыпать чесноком, солью и перцем.
- Повторять слои, пока не закончится картофель.
- Сверху полить оставшимися сливками и молоком.
- Посыпать сыром моцарелла и пармезаном.
- Запекать в предварительно разогретой духовке около 40 минут.
- Достать из духовки и подавать горячим.
Полезные советы:
- Можно экспериментировать с видами сыра для сырной корочки и добавлять различные специи и травы для придания разнообразного вкуса.
- Для приготовления блюда также можно использовать картофельные чипсы вместо обычного картофеля. Это придаст гратену оригинальность и хрустящую текстуру.
Теперь вы знаете, как приготовить вкусный и сытный картофельный гратен под сырной корочкой. Наслаждайтесь этим блюдом на обед или ужин в кругу семьи или с друзьями!
Картофель фри в духовке: простой рецепт и секреты приготовления
Ингредиенты:
- 4 средних картофелины
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 1 чайная ложка сушеных трав (петрушка, розмарин, тимьян)
- ½ чайной ложки чесночного порошка
- Соль и перец по вкусу
Приготовление:
- Перед приготовлением картофель фри нужно хорошо промыть и очистить. Затем нарежьте его на тонкие длинные палочки.
- Перед подготовкой прогрейте духовку до 220 градусов.
- В большой миске смешайте оливковое масло, сушеные травы, чесночный порошок, соль и перец.
- Добавьте картофельные палочки в миску с маслом и тщательно перемешайте, чтобы картофель полностью покрылся маслом и специями.
- Распределите картофель равномерно на противне, предварительно покрытом пергаментной бумагой.
- Поставьте противень с картофелем в разогретую духовку и запекайте около 30-35 минут, периодически переворачивая картофель для равномерного приготовления.
- Когда картофель станет золотистым и хрустящим, можно достать его из духовки.
- Подавайте картофель фри горячим вместе с любимым соусом или кетчупом.
Картофель фри в духовке – это отличная альтернатива жареному картофелю, так как он гораздо менее калорийный, но при этом сохранивший свой потрясающий вкус и аромат. Попробуйте этот простой рецепт и наслаждайтесь вкусом домашнего картофеля фри без лишних калорий!
Молодой картофель с мятой и чесноком
Ингредиенты:
- Молодой картофель – 500 г
- Мята свежая – 2 столовые ложки
- Чеснок – 3 зубчика
- Соль – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
- Оливковое масло – 2 столовые ложки
Приготовление:
- Картофель помыть и отбросить поврежденные или несъедобные экземпляры.
- Картофель сварить в подсоленной воде до готовности. Откинуть на дуршлаг и дать остыть.
- Пока картофель остывает, мелко нарезаем мятную листву и чеснок.
- Оливковое масло разогреть на среднем огне в сковороде и добавить нарезанный чеснок, обжаривая его 1-2 минуты.
- Добавить мятную листву в сковороду с чесноком и обжаривать еще 1 минуту.
- На сковороду добавить остывший молодой картофель и приправить солью и перцем по вкусу.
- Обжаривать картофель с мятой и чесноком на среднем огне, помешивая, около 5 минут, пока картофель не приобретет золотистый цвет.
Молодой картофель с мятой и чесноком готов к подаче. Теперь можно наслаждаться его неповторимым вкусом и ароматом. Данное блюдо идеально подходит как гарнир к мясным и рыбным блюдам, а также может быть отличной основой для вегетарианских блюд. Попробуйте приготовить его сами и приятного аппетита!
Картофельные драники с кукурузой
Ингредиенты:
- Картофель – 4 шт.
- Консервированная кукуруза – 1 банка
- Яйцо – 1 шт.
- Мука – 2 ст. ложки
- Соль – по вкусу
- Перец – по вкусу
- Растительное масло – для жарки
Приготовление:
- Очистите картофель и натрите его на мелкой терке.
- Отжмите сок из картофеля, чтобы драники получились более хрустящими.
- Добавьте в картофель измельченную кукурузу из банки.
- Взбейте яйцо и добавьте в картофель с кукурузой.
- Добавьте муку, соль и перец по вкусу.
- Тщательно перемешайте все ингредиенты, чтобы получилась однородная масса.
- Сформируйте драники, накладывая по одной ложке теста в разогретую сковороду с растительным маслом.
- Жарьте драники с двух сторон до золотистой корочки.
- Выложите готовые драники на блюдо и подавайте к столу.
Советы:
- Можно добавить в драники финики или кинзу для дополнительного вкуса.
- Подавайте драники с соусом на выбор: сметаной, томатным или грибным.
- Это блюдо подходит как для обеда, так и для ужина.
Картофельные драники с кукурузой – простое и вкусное блюдо, которое можно приготовить в течение полчаса. Используйте этот рецепт, чтобы разнообразить ваше меню.
Картошка с мясом в кетчупе в рукаве для запекания
Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:
- картошка – 500 г;
- мясо (говядина, свинина или курица) – 300 г;
- лук – 1 шт;
- чеснок – 2 зубчика;
- кетчуп – 2 столовые ложки;
- соль – по вкусу;
- перец – по вкусу;
- зелень – по вкусу.
Вот как приготовить картошку с мясом в кетчупе в рукаве для запекания:
- Подготовьте рукав для запекания, следуя инструкции на упаковке.
- Очистите и нарежьте картошку тонкими ломтиками.
- Мясо нарежьте кусочками и добавьте к нему кетчуп, соль, перец и мелко нарезанный лук.
- Добавьте картошку в миску с мясом и хорошо перемешайте, чтобы все ингредиенты равномерно распределились.
- Переложите смесь из мяса и картошки в рукав для запекания.
- Завяжите рукав и аккуратно перемешайте, чтобы все ингредиенты перемешались.
- Поставьте рукав на противень и отправьте его в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час.
- При желании можно посыпать блюдо свежей зеленью перед подачей.
В итоге у вас получится сочное и ароматное блюдо – картошка с мясом в кетчупе в рукаве для запекания. Подавайте его горячим и наслаждайтесь!
Картофельная запеканка с панчеттой и сыром
Ингредиенты:
- картофель – 500 г;
- панчетта – 150 г;
- сыр твердый – 100 г;
- молоко – 200 мл;
- сливки – 200 мл;
- яйца – 2 шт.;
- соль – по вкусу;
- перец – по вкусу.
Приготовление:
- Подготовьте картофель, очистите его от кожуры и нарежьте тонкими кругляшками.
- Обжарьте нарезанную панчетту на сковороде до золотистого цвета.
- В небольшой кастрюле смешайте молоко и сливки, нагрейте их на медленном огне.
- В отдельной миске взбейте яйца вместе с солью и перцем.
- Начните слагать в форму для запекания картофельные кругляшки, покрывая каждый слой панчеттой и тертым сыром.
- Перелейте смесь из молока и сливок на слои картофеля с панчеттой и сыром.
- Залейте все взбитыми яйцами.
- Запекайте в духовке при температуре 180°C около 30-40 минут, до золотистой корочки на верху.
Готовую картофельную запеканку с панчеттой и сыром лучше подавать горячей. Ее можно украсить зеленью или свежими томатами.
Картофельная запеканка с лисичками и луковыми чипсами
Ингредиенты:
- 400 г картофеля
- 200 г лисичек
- 1 луковая луковица
- 50 г сыра
- 2 яйца
- 100 мл сливок
- Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
- Почистите и нарежьте картофель тонкими круглыми ломтиками.
- Пассируйте лисички на сковороде до готовности.
- Режьте лук тонкими полукольцами и обжарьте его до золотистого цвета. Оставьте немного лука для украшения.
- Смешайте картофель, лисички и лук, добавьте соль и перец по вкусу.
- Выложите смесь в форму для запекания, смажьте ее маслом.
- Смешайте яйца и сливки в отдельной емкости, добавьте соль и перец по вкусу.
- Залейте картофельную смесь яично-сливочной смесью.
- Посыпьте сверху тертым сыром и оставьте на 20-30 минут для пропитывания.
- Запекайте в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов до золотистого цвета.
- Подавайте картофельную запеканку с лисичками и луковыми чипсами горячей, украшенной оставшимся луком и зеленью.
Картофельная запеканка с лисичками и луковыми чипсами – прекрасное блюдо для обеда, которое порадует вашу семью ароматом и вкусом. Благодаря использованию свежих ингредиентов, вы получите блюдо с насыщенным вкусом и полезными веществами.
Картофель запеченный «Картошка-гармошка»
Ингредиенты:
- Картофель – 1 кг
- Растительное масло – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу
- Перец – по вкусу
- Зелень – по вкусу
Приготовление:
- Помойте картофель и очистите его от кожуры.
- Нарежьте картофель на тонкие дольки.
- Затем положите дольки картофеля в миску, добавьте растительное масло, соль и перец.
- Тщательно перемешайте, чтобы каждая долька картофеля была покрыта маслом и пряностями.
- Разложите дольки картофеля на противне, предварительно покрытом пищевой бумагой.
- Запекайте картофель в разогретой до 200°C духовке около 30-40 минут, пока он не станет золотистым и хрустящим.
- Посыпьте запеченный картофель свежей зеленью и подавайте к столу.
Запеченный картофель «Картошка-гармошка» готов, и его можно подавать на обед! Приятного аппетита!
Тушеная капуста с картошкой и курицей
Ингредиенты:
- 1 капуста
- 4-5 картофелин
- 400 грамм куриного филе
- 1 луковица
- 2-3 столовые ложки растительного масла
- Соль и перец – по вкусу
Приготовление:
- Картофель очистить, нарезать кубиками.
- Капусту нарезать тонкой соломкой.
- Курицу нарезать небольшими кусочками.
- Лук нарезать полукольцами.
- В сковороде разогреть масло и обжарить лук до золотистого цвета.
- Добавить курицу и жарить до готовности.
- Затем добавить картофель и капусту, перемешать.
- Посолить и поперчить по вкусу.
- Подлить немного воды и тушить на медленном огне до готовности капусты и картофеля.
- При подаче можно посыпать зеленью.
Тушеная капуста с картошкой и курицей – это отличный вариант для обеда или ужина. Это блюдо насыщает организм полезными веществами и дает ощущение сытости на долгое время. Приятного аппетита!
Запеченный картофель с сыром
Ингредиенты:
- Картофель – 4 шт.
- Сыр – 100 г
- Сметана – 2 ст.л.
- Зелень – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Перец – по вкусу
Пошаговый рецепт приготовления:
- Картофель тщательно вымыть и обсушить.
- Нарезать картофель на тонкие кружочки, не снимая кожуры.
- Смешать сметану с тертым сыром, зеленью, солью и перцем.
- Выложить картофель на противень или в форму.
- Полить картофель смесью из сметаны и сыра, равномерно распределить.
- Запечь картофель в разогретой до 180 градусов духовке примерно 40-50 минут, пока не появится золотистая корочка.
- Картофель можно украсить свежей зеленью перед подачей на стол.
Запеченный картофель с сыром идеально подойдет в качестве гарнира к мясным или овощным блюдам. Это простое и сытное блюдо, которое приготовить довольно просто. Попробуйте его приготовить и порадуйте своих близких вкусным обедом!
Картофельное пюре по-ирландски: простой и вкусный рецепт
Ингредиенты:
- Картофель – 4-5 штук
- Капуста – 1/4 головки
- Сливочное масло – 50 г
- Соль – по вкусу
- Молоко – 1/4 стакана
Приготовление:
- Очистите и нарежьте картофель на кусочки.
- Положите нарезанный картофель в кастрюлю и добавьте воду. Варите картофель до мягкости.
- В то же время, нарежьте капусту на небольшие кусочки.
- Выложите нарезанную капусту в другую кастрюлю, добавьте воду и соль. Варите капусту до мягкости.
- Когда картофель и капуста будут готовы, слейте воду.
- Добавьте в картофель сливочное масло и молоко. Взбейте картофель с помощью венчика до получения однородной массы.
- Добавьте взбитый картофель к капусте и перемешайте.
- Подавайте картофельное пюре по-ирландски горячим, посыпав сверху немного растопленного сливочного масла.
Полезный совет:
Для приготовления картофельного пюре по-ирландски, можно использовать как обычный картофель, так и сорта с желтой мякотью, которые придадут блюду еще более насыщенный цвет.
Особенности картофельного пюре по-ирландски:
- Добавление капусты делает пюре более мягким и нежным.
- Сливочное масло придает блюду неповторимый кремовый вкус.
- Подача картофельного пюре по-ирландски с растопленным сливочным маслом придает ему дополнительный аромат.
Картофельное пюре по-ирландски – это простое и вкусное блюдо, приготовление которого не займет много времени. Оно идеально подойдет для обеда или ужина. Попробуйте приготовить картофельное пюре по-ирландски и насладитесь его нежным вкусом!
Американский картофельный салат
Вот несколько ключевых особенностей и секретов приготовления американского картофельного салата:
Ингредиенты
- Картофель – в кожуре
- Майонез
- Яблочный уксус
- Горчица
- Молотый черный перец
- Морковь – вареная, нарезанная кубиками
- Огурцы – свежие, нарезанные кубиками
- Красный лук – мелко нарезанный
- Яйца – отварные, нарезанные кубиками
- Кинза – мелко нарезанная (опционально)
Приготовление
- Сварите картофель в кожуре до готовности. Затем остудите и очистите от кожуры. Нарежьте нарезку кубиками.
- В большой миске смешайте майонез, яблочный уксус, горчицу и молотый черный перец. Это будет заправка для салата.
- Добавьте нарезанный картофель, морковь, огурцы, красный лук и яйца в миску с заправкой. Тщательно перемешайте, чтобы все ингредиенты были покрыты соусом.
- Подавайте салат охлажденным. Посыпьте кинзой сверху для добавления свежего вкуса и аромата (опционально).
Варианты подачи
Американский картофельный салат можно подавать как отдельное блюдо, а также в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам. Он идеально сочетается с грилем, холодными куриными крылышками или бургерами.
Цитата
“Американский картофельный салат – это вкусное и сытное блюдо, которое можно приготовить быстро и с легкостью. Он идеально подходит для летнего пикника или семейного обеда.”
«Ведарай» (литовские картофельные колбаски на гриле)
Главным ингредиентом «ведарай» является картофель. Он очищается и тщательно моется под проточной водой. Затем картофель нарубается на кубики и протирается через мелкую сито. Полученную массу смешивают с яйцами, добавляют муку и специи по вкусу (обычно это соль, перец и лук). Все ингредиенты хорошо перемешиваются до однородной консистенции.
Способ приготовления блюда «ведарай»:
- Смесь вымешивается руками в форму колбас, которые потом разрезаются на более мелкие кусочки.
- Готовые колбаски выкладываются на смазанную растительным маслом гриль-решетку и жарятся до золотистой корочки с каждой стороны.
- Подаем ведарай горячим к столу.
Ведарай можно подавать с разными соусами, например сметаной, кетчупом или горчицей. Также его можно подавать с овощным салатом или кислым капустным салатом. В этом случае блюдо приобретет более яркий и насыщенный вкус. Колбаски также отлично сочетаются с пивом или другими холодными напитками.
«Ведарай» – это настоящая находка для любителей картофеля и жареных закусок. Уникальный вкус и простой способ приготовления делают это блюдо незаменимым в каждом доме. Попробуйте приготовить «ведарай» и вы не пожалеете! Это блюдо точно понравится вам и вашим близким!
Картофель, жаренный с вешенками
Для этого блюда вам потребуется несколько картофелин, свежие вешенки, лук, соль и специи по вкусу. Картофель необходимо очистить и нарезать тонкими ломтиками, а лук нарубить кубиками. Вешенки тоже стоит нарезать, но уже более толстыми ломтиками.
Следующим шагом является жарка. Разогрейте сковороду, добавьте в нее растительное масло и выложите картофель. Обжаривайте его до золотистой корочки, обмешивая время от времени. Затем добавьте лук и продолжайте жарить до мягкости картофеля и прозрачности лука. Около 5-7 минут.
После этого добавьте вешенки, посолите и поперчите по вкусу. Обжаривайте все вместе еще около 5 минут, пока картофель не станет мягким и вешенки не выделят сок.
Наконец, ваш картофель, жаренный с вешенками готов! Подавайте его горячим, посыпав свежими зеленью по вкусу. Это прекрасное блюдо можно готовить как самостоятельное, так и в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам.
Таким образом, картофель, жаренный с вешенками – это простое и сытное блюдо, которое придется по вкусу многим. Оно отлично подходит для обеда или ужина и можно использовать как основное блюдо или гарнир. Попробуйте приготовить его сами и наслаждайтесь неповторимым вкусом!