Люля кебаб – это популярное армянское блюдо, которое приготавливается на мангале. Готовить его очень просто: нужно смешать фарш с различными специями, а затем формировать шарики и нанизывать их на шампуры. При выпечке на мангале получается нежное и сочное мясо с ароматными специями. Следуйте этому рецепту, чтобы получить идеальные люля кебабы на шампурах!
Люля из говядины: рецепт приготовления
Ингредиенты:
- Говяжье мясо – 500 гр
- Лук – 1 шт
- Чеснок – 3 зубчика
- Зелень (кинза, петрушка) – по вкусу
- Специи (кориандр, кумин, черный перец) – по вкусу
- Соль – по вкусу
Приготовление:
1. Подготовка ингредиентов:
Переведите говяжье мясо в фарш с помощью мясорубки или блендера. Лук и чеснок измельчите, зелень тщательно промойте и мелко нарубите.
2. Смешивание ингредиентов:
В большую миску выложите фарш, добавьте измельченный лук, чеснок, зелень и специи. Хорошо перемешайте все ингредиенты, чтобы они равномерно распределились по массе мяса.
3. Формирование люлей:
Возьмите небольшую порцию фарша и сформируйте на шампурах длинные овальные люли. Придайте им ровную и плотную форму, чтобы они не развалились в процессе приготовления на мангале.
4. Приготовление на мангале:
Разожгите мангал и дождитесь, пока угли будут горячими и покрыты серой пеплом. Выложите люли на решетку и обжаривайте с каждой стороны, периодически переворачивая, чтобы они равномерно прожарились.
5. Готовность блюда:
Степень прожарки люлей можно определять по цвету мяса. Они должны приобрести золотистый оттенок с хрустящей корочкой, сохраняя внутри сочность и мягкость. Проверьте готовность, надрезав небольшую часть люли ножом.
Сервировка:
Люлю можно подавать на шампурах, украсив зеленью и свежими овощами. Отличным дополнением к люлям будет соус на основе йогурта, чеснока и зелени.
Попробуйте приготовить люля из говядины на мангале и насладитесь неповторимым вкусом этого блюда! Гарантируется, что эти сочные и ароматные шашлычки станут настоящим украшением вашего праздничного застолья.
Традиционный люля-кебаб из баранины
Ингредиенты:
- баранина – 500 г;
- лук – 1 шт;
- чеснок – 3 зубчика;
- зелень (петрушка, укроп) – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- перец – по вкусу;
- специи – по вкусу.
Приготовление:
1. Подготовьте баранину, удалите лишний жир и пленки. Мясо нарежьте на куски и перемелите в мясорубке.
2. Очистите и тонко нарежьте лук. Раздавите чеснок и измельчите зелень.
3. Смешайте мясо, лук, чеснок и зелень в одной миске. Добавьте соль, перец и специи по вкусу.
4. Хорошо вымешайте все ингредиенты, чтобы получился однородный фарш.
5. Сформируйте на шампурах равномерные отрезки фарша в виде длинных цилиндров.
6. Разогрейте мангал и накройте решетку фольгой, смазанной маслом. Разместите шампуры на решетке.
7. Жарьте люля-кебаб на мангале до готовности, переворачивая их время от времени. Мясо должно быть прожаренным снаружи и сочным внутри.
8. Подавайте люля-кебаб, снимая с шампуров и выкладывая на тарелку. Приятного аппетита!
Совет: Не забудьте предварительно замочить шампуры в воде, чтобы избежать их обгорания в процессе приготовления.
Сложность | Время | Порции |
---|---|---|
Средняя | 30 минут | 4 порции |
Метровый люля из курицы
Для приготовления метрового люля из курицы вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Куринная грудка – 1 кг;
- Лук репчатый – 2 шт;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Молотый кумин – 1 чайная ложка;
- Молотый кориандр – 1 чайная ложка;
- Соль – по вкусу;
- Перец – по вкусу;
- Оливковое масло – для смазывания шампуров;
- Свежая зелень (укроп, петрушка) – для подачи.
Шаги приготовления:
- Куриную грудку очистите от лишней жиры, нарежьте мелкими кусочками и перемалывайте в мясорубке.
- Лук репчатый и чеснок мелко нарежьте и добавьте к куриному фаршу, хорошо перемешайте.
- Добавьте в фарш молотый кумин, молотый кориандр, соль и перец по вкусу. Хорошо перемешайте, чтобы все специи равномерно распределились по фаршу.
- Дайте фаршу отдохнуть примерно 30 минут, чтобы специи хорошо впитались.
- Намочите деревянные шампуры в холодной воде на 15-20 минут.
- Смажьте шампуры оливковым маслом, чтобы фарш не прилипал.
- Сформируйте мясные шарики из фарша и нанизывайте их на шампуры, укладывая друг за другом, пока не получится метровая люля.
- Зажарьте люля на раскаленном мангале примерно 10-12 минут с каждой стороны до золотистой корочки.
- Подайте метровую люлю из курицы на стол, украсив свежей зеленью.
Метровая люля из курицы – это отличная альтернатива классическому рецепту люля кебаб на шампурах. Сочный куриный фарш с ароматными специями и золотистой корочкой порадует всех гостей вашего праздничного стола.
Люля из телятины
Ингредиенты:
- Телятина (500 г)
- Лук репчатый (1 шт.)
- Чеснок (2 зубчика)
- Соль (по вкусу)
- Перец (по вкусу)
- Кинза (по вкусу)
Шаги приготовления:
- Для начала, телятину нужно нарезать на кусочки и перемолоть в мясорубке.
- Лук и чеснок мелко нарезать и добавить к фаршу.
- Посолить и поперчить фарш по вкусу. Хорошо все перемешать.
- Чтобы люля получилась сочной и ароматной, можно добавить немного кинзы.
- Сформировать фарш в виде длинных и узких колбасок на шампурах.
- Разогреть мангал.
- Выложить шампуры с люлями на решетку и начать жарить. Переворачивать периодически, чтобы равномерно прожарить со всех сторон.
- Когда люля приобретет золотистый цвет, можно снять шампуры с мангала и подавать к столу.
Готовые цитаты:
“Люля из телятины – это отличный вариант для приготовления на мангале. Такое блюдо всегда пользуется популярностью среди гостей и близких.”
Преимущества люля из телятины: | Недостатки люли из телятины: |
---|---|
Сочность | Возможность пересушиться |
Ароматность | Время приготовления |
Интенсивный вкус | Требует навыков жарки |
Люля-кебаб с грибами и рисом
Ингредиенты:
- Фарш из мяса по вашему выбору – 500 грамм
- Шампиньоны – 200 грамм
- Рис – 1 стакан
- Лук репчатый – 1 штукa
- Петрушка – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Перец – по вкусу
- Масло растительное – для смазывания шампуров
Шаги приготовления:
- Подготовка ингредиентов:
- Мясо пропустите через мясорубку или измельчите блендером.
- Грибы и лук мелко нарежьте.
- Петрушку мелко порубите.
- Приготовление фарша:
- Смешайте фарш, рис, нарезанные грибы, лук и петрушку в большой миске.
- Добавьте соль и перец по вкусу и хорошо перемешайте.
- Формирование люля-кебаба:
- Намочите руки в воде, чтобы предотвратить прилипание фарша.
- Возьмите небольшую порцию фарша и уложите его на шампур.
- Перекатывайте и сжимайте фарш, чтобы создать равномерный и круглый кебаб.
- Повторите процесс с оставшимся фаршем.
- Приготовление на мангале:
- Разогрейте мангал и смажьте шампуры маслом.
- Разместите люля-кебаб на шампурах на мангале и готовьте до готовности, периодически переворачивая.
Готовый люля-кебаб с грибами и рисом отлично сочетается с свежими овощами и соусами. Приятного аппетита!
Приготовление люля-кебаба с манкой на мангале
Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Фарш (говяжий или бараний) – 500 г
- Лук – 1 шт
- Чеснок – 3 зубчика
- Кинза – 2 стебля
- Мята – 2 стебля
- Соль – по вкусу
- Перец – по вкусу
- Манка – 100 г
Шаг 1: Приготовление фарша
1. Лук мелко нарезать, чеснок измельчить. Кинзу и мяту также нарезать.
2. В большой миске смешать фарш с луком, чесноком, кинзой и мятой. Добавить соль и перец по вкусу.
3. Тщательно вымешать все ингредиенты до получения однородной массы.
Шаг 2: Формирование шашлыков
1. Смочить руки водой, чтобы фарш не прилипал к ним. Взять небольшое количество фарша и скатать его в виде колбаски.
2. Нанизать колбаску на шампур и равномерно распределить по нему, оставив небольшие промежутки между шашлыками.
3. Повторить процесс до тех пор, пока не закончится фарш.
Шаг 3: Приготовление манки
1. Разогреть мангал до средней температуры.
2. Обвалять каждый шашлык в манке, придавая ему ровную форму и равномерно распределяя манку.
3. Положить шашлыки на раскаленную решетку и жарить до золотистой корочки с обеих сторон.
Шаг 4: Подача и сервировка
1. Готовые шашлыки с манкой уложить на большое блюдо.
2. Подать их с соусом на выбор: томатным, сметанным или чесночным.
3. Подавать по желанию с свежим овощным салатом или гарниром из картофеля.
Приятного аппетита!
Люля-кебаб из картофеля
Ингредиенты:
- Картофель – 4-5 штук;
- Лук репчатый – 1 штука;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Яйцо – 1 штука;
- Соль – по вкусу;
- Перец черный молотый – по вкусу;
- Зелень (петрушка, укроп) – по вкусу;
- Панировочные сухари – 2 столовых ложки.
Приготовление:
- Картофель очистить и натереть на крупной терке.
- Лук и чеснок мелко порубить.
- В большой миске смешать картофель, лук, чеснок, яйцо, соль, перец и зелень.
- Добавить панировочные сухари и хорошо вымешать все ингредиенты.
- Сформировать из получившейся массы длинные колбаски, нанизать на шампуры.
- Разогреть мангал или духовку до 200 градусов.
- Выпекать люля-кебаб на мангале или в духовке примерно 20-25 минут, переворачивая и поливая маслом время от времени.
- Готовые шампуры с люля-кебабом подавать горячими с овощным салатом или соусом.
Важно: Для получения более сочного и ароматного люля-кебаба, можно добавить в массу мелко нарезанный свежий помидор или приправу по вашему вкусу.
Люля кебаб на мангале – секреты приготовления
- Выбор мяса: Лучше всего использовать свежий фарш из говядины или баранины, так как это придаст люля кебабу особый вкус.
- Добавки: Для усиления аромата и вкуса, можно добавить лук, чеснок, специи и зелень. Их наличие в рецепте зависит от ваших предпочтений.
- Замочение луков: Чтобы сделать мясо более сочным, замочите нарезанный лук в молоке или воде на 10-15 минут перед добавлением в фарш.
- Смешивание: Чтобы фарш стал однородным и готовился быстрее, тщательно вымешивайте его с луком и специями.
- Настройка мангала: Готовьте люля кебаб на горячем мангале с углями. Они должны быть достаточно раскалёнными для равномерного прожаривания кебаба.
- Переворачивание: Переворачивайте люля кебаб на шампурах несколько раз во время приготовления, чтобы они равномерно прожарились и изнутри и снаружи.
- Сервировка: Подавайте готовый люля кебаб на шампурах со свежими травами, овощами, горячими лепешками и соусами по вашему вкусу.
Следуя этим секретам, вы сможете приготовить вкусный и сочный люля кебаб на мангале. Наслаждайтесь вместе с семьёй и друзьями летними вечерами и уютной атмосферой пикника!