Помидоры с чесноком – одно из самых популярных заготовок на зиму. Эти витаминные овощи в сочетании с ароматным чесноком придают блюдам неповторимый вкус и аромат. В нашей статье вы найдете несколько интересных рецептов консервации помидоров с чесноком для долгого хранения.
Консервированные помидоры на зиму с чесноком внутри и гвоздикой
Вот несколько ключевых моментов, которые стоит учесть при приготовлении консервированных помидоров на зиму:
Выбор помидоров
Для консервации лучше выбирать плотные, спелые помидоры среднего размера. Они должны быть цельными, без повреждений и гнили.
Подготовка помидоров
Перед консервированием помидоры нужно помыть и обсушить. Удалите плодоножки и нарежьте каждый помидор на 4 части, не доводя до конца, чтобы помидоры остались цельными.
Добавление чеснока и гвоздики
Поместите внутрь каждого помидора по 1-2 зубчика чеснока и 1 гвоздику. Это придаст блюду пикантный аромат и особый вкус.
Подготовка рассола
Приготовьте рассол, смешав в кастрюле воду, соль и сахар. Доведите до кипения и оставьте остывать.
Заправка банок
На дно каждой банки положите лавровый лист, черный перец горошком и немного зелени (укроп, петрушку). Затем аккуратно заполните банку помидорами.
Заполнение банок рассолом
Залейте банки рассолом до самого края. Слегка постучите по банкам, чтобы освободить пространство от воздушных пузырей.
Стерилизация и укупорка
Поместите банки в кастрюлю с горячей водой и стерилизуйте их около 10-15 минут. Затем аккуратно закройте банки стерильными металлическими крышками.
Консервированные помидоры с чесноком внутри и гвоздикой готовы! Храните их в прохладном и темном месте до зимы и наслаждайтесь их вкусом и ароматом в холодное время года.
Маринованные острые зеленые помидоры в банках на зиму
Ингредиенты:
- зеленые помидоры – 1 кг
- чеснок – 5-6 зубчиков
- уксус – 100 мл
- соль – 2 столовые ложки
- сахар – 1 столовая ложка
- черный перец горошком – 5-6 штук
- лавровый лист – 2 штуки
- вода – 200 мл
Приготовление:
- Помидоры вымыть, удалить плодоножку и наколоть их на нескольких местах.
- Чеснок очистить и нарезать тонкими пластинками.
- В каждую банку добавить по одному лавровому листу, несколько горошин черного перца и немного чеснока.
- Уложить помидоры в банки плотными слоями, слегка прижимая их руками.
- В кастрюлю добавить воду, уксус, соль и сахар. Довести до кипения и аккуратно залить полученным раствором помидоры в банках.
- Закрыть банки крышками и оставить на 24 часа при комнатной температуре.
- После этого банки со свежими помидорами поместить в холодильник на одну неделю для поддержания их свежести и вкуса.
Советы и рекомендации:
- Для приготовления маринада можно использовать уксус любой концентрации.
- Если хотите, чтобы помидоры были менее острыми, можно уменьшить количество черного перца.
- Длительное хранение помидоров в маринаде придает им еще более насыщенный вкус.
Настроение зимних дней можно поднять, приготовив вкусные и ароматные маринованные острые зеленые помидоры. Сложность их приготовления минимальна, а результат порадует всех членов вашей семьи.
Томаты без стерилизации с базиликом в литровых банках
Способ консервации помидоров без стерилизации с базиликом в литровых банках позволяет сохранить их вкус и аромат на протяжении зимнего сезона. Этот простой рецепт позволит вам наслаждаться свежими томатами даже в самый холодный период года.
Ингредиенты:
- Свежие помидоры – 1 кг;
- Свежий базилик – несколько веточек;
- Чеснок – 3-4 зубчика;
- Соль – 1 столовая ложка;
- Сахар – 1 столовая ложка;
- Уксус (9%) – 2 столовые ложки;
- Прованские травы – по вкусу (опционально).
Приготовление:
- Помидоры тщательно моем и обсушиваем.
- Базилик моем, обсушиваем и отрываем листья с веток.
- Чеснок чистим и нарезаем тонкими пластинками.
- В литровые банки кладем базилик и чеснок.
- Помидоры укладываем в банки, плотно упаковывая их.
- В кипящей воде растворяем соль и сахар.
- Добавляем уксус и прованские травы. Доводим до кипения.
- Заливаем горячим раствором помидоры в банках.
- Закрываем банки крышками и переворачиваем дном вверх.
- Заворачиваем банки в одеяло и оставляем на сутки для остывания.
Теперь ваши томаты без стерилизации с базиликом готовы к длительному хранению. Они отлично подойдут для приготовления соусов, супов и других блюд в холодное время года. Приятного аппетита!
Простой рецепт резаных помидоров без уксуса
Ингредиенты:
- Помидоры – 1 кг
- Чеснок – 6 зубчиков
- Соль – по вкусу
- Перец – по вкусу
- Зелень (укроп, петрушка) – по вкусу
Инструкция по приготовлению:
- Нарежьте помидоры на небольшие кусочки.
- Чеснок очистите и пропустите через пресс.
- Добавьте чеснок к помидорам и хорошо перемешайте.
- Посолите и поперчите по вкусу.
- Поставьте полученную смесь на медленный огонь и тушите около 20 минут.
- Добавьте зелень и тушите еще 5 минут.
- Переложите готовые резаные помидоры в стерилизованные банки и закатайте их.
- Оставьте банки на несколько дней в теплом месте для остывания.
Цитата:
“Простой рецепт резаных помидоров без уксуса – отличное решение для тех, кто хочет насладиться вкусом свежих помидоров в любое время года.”
Таблица:
Количество ингредиента | Употребление блюда |
---|---|
1 кг помидоров | 6-8 порций |
6 зубчиков чеснока | 6-8 порций |
Соль и перец по вкусу | 6-8 порций |
Зелень по вкусу | 6-8 порций |
Простой рецепт маринованных помидоров с чесноком внутри
Ингредиенты:
- Среднеспелые помидоры – 1 кг
- Чеснок – 3-4 зубчика
- Сахар – 1 столовая ложка
- Соль – 1 столовая ложка
- Уксус 9% – 2 столовых ложки
- Вода – 500 мл
- Лавровый лист – 2 штуки
- Перец горошком – 5-6 штук
Приготовление:
- Помыть помидоры и на каждый сделать небольшое продольное разрезание сверху.
- Очистить чеснок и разделить его на зубчики.
- Стерилизовать банки и крышки.
- Сложить чеснок внутрь каждого помидора.
- Уложить помидоры в банки, добавляя между ними лавровый лист и перец горошком.
- В кастрюлю с водой добавить сахар, соль и уксус. Довести до кипения и аккуратно залить полученным рассолом помидоры.
- Закрыть банки крышками и оставить остывать.
- Хранить маринованные помидоры с чесноком в прохладном и темном месте.
Маринованные помидоры с чесноком отлично подходят как самостоятельное блюдо, так и к различным мясным и овощным блюдам. Они отлично сохраняются и будут радовать своим вкусом даже в самые холодные зимние дни.
Как приготовить вкусные помидоры с чесноком внутри с уксусом
Ингредиенты
- Свежие помидоры – 1 кг;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Уксус – 2 столовые ложки;
- Соль – 1 столовая ложка;
- Сахар – 1 столовая ложка;
- Масло – 1 столовая ложка.
Приготовление
- Перед началом приготовления помидоры нужно вымыть и обсушить.
- Сделать небольшой надрез вверху каждого помидора.
- В каждый помидор вставить по одному зубчику чеснока.
- Разложить помидоры по банкам, оставив промежутки между ними.
- В кастрюле смешать уксус, соль, сахар и масло.
- Довести смесь до кипения и немного остудить.
- Залить банки с помидорами получившейся смесью.
- Герметично закрыть банки и оставить их остывать при комнатной температуре.
- После остывания стерилизовать банки в кипящей воде в течение 15-20 минут.
- Остудить и хранить в прохладном месте.
Готовые помидоры с чесноком и уксусом можно использовать для приготовления различных блюд: салатов, закусок, гарниров к мясу. Они обладают ярким вкусом и сочной текстурой, которые придадут блюдам неповторимый вкус.
Принципы заготовки помидор с чесноком внутри
1. Подготовка помидоров
Перед заготовкой помидоры стоит хорошо промыть и осмотреть. Удаляем поврежденные экземпляры, оставляя только зрелые и здоровые плоды. Также рекомендуется удалить часть стебля и обрезать неправильности на помидоре.
2. Приготовление чеснока
Чеснок можно использовать как цельными зубчиками, так и нарезать. Перед использованием его нужно хорошо промыть и очистить от шелухи. Рекомендуется использовать свежий чеснок, так как он обеспечит яркий и насыщенный аромат в банке с помидорами.
3. Наполнение стерилизованными банками
Для заготовки помидор с чесноком нужно использовать стерилизованные банки. Помидоры и чеснок следует плотно укладывать в банки, оставляя небольшую свободу сверху, чтобы залить овощи маринадом.
4. Приготовление маринада
Маринад для помидор с чесноком можно приготовить из уксуса, сахара, соли и воды. Можно добавить различные специи для придания овощам дополнительного вкуса. Маринад следует вскипятить, чтобы растворить соль и сахар.
5. Пастеризация и хранение
Закрыв банки с помидорами с чесноком маринадом, их следует пастеризовать, чтобы исключить возможность развития бактерий. После пастеризации банки нужно остудить и хранить в прохладном и сухом месте.
Следуя этим принципам заготовки, вы сможете наслаждаться вкусными и ароматными помидорами с чесноком в течение всего года. Вы можете использовать их для приготовления различных блюд или просто наслаждаться вкусом свежих помидоров в холодный зимний день.
Оригинальный рецепт помидоров с чесноком внутри в двухлитровых банках
Ингредиенты:
- Спелые помидоры – 2 кг;
- Чеснок – 10-12 зубчиков;
- Уксус – 100 мл;
- Сахар – 3 столовые ложки;
- Соль – 1 столовая ложка;
- Перец горошком – 10 г;
- Лавровый лист – 5 штук;
- Вода – 1 литр;
- Специи: горчичное семя, кориандр.
Приготовление:
- Омойте помидоры, обсушите и проткните каждый помидор пару раз деревянной шпажкой.
- Чеснок очистите и разделите на зубчики.
- В горячую воду добавьте соль, сахар, специи и уксус. Подождите, пока соль и сахар полностью растворятся.
- Поместите помидоры и зубчики чеснока в двухлитровую банку.
- Добавьте лавровый лист и перец горошком.
- Залейте помидоры смесью воды, уксуса, сахара и специй. Добавьте горчичное семя и кориандр для придания дополнительного вкуса.
- Закройте банку крышкой и установите ее в горячую воду.
- Пастеризуйте помидоры с чесноком в течение 10-15 минут.
- Оставьте банку остывать в воде, затем переложите на стол и пустите в холодильник.
Теперь вы знаете, как приготовить вкусные помидоры с чесноком внутри в двухлитровых банках. Приятного аппетита!
Помидоры с чесноком на зиму под снегом без уксуса
Ингредиенты:
- Помидоры – 1 кг
- Чеснок – 4-5 зубчиков
- Сахар – 1 столовая ложка
- Соль – 1 столовая ложка
- Черный перец горошком – 5-6 штук
- Кориандр – 1 чайная ложка
Приготовление:
- Помидоры вымыть и нарезать кружочками.
- Чеснок очистить и измельчить.
- Смешать соль, сахар, черный перец и кориандр в миске.
- На дно стерилизованной банки выложить небольшую порцию смеси.
- Затем выложить один слой помидоров.
- Посыпать немного смеси и поставить следующий слой помидоров.
- Повторять процесс до тех пор, пока все помидоры не будут использованы.
- Завершить верхним слоем смеси.
- Закрыть банку крышкой и поставить в холодное место.
- Через 2-3 дня перевернуть банку и поместить ее на полку в темное место.
- Примерно через месяц помидоры будут готовы к употреблению.
Важно: При приготовлении помидоров с чесноком на зиму без уксуса важно соблюдать стерильность. Поэтому перед началом изготовления банку и крышку следует прокипятить, а помидоры вымыть тщательно. Также рекомендуется использовать только свежий и качественный продукт.
Этот рецепт помидоров с чесноком на зиму под снегом без уксуса отлично подходит для тех, кто предпочитает натуральные и полезные консервы. Они будут отлично сочетаться с блюдами из мяса, рыбы или просто станут отличным дополнением к хлебу. Попробуйте и наслаждайтесь вкусом лета в холодные зимние дни!
Правила хранения фаршированных чесноком помидоров
Выбор и подготовка помидоров
- Для фарширования следует выбирать спелые, плотные и без повреждений помидоры.
- Перед началом процесса фаршировки необходимо помыть помидоры, обсушить и удалить их головки.
Фарширование и консервирование
- Вырезанный центр помидора необходимо заменить фаршем из перца, чеснока, зелени и других ингредиентов по вкусу.
- Затем помидоры следует уложить в стерильные банки и залить остывшим маринадом.
Правила хранения
- Фаршированные чесноком помидоры лучше всего хранить в прохладном и темном месте, таком как подвал или погреб.
- Помидоры должны быть хорошо закрытыми и плотно укупореными.
- Температура хранения должна быть примерно +8 и +15 градусов Цельсия.
- Регулярно проверяйте состояние банок с помидорами. Если вы заметите какие-либо признаки порчи (ржавчина, выпуклость крышек и т. д.), лучше выбросить такие банки.
Правильное хранение фаршированных чесноком помидоров позволит сохранить их вкус и питательные свойства на протяжении долгого времени. Следуя предложенным правилам, вы сможете наслаждаться этим вкусным деликатесом в любое время года.
Рецепт помидоров с чесноком внутри и острым перцем
Ингридиенты:
- Свежие помидоры – 1 кг
- Чеснок – 4-5 зубчиков
- Острый перец – 1 шт
- Соль – 2 столовые ложки
- Сахар – 2 столовые ложки
- Уксус – 100 мл
- Растительное масло – 100 мл
Приготовление:
- Помидоры тщательно вымыть и просушить.
- Сделать небольшой надрез вокруг плодоножки на каждом помидоре.
- Острый перец очистить от семян и нарезать его кусочками.
- Чеснок очистить и нарезать его тонкими пластинками.
- В каждый помидор вставить по одному кусочку острого перца и по одной пластинке чеснока.
- Положить помидоры в стеклянную банку.
- В кастрюле смешать соль, сахар, уксус и растительное масло. Довести смесь до кипения.
- Залить горячей смесью помидоры в банке.
- Закрыть банку крышкой и оставить на несколько дней при комнатной температуре.
- Затем переложить банку с помидорами в холодное место и хранить до зимы.
Важные советы:
Во время приготовления необходимо соблюдать гигиену и работать с чистыми руками и инструментами.
Цитата от автора:
“Помидоры с чесноком внутри и острым перцем – отличная закуска к мясным блюдам или просто к хлебу. Попробуйте приготовить их, и ваша зима будет вкусной и острым!”
Рецепт помидоров с чесноком через мясорубку без варки
Ингредиенты:
- 1 кг спелых помидоров
- 4-5 зубчиков чеснока
- 1 столовая ложка соли
- 1 чайная ложка сахара
- свежая зелень (по желанию)
Приготовление:
- Промойте помидоры и обсушите их.
- Очистите чеснок и нарежьте его крупными кусочками.
- Пропустите помидоры через мясорубку средней насадкой, собирая полученную массу в большую миску.
- Добавьте в полученную массу чеснок, соль и сахар. Хорошо перемешайте все ингредиенты.
- Если хотите придать блюду особый вкус, можно добавить свежую зелень, такую как петрушка или базилик. Тщательно измельчите зелень и добавьте ее в массу помидоров.
- Разложите полученную массу в стерилизованные банки и закройте их крышками. Герметично закройте и храните в прохладном месте.
Теперь вы знаете, как приготовить помидоры с чесноком через мясорубку без варки. Этот рецепт поможет вам сохранить вкусное и полезное блюдо на зиму.