Щи – традиционное русское блюдо, приготовленное из свежей капусты. Это восхитительное и питательное блюдо, которое можно приготовить без мяса, делая его подходящим для вегетарианцев и людей, следящих за своим здоровьем. В этой статье мы расскажем вам о рецепте щей без мяса, чтобы вы могли насладиться этим вкусомприготовить его в домашних условиях.
Основной рецепт щей
Ингредиенты:
- Свежая капуста – 1 кг
- Картофель – 4 шт
- Морковь – 2 шт
- Лук – 1 шт
- Растительное масло – 2 ст.л.
- Томатная паста – 2 ст.л.
- Зелень (укроп, петрушка) – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
Пошаговый рецепт:
Шаг 1: Подготовка овощей.
Капусту мелко нарезаем, картофель очищаем и нарезаем кубиками, морковь и лук тонко нарезаем.
Шаг 2: Обжаривание овощей.
В кастрюле разогреваем растительное масло, добавляем лук и морковь, обжариваем до золотистого цвета.
Шаг 3: Добавление капусты и картофеля.
Добавляем капусту и картофель в кастрюлю с обжаренными овощами, перемешиваем. Заливаем водой, чтобы она покрыла овощи, и ставим на средний огонь.
Шаг 4: Приготовление томатной пасты.
В небольшой емкости смешиваем томатную пасту с небольшим количеством воды, чтобы получился соус-консистенция.
Шаг 5: Добавление томатной пасты и приправ.
Добавляем приготовленную томатную пасту в кастрюлю с овощами. Посолить и поперчить по вкусу. Тушим щи до мягкости капусты и картофеля.
Шаг 6: Подача.
Готовые щи разливаем по тарелкам и посыпаем измельченной зеленью.
Совет:
На этапе обжаривания овощи придадут блюду более насыщенный вкус и аромат. Можно добавить к щам кубики соленых огурцов или кислую капусту для придания более яркого соленого вкуса.
Время приготовления: | 1 час |
---|---|
Количество порций: | 4 |
Уровень сложности: | Легкий |
Следуя этому простому рецепту, вы приготовите вкусные и ароматные щи без мяса из свежей капусты. Приятного аппетита!
Вариант с чечевицей
Ингредиенты:
- Свежая капуста – 500 гр.
- Чечевица – 150 гр.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Картофель – 2-3 шт.
- Перец сладкий – 1 шт.
- Томатная паста – 2 ст.л.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Соль – по вкусу
- Петрушка – для украшения
Приготовление:
- Чечевицу промыть и залить холодной водой на ночь.
- На следующий день, воду в которой чечевица пролежала, слить и промыть ее 2-3 раза.
- Налить в кастрюлю 1,5-2 литра воды, добавить чечевицу и варить, пока она не станет мягкой. Обычно это занимает около 20-30 минут.
- Пока чечевица варится, нарезать лук, морковь и перец. Картофель нарезать кубиками.
- В сковороде разогреть масло и обжарить лук до золотистого цвета.
- Добавить морковь и перец, обжаривать еще 5 минут, периодически помешивая.
- Добавить томатную пасту и тушить еще 2-3 минуты.
- Капусту нарезать квадратиками, добавить в кастрюлю к чечевице.
- Добавить обжаренные овощи и картофель. Добавить лавровый лист. Посолить по вкусу.
- Варить щи до готовности картофеля и капусты (около 15-20 минут).
Щи без мяса из свежей капусты с чечевицей готовы! Подавать их можно с зеленью и сметаной по желанию. Это сытное и полезное блюдо, которое подойдет как для ужина, так и для обеда. Попробуйте приготовить щи без мяса из свежей капусты с использованием чечевицы – они точно вам понравятся!
Ингредиенты для вегетарианских щей без мяса на 4 человека:
Для приготовления вкусных и сытных вегетарианских щей без мяса на 4 человека вам потребуются следующие ингредиенты:
Овощи:
- 1 большая свежая капуста
- 3 средних картофелины
- 2 моркови
- 1 большой лук
- 2 зубчика чеснока
Растительные масла и специи:
- 3 столовые ложки растительного масла
- 1 лавровый лист
- 1 чайная ложка кумина
- 1/2 чайной ложки куркумы
- соль и перец по вкусу
Дополнительные ингредиенты:
- 1,5 литра овощного бульона или воды
- 2 столовые ложки томатной пасты
- свежая зелень для подачи (укроп, петрушка, базилик)
Возможно, вам понадобится также:
Инструменты для приготовления:
- Нож
- Ножницы
- Сковорода или глубокая кастрюля
- Деревянная лопатка
- Толкушка или сито
- Чугунная кастрюля
Не забудьте проверить наличие всех этих ингредиентов и приготовить все необходимые инструменты перед началом приготовления. Приятного аппетита!
Как приготовить постные щи из свежей капусты?
Ингредиенты:
- Свежая капуста – 500 г
- Картофель – 3 шт
- Морковь – 2 шт
- Лук – 1 шт
- Растительное масло – 2 ст.л.
- Томатная паста – 2 ст.л.
- Соль, перец – по вкусу
- Лавровый лист – 2 шт
- Вода – 2 л
Пошаговый рецепт:
- Нарежьте свежую капусту на тонкие полоски.
- Очистите и нарежьте морковь и лук.
- На большой сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте лук и морковь до золотистого цвета.
- Добавьте томатную пасту и тушите еще 2-3 минуты.
- В большой кастрюле с кипящей водой положите нарезанный картофель и капусту. Варите на среднем огне около 10 минут.
- Добавьте обжаренные овощи и лавровый лист в кастрюлю. Варите еще 5-7 минут до готовности картофеля.
- Посолите и поперчите по вкусу.
- Подавайте постные щи из свежей капусты горячими со сметаной или зеленью.
Постные щи из свежей капусты готовы! Наслаждайтесь ароматным и полезным блюдом, которое не только утоляет голод, но и богатит организм витаминами.
Итог
Основным ингредиентом постных щей является свежая капуста, которая обладает множеством полезных свойств. Она богата клетчаткой, витаминами и минералами, которые необходимы для поддержания здоровья и нормального функционирования организма.
Постные щи из свежей капусты готовятся быстро и легко. Их можно варить на воде или на овощном бульоне, добавлять соль, специи и зелень по вкусу. Вы можете экспериментировать с составом овощей, добавлять картофель, морковь, лук или другие овощи, чтобы придать щам более насыщенный вкус.
Постные щи из свежей капусты – это отличный вариант блюда для тех, кто хочет попробовать что-то новое и полезное. Вы можете приготовить их для себя или для всей семьи, удивив их вкусом и ароматом. Не стесняйтесь экспериментировать и добавлять в блюдо те ингредиенты, которые понравятся именно вам.