Рецепт борща с капустой и свеклой на зиму в банках

Борщ с капустой и свеклой – это идеальный вариант для сохранения традиционного украинского блюда на зиму. Приготовление борща вперед на несколько месяцев поможет вам наслаждаться его ароматом и вкусом, даже когда в садах и огородах снежный покров.

Состав / Ингредиенты

  • Свекла – богатый источник витаминов и минералов, таких как железо, фолиевая кислота и витамин С;
  • Капуста – добавляет объем и приятную текстуру борщу, а также содержит витамины К и С;
  • Морковь – добавляет сладость и цвет в борщ, и богата бета-каротином;
  • Лук – придает аромат и вкус блюду, а также содержит антиоксиданты;
  • Чеснок – добавляет пикантность и богат антибактериальными свойствами;
  • Масло растительное – используется для обжарки овощей;
  • Томатная паста – придает борщу глубину и насыщенный вкус;
  • Соль и перец – для приправления по вкусу;
  • Лавровый лист – добавляет ароматный и пряный вкус;
  • Уксус – используется для придания легкой кислинки;
  • Сахар – добавляет сладость и балансирует вкусовые ноты;
  • Вода – основной ингредиент, необходимый для создания бульона.

Эти компоненты, объединенные вместе, создают неповторимый вкус и аромат борща с капустой и свеклой, идеальный для сохранения на зиму.

Как приготовить “Борщ на зиму с капустой”

Ингредиенты:

  • Свекла – 3 штуки
  • Капуста – 1 кочан
  • Морковь – 2 штуки
  • Лук – 2 головки
  • Картошка – 5 штук
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Помидоры – 3 штуки
  • Перец болгарский – 1 штука
  • Зелень (укроп, петрушка) – по вкусу
  • Зелень сельдерея – по вкусу
  • Соль, перец, лавровый лист – по вкусу

Приготовление:

1. Подготовьте овощи: свеклу и морковь очистите и нарежьте крупными кубиками. Лук мелко нарежьте. Капусту нашинкуйте.

2. На сковороде на среднем огне обжарьте лук до золотистого цвета. Добавьте морковь и свеклу, продолжайте готовить, пока овощи не станут мягкими.

Состав / Ингредиенты

3. В кастрюле с водой сварите картошку до готовности.

4. Добавьте в кастрюлю с картошкой обжаренные овощи, капусту, помидоры (можно использовать помидоры в собственном соку или томатную пасту), перец болгарский, зелень сельдерея и лавровый лист. Варите на среднем огне около 15-20 минут.

5. Добавьте чеснок и зелень (укроп, петрушку) по вкусу. Варите еще 5-7 минут.

6. Остудите борщ и разлейте по стерилизованным банкам. Закройте банки и поставьте в холодильник или в погреб на хранение.

Приятного аппетита!

Заправка для борща с капустой и томатной пастой

Ингредиенты:

  • 2 столовые ложки томатной пасты
  • 1 луковица
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 1 столовая ложка сахара
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 чайная ложка черного молотого перца
  • ½ чайной ложки сушеного базилика
  • ½ чайной ложки сушеного орегано

Приготовление:

  1. Разогрейте растительное масло в кастрюле на среднем огне.
  2. Добавьте нарезанный лук и обжарьте его до золотистого цвета.
  3. Добавьте томатную пасту, сахар, соль, перец, базилик и орегано в кастрюлю.
  4. Тушите смесь из томатной пасты и пряностей на среднем огне около 5 минут, пока ароматы не раскроются.
  5. Заправка для борща с капустой и томатной пастой готова к использованию в блюде.

Готовая заправка для борща с капустой и томатной пастой имеет насыщенный красный цвет и богатый вкус. Она добавляет блюду изысканности и позволяет насладиться неповторимым вкусом борща. Приготовленная заправка может храниться в холодильнике в течение нескольких дней, поэтому вы можете использовать ее для приготовления борщей на протяжении недели.

Рецепт борща в банке на зиму с пошаговыми фото

которое сохраняет свои полезные свойства в течение всей зимы. Клюква содержит огромное количество витамина С,

полезных микроэлементов и антиоксидантов, которые помогают укрепить иммунитет и бороться с вирусами и бактериями.

Как приготовить

Но почему бы не сделать из клюквы чудесное лакомство, которое будет и полезным, и невероятно вкусным.

Ингредиенты:

  • 1 кг клюквы;
  • 600 г сахара;
  • 300 мл воды.
Рекомендуем прочитать:  Конвертики из слоеного теста с яблоками

Приготовление:

  1. Клюкву промыть, удалить плохие ягоды и обдалить кипятком.
  2. Сделать сахарный сироп, разогревая воду и добавляя сахар, до полного растворения.
  3. Сложить клюкву в кастрюлю, залить сахарным сиропом и оставить на ночь.
  4. На следующий день, смешать клюкву с сиропом и довести до кипения.
  5. Уменьшить огонь и варить варенье до готовности.
  6. Проверить готовность, погрузив ложку варенья в холодную воду. Если варенье сразу застывает, значит оно готово.
  7. Переложить варенье в стерилизованные банки, закрыть крышками и охладить.

Приятного аппетита!

Пищевая ценность порции борща с капустой и свеклой на зиму

Пищевая ценность порции борща с капустой и свеклой:

  • Калории: 250 ккал
  • Белки: 8 г
  • Жиры: 10 г
  • Углеводы: 32 г
  • Балластные вещества: 5 г
  • Витамин C: 35 мг
  • Витамин A: 400 мкг
  • Железо: 2 мг
  • Кальций: 80 мг
  • Калий: 600 мг

Борщ с капустой и свеклой является низкокалорийным блюдом, что делает его подходящим для людей, следящих за своей фигурой или находящихся на диете. Богатое содержание белка обеспечивает ощущение сытости на длительное время.

Сочетание свежей свеклы и капусты придает борщу естественную сладость и яркий цвет. Капуста богата клетчаткой, которая способствует нормализации пищеварения и поддержанию здоровья кишечника.

Витамин C, содержащийся в борще, является мощным антиоксидантом, который помогает укрепить иммунную систему и защищает организм от свободных радикалов. Витамин A необходим для здоровья кожи и зрения. Железо и кальций способствуют нормализации обмена веществ и укреплению костей.

Пищевая ценность борща с капустой и свеклой на 100 грамм
Показатель Значение
Калории 42 ккал
Белки 1 г
Жиры 0 г
Углеводы 9 г
Балластные вещества 2 г
Витамин C 10 мг
Витамин A 100 мкг
Железо 0,5 мг
Кальций 20 мг
Калий 150 мг

Борщ с капустой и свеклой на зиму в банках является полезным и вкусным приготовлением, обогащенным витаминами и минералами, необходимыми для поддержания здоровья и благополучия.

Как приготовить борщ в банке на зиму

Ингредиенты:

  • Свежая капуста – 500 г
  • Свекла – 2 шт
  • Морковь – 2 шт
  • Лук – 1 шт
  • Картофель – 5-6 шт
  • Томатная паста – 2 ст. л.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Зелень (укроп, петрушка) – по вкусу
  • Соль, перец – по вкусу
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Уксус – 1 ч. л.
  • Лавровый лист – 2 шт
  • Растительное масло – 2 ст. л.

Приготовление борща в банке на зиму:

Заправка для борща с капустой и томатной пастой

1. Готовим овощи

Морковь и лук мелко нарезаем и обжариваем на растительном масле в кастрюле до золотистого цвета. Свеклу чистим и натираем на крупной терке, добавляем вместе с томатной пастой к моркови и луку. Тушим все вместе несколько минут, пока свекла не получит яркий красный цвет.

2. Варим борщ

Капусту мелко нарезаем и добавляем в кастрюлю к овощам. Туда же кладем нарезанный картофель, заливаем водой (в объеме, чтобы полностью покрыть овощи) и ставим на средний огонь. Когда картофель будет почти готов, добавляем лавровый лист, чеснок (пропущенный через пресс) и сахар. Закрываем кастрюлю крышкой и готовим около 10 минут.

3. Засыпаем специями

Добавляем соль, перец, уксус и зелень по вкусу. Хорошо перемешиваем и готовим еще 2-3 минуты.

4. Готовим банки

В это время стерилизуем стеклянные банки и крышки, чтобы затем уложить в них готовый борщ. Разливаем горячий борщ по банкам, закрываем крышками и переворачиваем на голову. Оставляем банки на кухне до полного остывания.

5. Готовим к хранению

Остывший борщ укладываем в прохладное место, например, в холодильник или в подвал. Там он сохранит свой вкус и аромат и будет радовать вас в течение всей зимы.

Приятного аппетита!

Как приготовить борщ с капустой и фасолью

Ингредиенты:

  • Капуста – 500 г;
  • Фасоль – 200 г;
  • Свекла – 2 штуки;
  • Морковь – 2 штуки;
  • Лук – 2 штуки;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Томатная паста – 2 столовые ложки;
  • Растительное масло – 2 столовые ложки.
Рекомендуем прочитать:  Блины на молоке и на воде - сравнение вкусовых качеств

Приготовление:

  1. Отварить фасоль до готовности.
  2. Нарезать капусту и свеклу тонкой соломкой, морковь натереть на крупной терке, лук мелко нарезать, чеснок измельчить.
  3. В глубокой сковороде разогреть растительное масло и обжарить лук до золотистого цвета.
  4. Добавить морковь, свеклу и чеснок, тушить все вместе около 10 минут.
  5. Добавить капусту и томатную пасту, тушить еще 5 минут.
  6. Добавить отваренную фасоль и немного горячей воды, тушить еще 5-7 минут.
  7. Посолить и поперчить по вкусу.

Заготовка борща в банки:

Для заготовки борща необходимо:

  • Стеклянные банки с крышками;
  • Стеклянные крышки для банок;
  • Стерилизованные крышки для банок;
  • Банки;
  • Кастрюля с кипящей водой.
Шаг Действие
1 Разогреть кастрюлю с водой.
2 Вымыть банки и крышки, затем положить их в кипяток на 10 минут для стерилизации.
3 Вынуть банки из кастрюли и дать им остыть.
4 Залить заготовленный борщ в охлажденные банки, оставив примерно 2 см свободного пространства.
5 Плотно закрыть банки стерилизованными крышками.
6 Поставить банки в кастрюлю с кипящей водой так, чтобы они были полностью покрыты водой.
7 Стерелизовать банки в кипящей воде в течение 20-30 минут.
8 После стерилизации аккуратно вынуть банки и остудить их при комнатной температуре.

Теперь у вас есть вкусный и полезный борщ с капустой и фасолью, который можно хранить в закрытых стерилизованных банках в течение долгого времени. Просто разогрейте заготовку и дополните ее свежими овощами или мясом по желанию, чтобы насладиться настоящим вкусом борща каждый день!

Рецепт борща в банке на зиму с пошаговыми фото

Вкусный борщ с капустой, перцем, помидорами

Ингредиенты:

  • Капуста – свежая или квашеная, 500 г
  • Перец – красный и зеленый, по 1 штуке
  • Помидоры – спелые и сочные, 3 штуки
  • Мясо – говядина или свинина, 300 г
  • Лук – 1 средняя головка
  • Морковь – 1 штука
  • Картофель – 2-3 штуки
  • Чеснок – 3-4 зубчика
  • Укроп и петрушка – по вкусу
  • Соль, перец – по вкусу
  • Растительное масло – для жарки

Приготовление:

  1. Подготовьте все необходимые ингредиенты, помойте овощи и нарежьте их кубиками или полукольцами.
  2. В большой кастрюле на разогретом масле обжарьте мелко нарезанный лук и тертую на крупной терке морковь до золотистого цвета.
  3. Добавьте мясо и продолжайте жарить, пока оно не приобретет румяный оттенок.
  4. Помидоры вымойте, удалите хвостики и нарежьте их кубиками. Добавьте в кастрюлю к мясу.
  5. Туда же положите порезанный капусту и перец. Перемешайте все ингредиенты.
  6. Залейте овощи и мясо кипятком так, чтобы они полностью покрылись. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите около 30 минут.
  7. Добавьте нарезанный картофель, чеснок, соль и перец по вкусу. Варите борщ до мягкости картофеля, примерно 15-20 минут.
  8. При подаче посыпьте борщ свежими зеленью – укропом и петрушкой.

В результате получается вкусный борщ с капустой, перцем и помидорами, который можно подавать в горячем виде со сметаной и хлебом. Это блюдо насытит, согреет и обрадует своим богатым вкусом.

Красный борщ на зиму с капустой и свеклой в банках

Ингредиенты:

  • Свекла – 500 г
  • Картофель – 300 г
  • Морковь – 200 г
  • Капуста – 200 г
  • Лук – 1 шт
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Томатная паста – 2 ст. л.
  • Сливки – 100 мл
  • Соль, перец – по вкусу
  • Укроп – по вкусу

Приготовление:

  1. Очистить и нарезать овощи: свеклу – в кубики, картофель – кубиками или кольцами, морковь – тонкими кольцами, лук – полукольцами, чеснок – мелко, капусту – шинками.
  2. Обжарить лук до золотистого цвета, добавить морковь и свеклу, тушить 5 минут.
  3. Добавить томатную пасту, перемешать и тушить еще 2 минуты.
  4. Добавить картофель и капусту, залить водой, посолить и поперчить по вкусу. Варить до готовности картофеля.
  5. Добавить сливки, прогреть несколько минут.
  6. Посыпать борщ свежим укропом и чесноком.
  7. Разлить борщ по стерилизованным банкам и закрыть крышками.
Рекомендуем прочитать:  Рецепт греческой мусаки с баклажанами

Советы по хранению:

Банки с красным борщом необходимо хранить в прохладном и темном месте. Сохраняйте банки в вертикальном положении чтобы предотвратить их повреждение. Перед употреблением проверяйте целостность крышек: если крышка выпуклая или вмятая, не открывайте ее и немедленно выкиньте содержимое банки.

Содержимое банок Срок хранения
Красный борщ 12 месяцев

Цитата:

“Красный борщ с капустой и свеклой – это не только вкусное, но и полезное блюдо. Приготовьте его на зиму и наслаждайтесь его вкусом в любое время года!”

Студенческий борщ на зиму с квашеной капустой

Ингредиенты:

  • Картофель – 3-4 штуки
  • Свекла – 1 штука
  • Морковь – 1 штука
  • Лук – 1 штука
  • Квашеная капуста – 200 грамм
  • Томатная паста – 2 столовые ложки
  • Масло растительное – 2 столовые ложки
  • Соль – по вкусу
  • Перец – по вкусу
  • Лавровый лист – 2 штуки
  • Зелень для подачи – по вкусу

Приготовление:

  1. Нарежьте картофель, свеклу, морковь и лук кубиками.
  2. В большой кастрюле с кипящей водой добавьте нарезанные овощи и варите до готовности.
  3. Добавьте квашеную капусту в кастрюлю и варите еще 5-7 минут.
  4. Отдельно в сковороде разогрейте масло и обжарьте томатную пасту до появления аромата.
  5. Добавьте обжаренную томатную пасту к овощам в кастрюле и перемешайте.
  6. Добавьте соль, перец, лавровый лист и варите борщ еще 5-10 минут до полного соединения вкусов.
  7. Подавайте горячий борщ с квашеной капустой, украсив его зеленью.

Студенческий борщ с квашеной капустой готов к употреблению! Наслаждайтесь его вкусом и получайте заряд энергии на всю зиму.

Борщ на зиму – рецепт Пальчики оближешь

Для приготовления борща на зиму с капустой и свеклой вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • свежая капуста – 400 г;
  • свежая свекла – 300 г;
  • картофель – 300 г;
  • морковь – 200 г;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • томатная паста – 2 ст.л;
  • сахар – 1 ч.л;
  • соль – по вкусу;
  • перец – по вкусу;
  • лавровый лист – 1 шт;
  • сметана – для подачи;
  • зелень – для украшения.

Итак, чтобы приготовить борщ на зиму, необходимо:

  1. Нарезать капусту тонкой соломкой, свеклу и морковь натереть на крупной терке.
  2. На сковороде разогреть масло и обжарить на нем морковь и лук до золотистого цвета.
  3. Добавить в сковороду натертую свеклу, томатную пасту и сахар. Тушить все вместе около 5 минут.
  4. Поместить на дно банок по одному лавровому листу и зубчику чеснока.
  5. Слегка засыпать банки нарезанной капустой.
  6. Добавить по немногу морковно-луковой смеси, а затем по очереди нарезанный картофель и оставшуюся капусту.
  7. Залить банки кипящим мясным или овощным бульоном, посыпать солью и перцем.
  8. Закрыть банки и поставить их в духовку на 100 градусов на 2-3 часа.
  9. Подавать борщ можно с добавлением сметаны и зелени.

Итак, борщ на зиму с капустой и свеклой – это вкусное и полезное блюдо, которое поможет рассеять хмурые осенне-зимние дни. Приготовьте его заранее и наслаждайтесь неповторимым вкусом борща даже в самый холодный сезон!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector