Суп с капустой, картошкой и мясом – это идеальное блюдо для холодного времени года. Он согревает и насыщает организм. В этом рецепте мы используем свежую капусту, картошку и кусочки мяса для приготовления ароматного и питательного супа. С помощью нашего подробного рецепта вы сможете легко приготовить это домашнее блюдо и порадовать свою семью.
Выбираем рецепт вкусных щей
Ингредиенты:
- 500 г говяжьей грудинки;
- 1 капуста;
- 4 картофелины;
- 2 луковицы;
- 2 моркови;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- соль и черный перец по вкусу;
- лавровый лист;
- зелень для подачи.
Приготовление:
- Готовим ингредиенты: мясо нарезаем на кубики, картошку – кубиками, капусту – соломкой, лук режем полукольцами, морковь – тонкой соломкой.
- На среднем огне разогреваем растительное масло в кастрюле и обжариваем лук и морковь до золотистого цвета.
- Добавляем мясо и жарим до румяной корочки. Посолить по вкусу.
- Добавляем картофель и капусту, заливаем холодной водой. Доводим до кипения, снимаем пену и убавляем огонь.
- Добавляем лавровый лист, перец и варим около 40 минут до готовности картошки и мяса, периодически снимая образующийся жир сверху.
Подача:
Готовые щи подаем горячими, посыпая свежей зеленью. Подойдет ржаной хлеб и сметана в качестве дополнительных приправ. Приятного аппетита!
Классические щи с копчеными ребрами
Сегодня речь пойдет о классическом рецепте приготовления щей с использованием копченых ребер. Это настоящая кладезь вкуса и питательных веществ, знакомая многим с детства.
Ингредиенты:
- Копченые свиные ребра – 500 г
- Капуста белокочанная – 300 г
- Картофель – 3 штуки
- Лук – 1 средняя головка
- Морковь – 1 штука
- Помидоры – 2 штуки
- Зелень (петрушка, укроп) – по вкусу
- Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
Этап 1: Подготовка ингредиентов.
Картофель моем, очищаем и режем кубиками. Капусту тонко нарезаем, лук и морковь чистим и режем мелкими кубиками.
Этап 2: Приготовление бульона.
- Копченые ребра вымываем и кладем в кастрюлю с водой. Доводим до кипения и варим около 1 часа, пока мясо не будет готово.
- Вынимаем ребра из бульона и остудив, отделяем от кости и нарезаем кусочками.
- Отжимаем капусту, добавляем в бульон и варим, пока она не станет мягкой. Добавляем картофель и варим еще 10 минут.
Этап 3: Приготовление овощной заправки.
- На сковороде разогреваем масло и обжариваем лук до золотистого цвета.
- Добавляем морковь и тушим еще несколько минут.
- Добавляем помидоры и тушим, пока они не размягчатся.
Этап 4: Заключительные шаги.
- Овощную заправку добавляем в кастрюлю с картофельным бульоном и капустой.
- Варим еще 10-15 минут, пока все ингредиенты хорошо проварятся и соединятся в ароматное и насыщенное блюдо.
- Добавляем нарезанные свиные ребра и варим еще 5 минут.
- Приправляем солью и перцем по вкусу, добавляем зелень.
Готовые классические щи с копчеными ребрами можно подавать горячими, посыпав зеленью. Приятного аппетита!
Как приготовить вкусные щи: 5 секретов
1. Правильный выбор капусты
Для щей лучше всего подходит белокочанная капуста. Она имеет более мягкий вкус и хорошо разваривается. Важно выбрать свежую и качественную капусту. Листья должны быть упругими, без видимых повреждений и желтых участков.
2. Нежное мясо для бульона
Основа хороших щей – это вкусный и ароматный бульон. Лучше всего использовать нежное и мягкое мясо для приготовления бульона. Оптимальным выбором будет говядина или свинина без костей.
3. Добавление разнообразных овощей
Для того чтобы добавить разнообразия и питательных веществ в щи, можно использовать различные овощи. Помимо капусты и картофеля, можно добавить морковь, лук, перец, сельдерей и другие овощи по своему вкусу.
4. Правильное приготовление картофеля
Картофель – один из главных компонентов щей. Чтобы он получился мягким и нежным, его лучше всего добавить в блюдо примерно за 15-20 минут до готовности. Таким образом, картофель не будет развариваться слишком сильно и сохранит свою структуру.
5. Правильная подача и приправы
Важно учесть, что щи становятся вкуснее с каждым днем. Чтобы добиться максимальной насыщенности вкуса, рекомендуется готовить щи заранее и хранить в холодильнике до 2-х дней. Подавать лучше всего горячими с кислой сметаной и свежими зеленью. Можно также посыпать щи сыром или добавить ложку горчицы для большего аромата.
Как готовили щи на Руси
Ингредиенты для щей:
- Свежая капуста
- Картофель
- Мясо (говядина, свинина, курица)
- Лук
- Морковь
- Кислая клетчатка
- Зелень (укроп, петрушка)
- Специи (соль, перец, лавровый лист)
Рецепт приготовления щей:
- Подготовить мясо – промыть, нарезать на кусочки, обжарить на масле до золотистой корочки.
- Добавить нарезанный лук и морковь, тушить до мягкости овощей.
- Добавить нарезанный картофель, нашинкованную капусту и поджаренное мясо с овощами в кастрюлю с кипящей водой.
- Добавить кислую клетчатку, соль, перец и лавровый лист на вкус.
- Варить щи на медленном огне до полной готовности картофеля и капусты.
- Подавать горячими, посыпав зеленью.
Цитата о щах:
“Щи – это простое и питательное блюдо, которое готовили на Руси со времен Древнерусского государства. Они были неотъемлемой частью русского праздничного стола и входили в ежедневный рацион пищи. Готовили щи на Руси из доступных и натуральных ингредиентов, добавляя свежие овощи и ароматные специи.”
Рецепт быстрых щей с курицей
Если вам необходимо приготовить вкусный и сытный суп за короткое время, то предлагаем вам рецепт быстрых щей с курицей. Это простое и легкое блюдо, которое будет отличным вариантом на обед или ужин.
Ингредиенты:
- 400 г куриного филе;
- 2 моркови;
- 1 луковица;
- 2-3 картофелины;
- 200 г капусты;
- 2 зубчика чеснока;
- зелень (укроп, петрушка);
- соль, перец, специи по вкусу.
Приготовление:
- На сковороде на сливочном масле обжарьте нарезанное куриное филе до золотистой корочки.
- Переложите обжаренное филе в кастрюлю с кипящей водой.
- Добавьте нарезанную картошку, морковь и лук. Варите до мягкости овощей, около 15-20 минут.
- После добавьте нашинкованную капусту и давайте ей провариться еще 5-7 минут.
- Добавьте мелко нарезанный чеснок, зелень и посолите, поперчите по вкусу. Дайте супу еще 5 минут настояться.
- Готовые щи подайте горячими, украсив зеленью.
В результате вы получите очень вкусный и сытный суп с курицей, который может стать отличным вариантом для семейного обеда или ужина. Приятного аппетита!