Рецепты приготовления цветной капусты на сковороде

Капуста цветная – питательный и вкусный овощ, который можно приготовить на сковороде. Существует множество рецептов, которые позволят вам разнообразить свой рацион и сделать блюдо быстрым и простым в приготовлении. В этой статье мы расскажем вам о нескольких вариантах приготовления цветной капусты на сковороде, чтобы вы могли насладиться ее вкусом и получить максимум пользы для здоровья.

Котлеты «Цветные»

Рецепт котлет «Цветные»:

  1. Подготовьте ингредиенты для приготовления котлет: цветную капусту, яйцо, муку, соль, перец, сухари и растительное масло.
  2. Разделите цветную капусту на соцветия и отварите их в подсоленной воде до мягкости.
  3. Оставьте капусту в кипящей воде на несколько минут, затем промойте холодной водой и дайте стечь лишней влаге.
  4. Измельчите отваренную капусту в блендере или мясорубке до состояния каши.
  5. Добавьте в полученную массу яйцо, муку, соль и перец по вкусу. Хорошо перемешайте.
  6. Сформируйте котлеты руками или при помощи формы для котлет, обваляйте их в сухарях.
  7. Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте котлеты с двух сторон до золотистой корочки.
  8. Уберите котлеты на блюдо, подавайте горячими.

Цитата: “Котлеты «Цветные» – отличный способ добавить в рацион питания овощи и получить удовольствие от необычного вкуса!”

Гратен «Осенний сюрприз»

Ингредиенты:

  • 500 г цветной капусты;
  • 200 г бекона;
  • 200 г сыра;
  • 200 мл сливок;
  • 2 яйца;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Разделите цветную капусту на розетки, затем сварите в подсоленной воде до готовности.
  2. Обжарьте на сковороде нарезанный бекон до золотистого цвета.
  3. Взбейте яйца с сливками в однородную массу, посолите и поперчите.
  4. Смажьте форму для запекания маслом и выложите в нее слоями капусту, бекон и сыр.
  5. Залейте яично-сливочной смесью и поставьте в разогретую духовку на 25-30 минут до образования золотистой корочки.
  6. Гратен готов!

Подача:

Гратен «Осенний сюрприз» можно подавать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясу или птице. Приятного аппетита!

Котлеты «Цветные»

Тушеная цветная капуста с овощами

Ингредиенты:

  • Цветная капуста – 1 головка
  • Морковь – 2 штуки
  • Болгарский перец – 1 штука
  • Лук – 1 штука
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Растительное масло – для жарки
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

  1. 1. Подготовьте овощи: нарежьте цветную капусту на небольшие соцветия, морковь и болгарский перец – соломкой, лук – полукольцами, а чеснок – мелкими кубиками.
  2. 2. Нагрейте сковороду с растительным маслом.
  3. 3. Выложите лук и чеснок на сковороду и обжарьте до золотистого цвета.
  4. 4. Добавьте морковь и болгарский перец, продолжайте готовить на среднем огне до мягкости овощей.
  5. 5. Добавьте цветную капусту и перемешайте. Готовьте еще около 10 минут, пока капуста не станет мягкой и нежной.
  6. 6. По желанию добавьте соль и перец по вкусу.
  7. 7. Готовую тушеную цветную капусту с овощами подавайте горячей.

Полезные свойства цветной капусты:

Цветная капуста является источником витаминов С, К и А, а также фолиевой кислоты и калия. Она обладает антиоксидантными свойствами и способствует укреплению иммунной системы. Кроме того, цветная капуста богата клетчаткой, которая полезна для пищеварения и поддержания нормального уровня холестерина в организме.

Пищевая ценность на 100 грамм цветной капусты:
Питательные вещества Количество
Белки 2 г
Жиры 0.2 г
Углеводы 5 г
Клетчатка 2.6 г
Витамин С 48 мг
Витамин К 36.5 мкг

Таким образом, тушеная цветная капуста с овощами является не только вкусным блюдом, но и полезным для организма. Попробуйте приготовить ее на сковороде и насладиться вкусом и пользой!

Цветная капуста в кляре с белым вином

Ингредиенты:

  • 300 г цветной капусты
  • 2 яйца
  • 100 г муки
  • 50 мл белого вина
  • 50 мл воды
  • соль и перец – по вкусу
  • растительное масло – для жарки
Рекомендуем прочитать:  Вкусные рецепты блюд из стейка индейки

Приготовление:

  1. Разделите цветную капусту на соцветия и вымойте их.
  2. Сложите соцветия капусты в кастрюлю, добавьте немного соли и залейте водой.
  3. Доведите кипяток, уменьшите огонь и варите капусту в течение 5 минут.
  4. Оставьте капусту остывать.
  5. Приготовьте кляр: в глубокой миске взбейте яйца, добавьте муку, белое вино, воду, соль и перец.
  6. Тщательно перемешайте все ингредиенты до получения однородного теста.
  7. Разогрейте сковороду с растительным маслом на среднем огне.
  8. Обмакните каждое соцветие капусты в кляр и выложите на разогретую сковороду.
  9. Жарьте капусту с обоих сторон до золотистого цвета.
  10. Когда капуста готова, уберите ее со сковороды на блюдо, чтобы удалить лишнее масло.

Готовую цветную капусту в кляре с белым вином можно подавать к столу горячей или остудить и сервировать в качестве закуски. Приятного аппетита!

Гратен «Осенний сюрприз»

Цветная капуста фаршированная «Ежик»

Ингредиенты:

  • Цветная капуста – 1 шт;
  • Фарш мясной – 500 г;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Морковь – 1 шт;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец черный – по вкусу;
  • Растительное масло – для жарки.

Приготовление:

  1. Отварить цветную капусту в подсоленной воде до готовности, затем разобрать на соцветия.
  2. В смеси фарша добавить мелко нарезанный лук, тертую морковь, измельченный чеснок, соль и перец по вкусу.
  3. Сформировать из фарша небольшие шарики.
  4. На разогретой сковороде с растительным маслом обжарить шарики фарша с двух сторон до золотистой корочки.
  5. Разложить соцветия цветной капусты на тарелке в форме ежика.
  6. Воткнуть в каждое соцветие шарик фарша, чтобы получился ежик.

Советы:

Для приготовления цветной капусты фаршированной «Ежик» лучше использовать свежую и нежную капусту. Фарш можно приготовить из мяса любого типа – говядины, свинины или куриного мяса. Для украшения блюда можно использовать оливки или зерна горошка вместо глазок у ежика.

Цветная капуста в маринаде

Ингредиенты:

  • Цветная капуста – 1 шт.
  • Маринад:
    • Растительное масло – 2 ст.л.
    • Уксус (любого вида) – 2 ст.л.
    • Соевый соус – 2 ст.л.
    • Мед – 1 ст.л.
    • Чеснок – 2 зубчика (измельченный)
    • Соль – по вкусу
    • Перец – по вкусу

Приготовление:

  1. Цветную капусту разделить на соцветия.
  2. Подготовить маринад, смешав растительное масло, уксус, соевый соус, мед, чеснок, соль и перец.
  3. Поставить сковороду на средний огонь и нагреть растительное масло.
  4. Добавить цветную капусту в сковороду и обжаривать, помешивая, около 5 минут.
  5. Добавить маринад в сковороду и помешать, чтобы все соцветия равномерно покрылись.
  6. Уменьшить огонь до минимума и тушить цветную капусту под крышкой около 15-20 минут, пока она не станет мягкой.
  7. Готовую цветную капусту в маринаде подавать горячей или остудить и подавать как закуску.

Цветная капуста в маринаде станет отличным дополнением к вашему обеду или ужину. Ароматный маринад усилит вкус капусты и сделает блюдо более аппетитным. Попробуйте этот рецепт и насладитесь вкусом цветной капусты в маринаде!

Курица с цветной капустой

Ингредиенты:

  • 300 г куриной грудки
  • 200 г цветной капусты
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • Соль, перец, специи
  • Растительное масло
Рекомендуем прочитать:  Блинный торт с заварным кремом - простой рецепт приготовления

Приготовление:

  1. Нарежьте куриную грудку небольшими кусочками.
  2. Цветную капусту разделите на соцветия.
  3. Луковицу нарежьте полукольцами. Чеснок мелко нарежьте.
  4. В сковороде нагрейте растительное масло.
  5. Добавьте лук и жарьте его до золотистого цвета.
  6. Добавьте куриную грудку и жарьте, пока мясо не станет золотистым со всех сторон.
  7. Добавьте цветную капусту и чеснок. Посолите, поперчите и добавьте специи по вкусу.
  8. Тушите все вместе на среднем огне около 10-15 минут, пока капуста станет мягкой.
  9. Блюдо готово к подаче на стол. Подайте в горячем виде.

“Курица с цветной капустой – прекрасный вариант для сбалансированного обеда или ужина. Это нежное сочетание мяса и овощей станет настоящим украшением вашего стола.”

Цветная капуста под сырной «шубой»

Ингредиенты:

  • Цветная капуста – 1 шт.
  • Сыр – 100 г
  • Молоко – 100 мл
  • Мука – 2 ст. л.
  • Сливочное масло – 2 ст. л.
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

  1. Положите на сковороду сливочное масло и разогрейте.
  2. Добавьте цветную капусту, нарезанную на небольшие кусочки. Обжарьте ее до золотистого цвета.
  3. Пока капуста готовится, приготовьте соус. В горячей сковороде растопите сливочное масло, добавьте муку и хорошо перемешайте.
  4. Постепенно влейте молоко, продолжая перемешивать, чтобы соус стал густым и однородным. Посолите и поперчите по вкусу.
  5. Порубите сыр на терке.
  6. На готовую поджаренную цветную капусту вылейте приготовленный соус и посыпьте сыром.
  7. Поставьте сковороду с капустой под сырной «шубой» на небольшой огонь и накройте крышкой. Дайте блюду прогреться и сыру растопиться в течение нескольких минут.

Готовое блюдо цветная капуста под сырной «шубой» готово к подаче на стол. Вы будете удивлены его нежным вкусом и ярким внешним видом.

Тушеная цветная капуста с овощами

Овощной рис: рецепт вкусного и полезного блюда

Ингредиенты:

  • Рис – 1 стакан
  • Цветная капуста – 1 штука
  • Морковь – 1 штука
  • Перец болгарский – 1 штука
  • Лук репчатый – 1 штука
  • Зелень (петрушка или укроп) – по вкусу
  • Растительное масло – для жарки
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу

Приготовление:

Шаг 1: Подготовка ингредиентов

Смыть рис и залить его холодной водой на 30 минут. Готовить овощи: нарезать цветную капусту на соцветия, морковь – на кружочки, перец болгарский – на полоски, лук – на полукольца. Мелко нарубить зелень.

Шаг 2: Приготовление овощного риса

На сковороде разогреть растительное масло. Выложить лук и жарить до золотистого цвета. Затем добавить морковь, цветную капусту и перец болгарский. Обжаривать овощи на среднем огне до готовности.

Овощ Время жарки
Лук 3 минуты
Морковь 5 минут
Цветная капуста 7 минут
Перец болгарский 5 минут

Шаг 3: Варка риса

Слить воду из риса и добавить его к овощам на сковороде. Помешивать все вместе в течение 2 минут. Затем добавить в сковороду 2 стакана кипящей воды, посолить и поперчить по вкусу. Уменьшить огонь, накрыть сковороду крышкой и варить рис на медленном огне до готовности (около 20 минут).

Шаг 4: Подача и подливка зеленью

Подавать овощной рис можно как отдельное блюдо или в качестве гарнира к мясу или рыбе. При подаче посыпать блюдо мелко нарезанной зеленью.

Цветная капуста в кляре с белым вином

Овощной рис – это вкусное и полезное блюдо, которое можно приготовить на сковороде без особых усилий. Попробуйте приготовить его сегодня и насладитесь вкусом свежих овощей в сочетании с ароматным рисом!

Рекомендуем прочитать:  Рис с креветками в сливочном соусе - изысканное блюдо на каждый день

Капустная пицца: оригинальное блюдо для частых вечеров

Преимущества капустной пиццы:

  • Низкое содержание калорий. Капуста – овощ с невысокой калорийностью, что делает капустную пиццу отличным выбором для людей, следящих за фигурой или соблюдающих диету.
  • Богатый витаминный состав. Капуста цветная содержит множество витаминов и минералов, необходимых для поддержания здоровья и иммунитета.
  • Уникальный вкус. Капустное тесто придает пицце нежный, легкий вкус с нотками свежести.

Рецепт капустной пиццы:

  1. Измельчите цветную капусту в блендере или натрите на мелкой терке.
  2. Переложите капустную массу в миску и добавьте яйцо, муку, соль и специи по вкусу.
  3. Тщательно перемешайте ингредиенты, чтобы образовалась однородная масса.
  4. Разогрейте сковороду с антипригарным покрытием и выложите туда получившуюся капустную массу, формируя круглую или прямоугольную форму.
  5. Обжаривайте капустное тесто на среднем огне до золотистой корочки с обеих сторон.
  6. Поставьте готовое тесто на тарелку и начините его по своему вкусу: томатным соусом, маринованными овощами, сыром, зеленью.
  7. Положите пиццу в разогретую духовку на несколько минут, чтобы сыр немного растаял.
  8. Подайте капустную пиццу горячей, нарежьте на кусочки и наслаждайтесь необычным и полезным блюдом.

Вариации капустной пиццы:

Вы также можете экспериментировать с начинкой и добавлять в нее различные ингредиенты, такие как грибы, оливки, ветчину или морепродукты. Однако, не забывайте, что капустное тесто может отличаться по своей консистенции и требовать некоторую приспособляемость в рецепте.

Цитата:

Капустная пицца – это прекрасный способ добавить в пищевой рацион больше овощей и насладиться восхитительным вкусом одновременно.

Шеф-повар Александр Иванов

Цветная капуста фаршированная «Ежик»

Запеканка «Минутка»

Для приготовления запеканки «Минутка» нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • цветная капуста – 1 головка;
  • яйца – 2 штуки;
  • молоко – 100 мл;
  • сыр твердый – 100 гр;
  • соль, перец – по вкусу.

Сначала необходимо приготовить цветную капусту – разделить ее на соцветия и сварить в подсоленной воде до мягкости. Затем капусту промыть под холодной водой и дать стечь.

Далее взбейте яйца с молоком, добавьте соль и перец по вкусу. Выложите капусту на разогретую сковороду и залейте яичной смесью. Посыпьте сверху тертым сыром.

Теперь необходимо накрыть сковороду крышкой и готовить блюдо на среднем огне около 10 минут, пока яичная смесь не застынет и сыр не растает.

Цветная капуста в маринаде

Запеканка «Минутка» готова! Подавайте ее горячей, посыпав зеленью по желанию. Это великолепное блюдо может стать отличным вариантом для завтрака, обеда или ужина.

Наслаждайтесь вкусом и ароматом этой простой, но превосходной капусты на сковороде!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector