Закуска из баклажанов на зиму – самые вкусные рецепты

Баклажаны – это популярное овощное блюдо, которое можно приготовить на зиму. Существует множество вариантов рецептов, которые позволяют насладиться вкусом баклажанов в течение всего года. В данной статье представлены самые лучшие и проверенные рецепты, которые помогут вам сделать вкусные закуски из баклажанов на зиму. Получайте удовольствие от кулинарного творчества и наслаждайтесь ароматом и вкусом этого уникального овоща в любое время года.

Овощная закуска с баклажанами

Рецепт овощной закуски с баклажанами

Для приготовления овощной закуски с баклажанами вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • баклажаны – 3-4 штук;
  • помидоры – 4-5 штук;
  • перец сладкий – 2-3 штуки;
  • морковь – 1 штука;
  • лук – 1 штука;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • соль – по вкусу;
  • перец молотый – по вкусу;
  • растительное масло – для жарки.

Шаги приготовления:

  1. Баклажаны нарежьте кубиками или тонкими пластинками. Обжарьте их на растительном масле до золотистого цвета.
  2. Перец и лук нарежьте соломкой. Морковь натрите на крупной терке. Помидоры нарежьте кубиками.
  3. На сковороде обжарьте лук до прозрачности, затем добавьте морковь и перец. Готовьте 5-7 минут.
  4. Добавьте в сковороду помидоры и прокипятите все ингредиенты еще 5 минут.
  5. Добавьте обжаренные баклажаны, сахар, соль, молотый перец и перемешайте.
  6. Чеснок пропустите через пресс и добавьте в закуску.
  7. Тушите закуску на среднем огне около 30-40 минут, пока овощи не станут мягкими.
  8. По желанию, можно приправить закуску зеленью перед подачей на стол.

Подача овощной закуски с баклажанами

Овощную закуску с баклажанами можно подавать как горячей, так и холодной. Она отлично сочетается с хлебом, картофельными или рисовыми гарнирами. Также ее можно использовать в качестве начинки для бутербродов или пирожков. Отличный вариант для любителей овощных закусок!

Овощная закуска с баклажанами

Баклажаны с огурцами в томатном соусе на зиму

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 1,5 кг;
  • Огурцы – 1 кг;
  • Томаты – 1 кг;
  • Лук репчатый – 500 г;
  • Морковь – 300 г;
  • Перец болгарский – 300 г;
  • Помидоры томатные пасты – 200 г;
  • Сахар – 3 столовые ложки;
  • Соль – 2 столовые ложки;
  • Уксус 9% – 150 мл;
  • Масло подсолнечное – 150 мл.

Приготовление:

  1. Баклажаны нарезать кубиками и засыпать солью, оставить на 2 часа.
  2. Промыть баклажаны от соли, выжать из них лишнюю влагу.
  3. Огурцы и перец болгарский нарезать полукольцами, лук и морковь – кубиками.
  4. Томаты залить кипятком и очистить от кожуры, нарезать мелкими кубиками.
  5. В большой кастрюле нагреть масло, добавить лук и морковь, обжаривать до золотистого цвета.
  6. Добавить перец и томаты, тушить 5 минут.
  7. Добавить огурцы, томатную пасту, сахар, соль и уксус, тушить еще 10 минут.
  8. Добавить баклажаны и тушить на среднем огне до готовности овощей.
  9. Закатать закуску в стерилизованные банки и укутать.
  10. Дать настояться несколько дней, чтобы закуска стала еще вкуснее.

Готовые Баклажаны с огурцами в томатном соусе на зиму можно подавать на стол или использовать в качестве наполнителя для бутербродов и пирогов. Это отличный вариант для разнообразия зимнего меню и сохранения вкуса лета.

Соленые фаршированные баклажаны на зиму

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 1 кг;
  • Морковь – 2 штуки;
  • Болгарский перец – 2 штуки;
  • Чеснок – 4-5 зубчиков;
  • Перец чили (по желанию) – 1 штука;
  • Соль – 2 столовые ложки;
  • Сахар – 1 столовая ложка;
  • Уксус 9% – 100 мл;
  • Масло растительное – 100 мл;
  • Лавровый лист – 2 штуки;
  • Перец горошком – 10-12 горошин;
  • Вода – 200 мл.

Шаги приготовления:

  1. Баклажаны вымыть, обсушить и разрезать вдоль пополам. Немного выдолбить сердцевину, оставив кожуру целой.
  2. Морковь очистить и натереть на крупной терке. Болгарский перец мелко нарезать. Чеснок измельчить.
  3. Смешать морковь, перец, чеснок, соль, сахар, уксус и масло в одной емкости.
  4. Начинку равномерно разложить внутри баклажанов.
  5. Сложить фаршированные баклажаны в стерилизованные банки.
  6. В кастрюле с водой сварить лавровый лист, перец горошком и довести до кипения. Затем добавить уксус 9% и воду.
  7. Залить фаршированные баклажаны горячим рассолом.
  8. Закрыть банки стерильными крышками и оставить до полного остывания.
  9. Хранить фаршированные баклажаны в прохладном и темном месте.
Рекомендуем прочитать:  Рецепты с использованием тыквы - от супов до десертов

Цитата:

Соленые фаршированные баклажаны – это прекрасный способ сохранить и наслаждаться вкусом баклажанов в течение всего зимнего сезона.

Рулетики из баклажанов с овощами

Ингредиенты:

  • 2 баклажана
  • 1 красный перец
  • 1 зеленый перец
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 3 помидора
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • соль и перец по вкусу
  • зелень для украшения

Приготовление:

  1. Баклажаны нарезаем вдоль тонкими полосками, посыпаем солью и оставляем на 15-20 минут, чтобы они отдали горечь.
  2. Овощи моем и нарезаем кубиками.
  3. Луковицу мелко режем и обжариваем на оливковом масле до прозрачности.
  4. Добавляем морковь и перцы, готовим еще 2-3 минуты.
  5. Добавляем помидоры и тушим, пока овощи не станут мягкими.
  6. Баклажаны промываем, высушиваем и обжариваем на сковороде с двух сторон до золотистого цвета.
  7. На каждую ломтик баклажана кладем немного овощей, скручиваем и закрепляем зубочисткой.
  8. Выкладываем рулетики на тарелку и украшаем зеленью.
  9. Подаем рулетики из баклажанов с овощами горячими или холодными.

Эти рулетики из баклажанов с овощами станут отличным выбором для любого стола. Используйте свою фантазию и экспериментируйте с овощами, чтобы создать свой неповторимый вкус этого блюда.

«Тещин язык» из баклажанов на зиму

Предлагаем вам пошаговый рецепт для приготовления этой вкусной закуски:

  1. Выберите свежие баклажаны. Хорошо промойте их под водой и нарежьте поперек на тонкие ломтики.
  2. Слегка посолите баклажаны и оставьте на полчаса, чтобы они отдали горечь.
  3. После этого промойте баклажаны от соли и отправьте их в кипящую воду. Варите их до мягкости, но не разваривайте.
  4. Готовые баклажаны выложите на сито или подвесите, чтобы избавиться от лишней влаги.
  5. Поставьте банки и крышки на сковороду и прокалите их на плите.
  6. Затем в каждую банку добавьте по несколько зубчиков чеснока, немного смеси перцев и лавровый лист.
  7. Плотно сложите баклажаны в банки и залейте их маринадом, состоящим из уксуса, сахара, соли и воды.
  8. Закройте банки крышками и стерилизуйте их в кипятке около 15-20 минут.
  9. Остудите закуску и храните ее в прохладном и темном месте.

Такого рода закуска будет ярким украшением зимнего стола. Вы можете использовать ее для приготовления различных блюд или подавать нарезки вместе с хлебом.

Баклажаны с огурцами в томатном соусе на зиму

Баклажанная икра с грецкими орехами

Как приготовить баклажанную икру с грецкими орехами:

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1 кг;
  • грецкие орехи – 100 г;
  • морковь – 2 шт;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • томатная паста – 3 ст.л.;
  • растительное масло – 3 ст.л.;
  • соль – по вкусу;
  • сахар – по вкусу;
  • уксус – 1 ст.л.;
  • чеснок – 2 зубчика.

Приготовление:

  1. Баклажаны нарезать кубиками или кольцами, засыпать солью и оставить на 30 минут, чтобы они оттянули горечь.
  2. Морковь и лук нарезать мелкими кубиками или тонкими полукольцами.
  3. Растительное масло разогреть в глубокой сковороде и обжарить лук и морковь до золотистого цвета.
  4. Добавить в сковороду баклажаны и жарить, до тех пор пока они не станут мягкими.
  5. Томатную пасту развести в 100 мл воды и добавить в сковороду.
  6. Добавить сахар, соль и уксус по вкусу. Тушить на небольшом огне 30-40 минут.
  7. Грецкие орехи измельчить и добавить в икру.
  8. Добавить пропущенный через пресс чеснок и перемешать.
  9. Разложить готовую икру по банкам и закатать. Поставить банки в кастрюлю, залить водой и стерилизовать 20 минут.
Рекомендуем прочитать:  Начинка из свежей капусты для пирожков

Готовую баклажанную икру с грецкими орехами рекомендуется хранить в прохладном и темном месте. Она будет прекрасным дополнением к хлебу, тостам или картофельным блюдам. Попробуйте этот рецепт и наслаждайтесь вкусом и ароматом домашней закуски на протяжении всего года!

Маринованные баклажаны целиком

Вот несколько интересных рецептов маринованных баклажанов целиком:

Классический рецепт маринованных баклажанов

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 1 кг
  • Чеснок – 5-6 зубчиков
  • Уксус 9% – 4 ст. л.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Перец горошком – по вкусу
  • Масло растительное – 100 мл

Приготовление:

Соленые фаршированные баклажаны на зиму
  1. Баклажаны вымыть, удалить шапку и хвостик, нарезать тонкими пластинками вдоль.
  2. Сложить баклажаны в емкость, посыпать их солью и оставить на 30 минут. Затем тщательно промыть чтобы удалить горечь.
  3. Чеснок очистить, нарезать кружочками.
  4. Подготовить маринад: смешать уксус, сахар, перец и масло.
  5. Баклажаны сложить в банки слоем, между ними раскладывая чеснок.
  6. Залить маринадом до верха, закрыть крышками и поставить в холодильник на 24 часа.

Вкусные и ароматные маринованные баклажаны целиком готовы!

Овощные маринованные баклажаны

Ингредиенты: Количество:
Баклажаны 1 кг
Морковь 2 шт
Петрушка корень 1 шт
Лук репчатый 2 шт
Чеснок 5-6 зубчиков
Уксус 9% 4 ст. л.
Сахар 2 ст. л.
Соль 2 ст. л.
Перец горошком по вкусу
Масло растительное 100 мл

Приготовление:

  1. Сперва подготовить овощи – баклажаны нарезать кружками, морковь и петрушку корень натереть на крупной терке, лук нашинковать, чеснок нарезать.
  2. Баклажаны посыпать солью и оставить на 30 минут, затем тщательно промыть.
  3. Подготовить маринад: смешать уксус, сахар, перец и масло.
  4. В большую кастрюлю сложить овощи, залить маринадом и довести до кипения. Убавить огонь и готовить 7-10 минут.
  5. Горячие баклажаны раскладывать по банкам, залить маринадом и закрыть крышками.
  6. Маринованные овощи можно употреблять после 24 часов хранения в холодильнике.

Попробуйте эти рецепты и насладитесь вкусными маринованными баклажанами целиком!

Острые жареные баклажаны «Огонек» на зиму

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 4 штуки;
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Лук репчатый – 2 штуки;
  • Морковь – 2 штуки;
  • Жгучий перец – 3-4 штуки;
  • Петрушка – по вкусу;
  • Уксус – 50 мл;
  • Растительное масло – для жарки;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Баклажаны вымыть, удалить стебли, нарезать тонкими кружками. Посолить и оставить на 30 минут.
  2. Смыть соленую воду с баклажанов и обжарить их на растительном масле до золотистого цвета.
  3. Лук и морковь нарезать кубиками и обжарить до мягкости.
  4. Добавить жгучий перец и чеснок, обжарить все вместе еще 2-3 минуты.
  5. Добавить уксус и тушить 5-7 минут, пока острота перца не отойдет.
  6. Добавить соль, перец и нарезанную петрушку.
  7. Переложить все ингредиенты в заварной банке, закрыть крышкой и стерилизовать в течение 15-20 минут.

Готовые острые жареные баклажаны «Огонек» можно хранить в прохладном месте. Они отлично подойдут для украшения и придания пикантности различным блюдам. Попробуйте приготовить эту вкусную закуску и наслаждайтесь ее неповторимым вкусом в любое время года!

Закуска из баклажанов, яблок и свеклы на зиму

Рецепт закуски из баклажанов, яблок и свеклы на зиму:

  1. Ингредиенты:
    • баклажаны – 3 штуки
    • яблоки – 3 штуки
    • свекла – 2 штуки
    • морковь – 2 штуки
    • лук репчатый – 2 штуки
    • чеснок – 4 зубчика
    • растительное масло – 3 столовые ложки
    • сахар – 1 столовая ложка
    • соль – по вкусу
    • уксус – 1 столовая ложка
  2. Приготовление:
    • Баклажаны нарезать кубиками и обжарить на растительном масле до золотистой корочки.
    • Яблоки, свеклу, морковь и лук нарезать тонкой соломкой или кубиками.
    • В большой кастрюле смешать все овощи и яблоки, добавить масло, сахар, соль и залить уксусом.
    • Тушить закрытой кастрюле на среднем огне около 1 часа, периодически помешивая.
    • В конце тушения добавить измельченный чеснок и тушить еще 5 минут.
    • Разложить закуску по банкам и закрыть их крышками.
    • Подержать закуску при комнатной температуре несколько часов, чтобы пропиталась.
    • Хранить в холодной и темной комнате.
Рекомендуем прочитать:  Картошка тушеная с мясом и грибами в кастрюле

Эта закуска отлично подойдет для приготовления бутербродов, добавления в салаты или просто для украшения блюд. Он сочетает в себе разнообразные вкусы и питательные вещества, которые помогут укрепить иммунитет и сохранить здоровье в зимний период. А рецепт настолько простой, что каждый сможет справиться с его приготовлением!

Рулетики из баклажанов с овощами

Рецепты от шеф-повара. Готовим брюссельскую капусту в соусе из баклажанов

Ингредиенты:

  • 500 г брюссельской капусты;
  • 2 средних баклажана;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • соль и перец – по вкусу;
  • зелень – для украшения.

Приготовление:

  1. Брюссельскую капусту очистите от внешних листьев и разделите на отдельные кочанчики.
  2. Положите капусту в кастрюлю с кипящей водой и варите на среднем огне около 5-7 минут, пока она не станет мягкой.
  3. Остудите капусту и откиньте на дуршлаг для удаления лишней влаги.
  4. Баклажаны помойте, удалите хвостик и нарежьте их на кубики.
  5. Лук и чеснок измельчите.
  6. Нагрейте растительное масло в сковороде и обжарьте лук с чесноком, пока они не станут мягкими и ароматными.
  7. Добавьте баклажаны в сковороду и готовьте их на среднем огне, пока не станут мягкими.
  8. Посолите и поперчите по вкусу.
  9. Добавьте капусту в сковороду с баклажанами и перемешайте.
  10. Готовьте все вместе около 5-7 минут, пока все ингредиенты хорошо прогреются и сочетаются.
  11. Уберите сковороду с огня и оставьте брюссельскую капусту в соусе из баклажанов остывать.
  12. Переложите закуску в стерилизованные банки и закройте их крышками.

Готовую закуску можно хранить в прохладном и темном месте. Вкус брюссельской капусты в соусе из баклажанов будет только улучшаться со временем. Подавайте эту закуску к различным блюдам или просто на хлебушек – получите настоящий вкусный праздник!

«Я считаю, что нужно использовать все то, что даёт нам природа. Брюссельская капуста очень полезный и низкокалорийный продукт. Её можно приготовить множеством способов, в том числе и в сочетании с баклажанами. Это блюдо получается нежным, ароматным и очень вкусным.» – говорит наш шеф-повар.

Грузинская закуска из баклажанов на зиму: итог

Для приготовления закуски из баклажанов на зиму в грузинском стиле, баклажаны маринуются, обжариваются или запекаются, а затем наливаются густым соусом на основе помидоров, специй и других ингредиентов. Такая закуска прекрасно подходит к мясу, рыбе или просто к хлебу.

В данной статье мы рассмотрели несколько популярных рецептов грузинской закуски из баклажанов на зиму, таких как “Аджика из баклажанов”, “Постная закуска из баклажанов в томатном соусе” и “Баклажаны с грецким орехом”. Каждый из этих рецептов отличается своими особенностями приготовления и вкусовыми качествами, но все они являются прекрасным дополнением к вашему столу в зимнее время.

Грузинская закуска из баклажанов на зиму – это отличная возможность расширить свой кулинарный репертуар и порадовать себя и своих близких вкусными и полезными блюдами. Попробуйте один из предложенных рецептов и наслаждайтесь ароматом и вкусом этой грузинской закуски.

«Тещин язык» из баклажанов на зиму
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector