Баклажаны – это популярное овощное блюдо, которое можно приготовить на зиму. Существует множество вариантов рецептов, которые позволяют насладиться вкусом баклажанов в течение всего года. В данной статье представлены самые лучшие и проверенные рецепты, которые помогут вам сделать вкусные закуски из баклажанов на зиму. Получайте удовольствие от кулинарного творчества и наслаждайтесь ароматом и вкусом этого уникального овоща в любое время года.
Овощная закуска с баклажанами
Рецепт овощной закуски с баклажанами
Для приготовления овощной закуски с баклажанами вам понадобятся следующие ингредиенты:
- баклажаны – 3-4 штук;
- помидоры – 4-5 штук;
- перец сладкий – 2-3 штуки;
- морковь – 1 штука;
- лук – 1 штука;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- сахар – 1 столовая ложка;
- соль – по вкусу;
- перец молотый – по вкусу;
- растительное масло – для жарки.
Шаги приготовления:
- Баклажаны нарежьте кубиками или тонкими пластинками. Обжарьте их на растительном масле до золотистого цвета.
- Перец и лук нарежьте соломкой. Морковь натрите на крупной терке. Помидоры нарежьте кубиками.
- На сковороде обжарьте лук до прозрачности, затем добавьте морковь и перец. Готовьте 5-7 минут.
- Добавьте в сковороду помидоры и прокипятите все ингредиенты еще 5 минут.
- Добавьте обжаренные баклажаны, сахар, соль, молотый перец и перемешайте.
- Чеснок пропустите через пресс и добавьте в закуску.
- Тушите закуску на среднем огне около 30-40 минут, пока овощи не станут мягкими.
- По желанию, можно приправить закуску зеленью перед подачей на стол.
Подача овощной закуски с баклажанами
Овощную закуску с баклажанами можно подавать как горячей, так и холодной. Она отлично сочетается с хлебом, картофельными или рисовыми гарнирами. Также ее можно использовать в качестве начинки для бутербродов или пирожков. Отличный вариант для любителей овощных закусок!
Баклажаны с огурцами в томатном соусе на зиму
Ингредиенты:
- Баклажаны – 1,5 кг;
- Огурцы – 1 кг;
- Томаты – 1 кг;
- Лук репчатый – 500 г;
- Морковь – 300 г;
- Перец болгарский – 300 г;
- Помидоры томатные пасты – 200 г;
- Сахар – 3 столовые ложки;
- Соль – 2 столовые ложки;
- Уксус 9% – 150 мл;
- Масло подсолнечное – 150 мл.
Приготовление:
- Баклажаны нарезать кубиками и засыпать солью, оставить на 2 часа.
- Промыть баклажаны от соли, выжать из них лишнюю влагу.
- Огурцы и перец болгарский нарезать полукольцами, лук и морковь – кубиками.
- Томаты залить кипятком и очистить от кожуры, нарезать мелкими кубиками.
- В большой кастрюле нагреть масло, добавить лук и морковь, обжаривать до золотистого цвета.
- Добавить перец и томаты, тушить 5 минут.
- Добавить огурцы, томатную пасту, сахар, соль и уксус, тушить еще 10 минут.
- Добавить баклажаны и тушить на среднем огне до готовности овощей.
- Закатать закуску в стерилизованные банки и укутать.
- Дать настояться несколько дней, чтобы закуска стала еще вкуснее.
Готовые Баклажаны с огурцами в томатном соусе на зиму можно подавать на стол или использовать в качестве наполнителя для бутербродов и пирогов. Это отличный вариант для разнообразия зимнего меню и сохранения вкуса лета.
Соленые фаршированные баклажаны на зиму
Ингредиенты:
- Баклажаны – 1 кг;
- Морковь – 2 штуки;
- Болгарский перец – 2 штуки;
- Чеснок – 4-5 зубчиков;
- Перец чили (по желанию) – 1 штука;
- Соль – 2 столовые ложки;
- Сахар – 1 столовая ложка;
- Уксус 9% – 100 мл;
- Масло растительное – 100 мл;
- Лавровый лист – 2 штуки;
- Перец горошком – 10-12 горошин;
- Вода – 200 мл.
Шаги приготовления:
- Баклажаны вымыть, обсушить и разрезать вдоль пополам. Немного выдолбить сердцевину, оставив кожуру целой.
- Морковь очистить и натереть на крупной терке. Болгарский перец мелко нарезать. Чеснок измельчить.
- Смешать морковь, перец, чеснок, соль, сахар, уксус и масло в одной емкости.
- Начинку равномерно разложить внутри баклажанов.
- Сложить фаршированные баклажаны в стерилизованные банки.
- В кастрюле с водой сварить лавровый лист, перец горошком и довести до кипения. Затем добавить уксус 9% и воду.
- Залить фаршированные баклажаны горячим рассолом.
- Закрыть банки стерильными крышками и оставить до полного остывания.
- Хранить фаршированные баклажаны в прохладном и темном месте.
Цитата:
Соленые фаршированные баклажаны – это прекрасный способ сохранить и наслаждаться вкусом баклажанов в течение всего зимнего сезона.
Рулетики из баклажанов с овощами
Ингредиенты:
- 2 баклажана
- 1 красный перец
- 1 зеленый перец
- 1 морковь
- 1 луковица
- 3 помидора
- 2 столовые ложки оливкового масла
- соль и перец по вкусу
- зелень для украшения
Приготовление:
- Баклажаны нарезаем вдоль тонкими полосками, посыпаем солью и оставляем на 15-20 минут, чтобы они отдали горечь.
- Овощи моем и нарезаем кубиками.
- Луковицу мелко режем и обжариваем на оливковом масле до прозрачности.
- Добавляем морковь и перцы, готовим еще 2-3 минуты.
- Добавляем помидоры и тушим, пока овощи не станут мягкими.
- Баклажаны промываем, высушиваем и обжариваем на сковороде с двух сторон до золотистого цвета.
- На каждую ломтик баклажана кладем немного овощей, скручиваем и закрепляем зубочисткой.
- Выкладываем рулетики на тарелку и украшаем зеленью.
- Подаем рулетики из баклажанов с овощами горячими или холодными.
Эти рулетики из баклажанов с овощами станут отличным выбором для любого стола. Используйте свою фантазию и экспериментируйте с овощами, чтобы создать свой неповторимый вкус этого блюда.
«Тещин язык» из баклажанов на зиму
Предлагаем вам пошаговый рецепт для приготовления этой вкусной закуски:
- Выберите свежие баклажаны. Хорошо промойте их под водой и нарежьте поперек на тонкие ломтики.
- Слегка посолите баклажаны и оставьте на полчаса, чтобы они отдали горечь.
- После этого промойте баклажаны от соли и отправьте их в кипящую воду. Варите их до мягкости, но не разваривайте.
- Готовые баклажаны выложите на сито или подвесите, чтобы избавиться от лишней влаги.
- Поставьте банки и крышки на сковороду и прокалите их на плите.
- Затем в каждую банку добавьте по несколько зубчиков чеснока, немного смеси перцев и лавровый лист.
- Плотно сложите баклажаны в банки и залейте их маринадом, состоящим из уксуса, сахара, соли и воды.
- Закройте банки крышками и стерилизуйте их в кипятке около 15-20 минут.
- Остудите закуску и храните ее в прохладном и темном месте.
Такого рода закуска будет ярким украшением зимнего стола. Вы можете использовать ее для приготовления различных блюд или подавать нарезки вместе с хлебом.
Баклажанная икра с грецкими орехами
Как приготовить баклажанную икру с грецкими орехами:
Ингредиенты:
- баклажаны – 1 кг;
- грецкие орехи – 100 г;
- морковь – 2 шт;
- лук репчатый – 1 шт;
- томатная паста – 3 ст.л.;
- растительное масло – 3 ст.л.;
- соль – по вкусу;
- сахар – по вкусу;
- уксус – 1 ст.л.;
- чеснок – 2 зубчика.
Приготовление:
- Баклажаны нарезать кубиками или кольцами, засыпать солью и оставить на 30 минут, чтобы они оттянули горечь.
- Морковь и лук нарезать мелкими кубиками или тонкими полукольцами.
- Растительное масло разогреть в глубокой сковороде и обжарить лук и морковь до золотистого цвета.
- Добавить в сковороду баклажаны и жарить, до тех пор пока они не станут мягкими.
- Томатную пасту развести в 100 мл воды и добавить в сковороду.
- Добавить сахар, соль и уксус по вкусу. Тушить на небольшом огне 30-40 минут.
- Грецкие орехи измельчить и добавить в икру.
- Добавить пропущенный через пресс чеснок и перемешать.
- Разложить готовую икру по банкам и закатать. Поставить банки в кастрюлю, залить водой и стерилизовать 20 минут.
Готовую баклажанную икру с грецкими орехами рекомендуется хранить в прохладном и темном месте. Она будет прекрасным дополнением к хлебу, тостам или картофельным блюдам. Попробуйте этот рецепт и наслаждайтесь вкусом и ароматом домашней закуски на протяжении всего года!
Маринованные баклажаны целиком
Вот несколько интересных рецептов маринованных баклажанов целиком:
Классический рецепт маринованных баклажанов
Ингредиенты:
- Баклажаны – 1 кг
- Чеснок – 5-6 зубчиков
- Уксус 9% – 4 ст. л.
- Сахар – 2 ст. л.
- Соль – 2 ст. л.
- Перец горошком – по вкусу
- Масло растительное – 100 мл
Приготовление:
- Баклажаны вымыть, удалить шапку и хвостик, нарезать тонкими пластинками вдоль.
- Сложить баклажаны в емкость, посыпать их солью и оставить на 30 минут. Затем тщательно промыть чтобы удалить горечь.
- Чеснок очистить, нарезать кружочками.
- Подготовить маринад: смешать уксус, сахар, перец и масло.
- Баклажаны сложить в банки слоем, между ними раскладывая чеснок.
- Залить маринадом до верха, закрыть крышками и поставить в холодильник на 24 часа.
Вкусные и ароматные маринованные баклажаны целиком готовы!
Овощные маринованные баклажаны
Ингредиенты: | Количество: |
---|---|
Баклажаны | 1 кг |
Морковь | 2 шт |
Петрушка корень | 1 шт |
Лук репчатый | 2 шт |
Чеснок | 5-6 зубчиков |
Уксус 9% | 4 ст. л. |
Сахар | 2 ст. л. |
Соль | 2 ст. л. |
Перец горошком | по вкусу |
Масло растительное | 100 мл |
Приготовление:
- Сперва подготовить овощи – баклажаны нарезать кружками, морковь и петрушку корень натереть на крупной терке, лук нашинковать, чеснок нарезать.
- Баклажаны посыпать солью и оставить на 30 минут, затем тщательно промыть.
- Подготовить маринад: смешать уксус, сахар, перец и масло.
- В большую кастрюлю сложить овощи, залить маринадом и довести до кипения. Убавить огонь и готовить 7-10 минут.
- Горячие баклажаны раскладывать по банкам, залить маринадом и закрыть крышками.
- Маринованные овощи можно употреблять после 24 часов хранения в холодильнике.
Попробуйте эти рецепты и насладитесь вкусными маринованными баклажанами целиком!
Острые жареные баклажаны «Огонек» на зиму
Ингредиенты:
- Баклажаны – 4 штуки;
- Чеснок – 5 зубчиков;
- Лук репчатый – 2 штуки;
- Морковь – 2 штуки;
- Жгучий перец – 3-4 штуки;
- Петрушка – по вкусу;
- Уксус – 50 мл;
- Растительное масло – для жарки;
- Соль – по вкусу;
- Перец – по вкусу.
Приготовление:
- Баклажаны вымыть, удалить стебли, нарезать тонкими кружками. Посолить и оставить на 30 минут.
- Смыть соленую воду с баклажанов и обжарить их на растительном масле до золотистого цвета.
- Лук и морковь нарезать кубиками и обжарить до мягкости.
- Добавить жгучий перец и чеснок, обжарить все вместе еще 2-3 минуты.
- Добавить уксус и тушить 5-7 минут, пока острота перца не отойдет.
- Добавить соль, перец и нарезанную петрушку.
- Переложить все ингредиенты в заварной банке, закрыть крышкой и стерилизовать в течение 15-20 минут.
Готовые острые жареные баклажаны «Огонек» можно хранить в прохладном месте. Они отлично подойдут для украшения и придания пикантности различным блюдам. Попробуйте приготовить эту вкусную закуску и наслаждайтесь ее неповторимым вкусом в любое время года!
Закуска из баклажанов, яблок и свеклы на зиму
Рецепт закуски из баклажанов, яблок и свеклы на зиму:
- Ингредиенты:
- баклажаны – 3 штуки
- яблоки – 3 штуки
- свекла – 2 штуки
- морковь – 2 штуки
- лук репчатый – 2 штуки
- чеснок – 4 зубчика
- растительное масло – 3 столовые ложки
- сахар – 1 столовая ложка
- соль – по вкусу
- уксус – 1 столовая ложка
- Приготовление:
- Баклажаны нарезать кубиками и обжарить на растительном масле до золотистой корочки.
- Яблоки, свеклу, морковь и лук нарезать тонкой соломкой или кубиками.
- В большой кастрюле смешать все овощи и яблоки, добавить масло, сахар, соль и залить уксусом.
- Тушить закрытой кастрюле на среднем огне около 1 часа, периодически помешивая.
- В конце тушения добавить измельченный чеснок и тушить еще 5 минут.
- Разложить закуску по банкам и закрыть их крышками.
- Подержать закуску при комнатной температуре несколько часов, чтобы пропиталась.
- Хранить в холодной и темной комнате.
Эта закуска отлично подойдет для приготовления бутербродов, добавления в салаты или просто для украшения блюд. Он сочетает в себе разнообразные вкусы и питательные вещества, которые помогут укрепить иммунитет и сохранить здоровье в зимний период. А рецепт настолько простой, что каждый сможет справиться с его приготовлением!
Рецепты от шеф-повара. Готовим брюссельскую капусту в соусе из баклажанов
Ингредиенты:
- 500 г брюссельской капусты;
- 2 средних баклажана;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- соль и перец – по вкусу;
- зелень – для украшения.
Приготовление:
- Брюссельскую капусту очистите от внешних листьев и разделите на отдельные кочанчики.
- Положите капусту в кастрюлю с кипящей водой и варите на среднем огне около 5-7 минут, пока она не станет мягкой.
- Остудите капусту и откиньте на дуршлаг для удаления лишней влаги.
- Баклажаны помойте, удалите хвостик и нарежьте их на кубики.
- Лук и чеснок измельчите.
- Нагрейте растительное масло в сковороде и обжарьте лук с чесноком, пока они не станут мягкими и ароматными.
- Добавьте баклажаны в сковороду и готовьте их на среднем огне, пока не станут мягкими.
- Посолите и поперчите по вкусу.
- Добавьте капусту в сковороду с баклажанами и перемешайте.
- Готовьте все вместе около 5-7 минут, пока все ингредиенты хорошо прогреются и сочетаются.
- Уберите сковороду с огня и оставьте брюссельскую капусту в соусе из баклажанов остывать.
- Переложите закуску в стерилизованные банки и закройте их крышками.
Готовую закуску можно хранить в прохладном и темном месте. Вкус брюссельской капусты в соусе из баклажанов будет только улучшаться со временем. Подавайте эту закуску к различным блюдам или просто на хлебушек – получите настоящий вкусный праздник!
«Я считаю, что нужно использовать все то, что даёт нам природа. Брюссельская капуста очень полезный и низкокалорийный продукт. Её можно приготовить множеством способов, в том числе и в сочетании с баклажанами. Это блюдо получается нежным, ароматным и очень вкусным.» – говорит наш шеф-повар.
Грузинская закуска из баклажанов на зиму: итог
Для приготовления закуски из баклажанов на зиму в грузинском стиле, баклажаны маринуются, обжариваются или запекаются, а затем наливаются густым соусом на основе помидоров, специй и других ингредиентов. Такая закуска прекрасно подходит к мясу, рыбе или просто к хлебу.
В данной статье мы рассмотрели несколько популярных рецептов грузинской закуски из баклажанов на зиму, таких как “Аджика из баклажанов”, “Постная закуска из баклажанов в томатном соусе” и “Баклажаны с грецким орехом”. Каждый из этих рецептов отличается своими особенностями приготовления и вкусовыми качествами, но все они являются прекрасным дополнением к вашему столу в зимнее время.
Грузинская закуска из баклажанов на зиму – это отличная возможность расширить свой кулинарный репертуар и порадовать себя и своих близких вкусными и полезными блюдами. Попробуйте один из предложенных рецептов и наслаждайтесь ароматом и вкусом этой грузинской закуски.