Деликатесный гарнир из булгура – простые и вкусные рецепты приготовления на сковороде

Булгур – это восточное блюдо, которое является отличным гарниром к мясу или овощам. Приготовить его очень просто и быстро на сковороде. В статье представлены несколько интересных рецептов приготовления гарнира из булгура, которые станут отличным дополнением к вашему обеду или ужину. Попробуйте разнообразить свой рацион и получить новые вкусовые ощущения с помощью булгура!

Суп с булгуром и фрикадельками

Ингредиенты:

  • 500 г фарша (говяжего или свино-говяжего)
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 морковь
  • 100 г булгура
  • 1 литр бульона (говяжий или куриный)
  • Соль и перец по вкусу
  • Зелень для украшения

Приготовление:

  1. Подготовьте ингредиенты. Лук и чеснок мелко нарежьте, морковь натрите на крупной терке.
  2. В большой сковороде разогрейте немного масла и обжарьте лук до золотистого цвета. Добавьте чеснок, морковь и продолжайте готовить, помешивая, еще несколько минут.
  3. Добавьте фарш в сковороду и обжаривайте его до готовности. Периодически помешивайте, чтобы фарш не пережарился и равномерно прожарился со всех сторон.
  4. Добавьте булгур в сковороду и обжарьте его вместе с фаршем и овощами несколько минут, чтобы зерна стали ароматными.
  5. Влейте бульон и доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите суп на медленном огне около 15 минут, пока булгур не станет мягким и готовым.
  6. Приправьте суп солью и перцем по вкусу. Перемешайте.
  7. Подавайте суп в глубоких тарелках, украсив зеленью.

Теперь вы можете насладиться вкусным супом с булгуром и фрикадельками, приготовленным на сковороде. Приятного аппетита!

Булгур на гарнир: рецепты приготовления

Рецепты приготовления булгура

1. Простой гарнир из булгура:

  • 1 стакан булгура;
  • 2 стакана кипящей воды;
  • соль и специи по вкусу.

В кипящую воду добавьте булгур и специи. Посолите по вкусу. Подогревайте на среднем огне до кипения, затем снизьте огонь и готовьте около 10-15 минут, пока вода полностью не впитается. Готовый булгур можно подавать как самостоятельное блюдо или использовать в качестве гарнира к мясу или овощам.

Суп с булгуром и фрикадельками

2. Булгур с овощами:

  • 1 стакан булгура;
  • 2 стакана кипящей воды;
  • 1 луковица;
  • 2 моркови;
  • 1 зеленый перец;
  • оливковое масло;
  • соль и перец по вкусу.

На сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте нарезанный лук до золотистого цвета. Добавьте нарезанную морковь и зеленый перец, обжаривайте до мягкости овощей. В кипящую воду добавьте булгур, соль и перец. Перемешайте и оставьте на низком огне до полного впитывания воды. Добавьте обжаренные овощи в булгур и перемешайте. Готовый гарнир готов к подаче на стол.

Польза булгура

Булгур является полезным и питательным продуктом, который содержит много клетчатки, белка и витаминов. Он также является низкокалорийным и богат витамином В3 и железом. Потребление булгура способствует улучшению пищеварения, укреплению иммунной системы и поддержанию здоровья сердца.

Используйте эти простые рецепты приготовления булгура и наслаждайтесь вкусным и полезным гарниром каждый день!

Салат из булгура с чечевицей

Ингредиенты:

  • 1 стакан булгура;
  • 1 стакан вареной чечевицы;
  • 1 большой огурец;
  • 1 красный перец;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • сок 1 лимона;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • соль и перец по вкусу;
  • зелень (петрушка, мята, кинза) для украшения.

Приготовление:

  1. Булгур залейте кипятком и оставьте на 15-20 минут для набухания.
  2. Морковь и лук нарежьте мелкими кубиками, огурец и перец – тонкой соломкой.
  3. В глубокой миске соедините булгур, чечевицу, овощи и соль.
  4. Добавьте сок лимона и оливковое масло, перемешайте.
  5. Выдержите салат в холодильнике минимум 30 минут для насыщения вкусов.
  6. При подаче украсьте зеленью.

Полезные свойства салата из булгура с чечевицей:

Булгур – источник клетчатки, который помогает нормализовать работу кишечника, улучшает пищеварение и снижает уровень холестерина в крови. Он также содержит много витаминов группы В, железа и цинка.

Чечевица богата белком и клетчаткой, что способствует насыщению и поддержанию нормального уровня сахара в крови. Она также богата магнием, железом и витаминами группы В.

Комбинированный салат из булгура с чечевицей – отличный выбор для тех, кто хочет насладиться вкусным и полезным блюдом.

Рецепты приготовления булгура

1. Классический способ приготовления булгура

Для приготовления булгура по классическому рецепту вам понадобится:

  • 1 чашка булгура
  • 2 чашки кипятка
  • Соль по вкусу

Шаги:

  1. В большой сковороде разогрейте немного масла или растительного жира.
  2. Добавьте булгур в сковороду и обжарьте его на среднем огне, пока он не приобретет золотистый оттенок.
  3. После обжарки добавьте кипяток и соль.
  4. Перемешивайте и варите на медленном огне около 10-15 минут, пока вся жидкость не будет поглощена и булгур станет мягким.
  5. Уберите сковороду с огня и дайте булгуру настояться под крышкой около 5 минут перед подачей.

2. Булгур с овощами и специями

Данный рецепт добавит булгуру интересные вкусовые нотки и насыщенность. Для его приготовления вам потребуется:

  • 1 чашка булгура
  • 2 чашки овощного бульона
  • 1 морковь, нарезанная кубиками
  • 1 луковица, нарезанная кубиками
  • 1 перец, нарезанный кубиками
  • Полчайной ложки молотого кумина
  • Соль и перец по вкусу
  • Петрушка для подачи

Шаги:

  1. В большой сковороде нагрейте масло или растительный жир.
  2. Добавьте морковь, лук и перец, обжаривайте их на среднем огне до мягкости.
  3. Добавьте булгур и кумин, перемешайте.
  4. Далее, добавьте овощной бульон, соль и перец. Приведите кипяток, затем уменьшите огонь и варите, пока булгур не поглощает жидкость и не станет мягким.
  5. После приготовления уберите сковороду с огня и дайте булгуру настояться под крышкой около 5 минут.
  6. Подайте булгур на стол, украсив петрушкой.

3. Булгур с грибами и зеленью

В этом рецепте булгур приобретает вкусные грибные оттенки. Для его приготовления вам понадобятся:

  • 1 чашка булгура
  • 2 чашки кипятка
  • 200 граммов шампиньонов, порезанных кубиками
  • 1 луковица, нарезанная кубиками
  • 2 зубчика чеснока, измельченных
  • Соль и перец по вкусу
  • Свежая зелень для подачи

Шаги:

Булгур на гарнир: рецепты приготовления
  1. Нагрейте большую сковороду и добавьте немного масла.
  2. Добавьте лук и чеснок, обжаривайте их до золотистого цвета.
  3. Добавьте грибы и обжаривайте их, пока они не станут мягкими.
  4. Затем добавьте булгур и перемешайте.
  5. Добавьте кипяток, соль и перец. Варите на среднем огне до испарения жидкости и готовности булгура.
  6. Подайте горячий булгур на стол, украсив свежей зеленью.

О чем расскажем в статье:

В нашей статье мы расскажем о разнообразных способах приготовления булгура на сковороде в качестве гарнира. Мы поделимся интересными рецептами и подсказками, которые помогут вам приготовить вкусное блюдо.

1. Как приготовить классический булгур

Мы покажем вам простой и быстрый способ приготовления классического булгура на сковороде. Вам понадобятся лишь несколько ингредиентов и минимум времени. Рецепт подходит как для повседневного обеда, так и для праздничного ужина.

2. Ароматный булгур с овощами

Если вы хотите приготовить более изысканное блюдо, мы порекомендуем вам добавить овощи в булгур. Вам предстоит выбрать сочетание овощей, которое вам больше нравится, и правильно их обжарить на сковороде, чтобы сохранить текстуру и аромат.

3. Здоровый булгур с куриной грудкой

Если вы следите за своим питанием, мы расскажем вам, как приготовить булгур с добавлением нежной куриной грудки. Это блюдо будет богато белком и питательными веществами, при этом не потеряет своего вкуса и аромата.

4. Необычный булгур с фруктами и орехами

Мы предложим вам экспериментировать с булгуром и добавить в него свежие фрукты и ароматные орехи. Такой гарнир будет прекрасно сочетаться с мясом или рыбой, а также может стать отдельным вегетарианским блюдом.

5. Булгур с добавлением специй и трав

Если вы любите острые и ароматные блюда, мы расскажем вам, как приготовить булгур с добавлением различных специй и трав. Вы сможете подобрать свою уникальную комбинацию, которая добавит оригинальности вашему гарниру.

Итак, в нашей статье вы найдете множество интересных рецептов приготовления булгура на сковороде в качестве гарнира. Вы сможете выбрать наиболее подходящий рецепт для себя и насладиться вкусным блюдом!

Теплый салат с булгуром, баклажанами, перцем и сыром фета

Ингредиенты:

  • 100 г булгура
  • 2 баклажана
  • 1 красный перец
  • 1 желтый перец
  • 150 г сыра фета
  • 1 лимон
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление:

  1. 1. Булгур залить кипятком и оставить на 10 минут.
  2. 2. Баклажаны нарезать кубиками и обжарить на сковороде с оливковым маслом до золотистой корочки.
  3. 3. Красный и желтый перец нарезать полосками и также обжарить на сковороде в течение нескольких минут.
  4. 4. Сыр фета нарезать кубиками.
  5. 5. В большой чаше смешать булгур, баклажаны, перец и сыр фета. Приправить солью, перцем и соком лимона. Перемешать.
Рекомендуем прочитать:  Рецепт гуляша из куриного филе на сковороде

Подача:

Теплый салат можно подавать как отдельное блюдо или в качестве гарнира к мясу или рыбе. Украсить салат можно зеленью или кешью.

Как приготовить булгур без варки?

Способ 1: Заливка кипятком

Самый простой способ запарить булгур – это залить его кипятком. Для этого нужно взять нужное количество булгура и залить его горячей водой или кипящим бульоном. После этого накройте посуду крышкой или полотенцем и оставьте на 20-30 минут. Булгур должен набухнуть и стать мягким.

Способ 2: Заливка холодной водой

Если вы хотите сохранить более жесткую текстуру булгура, можно запарить его холодной водой. Для этого нужно залить булгур холодной водой в соотношении 1:2 (на одну часть булгура две части воды) и оставить на несколько часов. Чтобы ускорить процесс, можно использовать горячую воду.

Способ 3: Запаривание в мультиварке

Если у вас есть мультиварка, вы можете использовать ее для запаривания булгура. Просто положите нужное количество булгура в чашу мультиварки, залейте горячей водой в соотношении 1:2 и выберите программу “пароварка”. Время запаривания зависит от модели мультиварки, но обычно это занимает около 20-30 минут.

Способ 4: Запаривание в термосе

Если у вас есть термос, вы можете использовать его для запаривания булгура. Нужно положить булгур в термос, залить горячей водой в соотношении 1:2 и закрыть крышкой. Оставьте на несколько часов, пока булгур полностью не набухнет.

Способ 5: Запаривание в микроволновке

Если у вас есть микроволновка, можно использовать ее для запаривания булгура. Возьмите нужное количество булгура и залейте его кипятком в соотношении 1:2. Поставьте в микроволновку и затем на максимальной мощности нагревайте его в течение 5-7 минут. Булгур должен стать мягким и набухнуть.

Салат из булгура с чечевицей

Теперь у вас есть несколько способов запарить булгур без варки. Выберите подходящий для вас и наслаждайтесь вкусным и полезным гарниром на сковороде!

Булгур с тушеными овощами

Вот некоторые идеи, как приготовить булгур с тушеными овощами:

1. Ингредиенты:

  • Булгур – 1 чашка;
  • Лук – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Кабачок – 1 шт.;
  • Болгарский перец – 1 шт.;
  • Помидор – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Растительное масло – 2 ст. л.;
  • Соль, перец, специи – по вкусу.

2. Приготовление:

  1. Нарежьте все овощи мелкими кубиками.
  2. Разогрейте сковороду с растительным маслом.
  3. Добавьте лук и чеснок, обжарьте до золотистого цвета.
  4. Добавьте морковь и кабачок, обжарьте до мягкости овощей.
  5. Добавьте болгарский перец и помидор, тушите еще несколько минут.
  6. Добавьте булгур, перемешайте.
  7. Добавьте в сковороду кипящую воду (пропорция 1:2), соль, перец, специи по вкусу.
  8. Уменьшите огонь, накройте сковороду крышкой и готовьте до готовности булгура (примерно 10-15 минут).
  9. Подавайте булгур с тушеными овощами горячим.

Это блюдо можно подать в качестве гарнира к мясу или рыбе, либо использовать в качестве основного блюда для вегетарианского обеда. Оно богато клетчаткой, полезными микроэлементами и витаминами, и при этом имеет низкую калорийность.

Попробуйте приготовить булгур с тушеными овощами на сковороде и насладитесь вкусом и пользой этого замечательного блюда!

Запеканка с булгуром и курицей

Ингредиенты:

  • 200 г булгура
  • 300 г куриного филе
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 яйца
  • 100 г твердого сыра
  • 150 г йогурта
  • Специи по вкусу (соль, перец, куркума)

Приготовление:

  1. Сначала необходимо приготовить булгур согласно инструкции на упаковке. Обычно его нужно залить кипятком и оставить на 10-15 минут, пока он не набухнет.
  2. Куриное филе нарежьте на небольшие кусочки. Лук и чеснок мелко нарежьте.
  3. Обжарьте лук и чеснок на сковороде до золотистого цвета. Добавьте куриное филе и жарьте до приготовления.
  4. В отдельной емкости взбейте яйца с йогуртом и специями.
  5. Смешайте булгур с обжаренным мясом и перемешайте. Затем добавьте яично-йогуртовую смесь и перемешайте еще раз.
  6. Выложите полученную массу в форму для запекания. Сверху посыпьте тертым сыром.
  7. Запекайте в предварительно разогретой до 180 градусов духовке примерно 30-40 минут, пока сыр не растает и не приобретет золотистый цвет.

Готовую запеканку с булгуром и курицей можно подавать на стол горячей. Она отлично сочетается с свежими овощами или салатом.

Болгарский перец, фаршированный булгуром: вкусный и полезный выбор

Ингредиенты:

  • Болгарские перцы (желательно разных цветов) – 4 штуки;
  • Булгур – 1 стакан;
  • Лук репчатый – 1 штука;
  • Морковь – 1 штука;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Томатная паста – 2 столовые ложки;
  • Оливковое масло – 2 столовые ложки;
  • Петрушка (для украшения) – по вкусу;
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Перец. Разрезать верхушки болгарских перцев и удалить семена. Оставив перцы целыми, обжарить их на сковороде до появления легкой корочки.
  2. Фарш. На той же сковороде обжарить мелко нарезанный лук и тертую морковь до золотистого цвета. Добавить томатную пасту и обжарить еще несколько минут. Затем добавить булгур, посолить и поперчить по вкусу. Добавить немного воды и тушить до готовности булгура.
  3. Наполнение. Начинить фаршом перцы, аккуратно укладывая его внутрь. Перекрывайте верх перца его резаным крышечкой.
  4. Запекание. Уложить перцы на противень, смазанный оливковым маслом. Поставить противень в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и запекать блюдо в течение 20-25 минут.
  5. Подача. Перец подается горячим, украшенным зеленью петрушки.

Болгарский перец, фаршированный булгуром – это вкусное и полезное блюдо, которое можно подать как гарнир или отдельное блюдо. Простой и быстрый способ приготовления позволяет приготовить это блюдо даже в будний день. Попробуйте добавить в свой рацион новые вкусы и получите массу удовольствия!

Вегетарианский плов с булгуром и нутом

Ингредиенты:

  • Булгур – 1 стакан
  • Нут – 1 стакан
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Растительное масло – 2 столовые ложки
  • Кориандр молотый – 1 чайная ложка
  • Куркума – 1 чайная ложка
  • Кинза (или петрушка) – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Пошаговый рецепт:

  1. Промыть булгур и нут под холодной проточной водой.
  2. Нагреть растительное масло в сковороде и обжарить нарезанный лук до золотистого цвета.
  3. Добавить нарезанную морковь и перец болгарский, продолжать жарить до мягкости овощей.
  4. Посолить овощи, добавить молотый кориандр и куркуму, перемешать.
  5. Добавить булгур и нут в сковороду, залить все горячей водой так, чтобы она покрыла ингредиенты на 1-2 см.
  6. Тушить плов на среднем огне под крышкой около 15-20 минут, пока булгур и нут не станут мягкими и впитают в себя воду.
  7. Подавать горячим, посыпав измельченной кинзой или петрушкой и прессованным чесноком.

Готовый вегетарианский плов с булгуром и нутом станет отличным выбором для тех, кто следит за своим питанием и хочет приятно порадовать себя и близких вкусным и полезным блюдом.

Булгур в горшочках: легкий и вкусный гарнир на сковороде

Ингредиенты:

  • Булгур – 1 чашка
  • Вода – 2 чашки
  • Соль – по вкусу
  • Масло – для смазывания горшочков
  • Зелень – для украшения

Приготовление булгура в горшочках:

Шаг 1: Подготовка горшочков.

Маслом смажьте горшочки, чтобы булгур не прилипал к стенкам во время готовки.

Шаг 2: Приготовление булгура.

  1. В сковороде согрейте воду до кипения.
  2. Добавьте соль по вкусу.
  3. Положите булгур в горячую воду.
  4. Накройте крышкой и проварите на среднем огне около 10-15 минут, пока вода полностью не впитается.
  5. Перемешайте булгур в течение приготовления, чтобы он не пригорел.

Шаг 3: Подача булгура в горшочках.

Разложите приготовленный булгур по горшочкам и украсьте зеленью. Готовый булгур в горшочках можно подавать горячим как отдельное блюдо или как гарнир к мясу или овощам.

Польза булгура:

Булгур – источник клетчатки, белка, железа и других полезных веществ. Он помогает улучшить пищеварение, контролировать уровень сахара в крови и снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Рецепты приготовления булгура

Попробуйте приготовить булгур в горшочках – это быстро, просто и вкусно. Подавайте его с рыбой, мясом или овощами для разнообразия ваших обедов и ужинов.

Салат с булгуром, помидорами и зеленью

Ингредиенты:

  • 1 стакан булгура;
  • 2 помидора;
  • 1 огурец;
  • 1 луковица;
  • 1 зеленый перец;
  • Свежая зелень (петрушка, укроп, мята);
  • Сок половины лимона;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • Соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Залейте булгур кипятком и дайте ему набухнуть, около 10 минут.
  2. Пока булгур набухает, нарежьте помидоры, огурец, лук и зеленый перец мелкими кубиками.
  3. Вымойте и измельчите свежую зелень.
  4. Разогрейте сковороду с оливковым маслом.
  5. Добавьте нарезанный лук и обжарьте его до золотистого цвета.
  6. Добавьте нарезанный зеленый перец и продолжайте жарить несколько минут.
  7. Добавьте помидоры и огурцы, посолите и поперчите по вкусу, перемешайте и готовьте еще несколько минут.
  8. Добавьте набухший булгур и перемешайте все ингредиенты.
  9. Снимите сковороду с огня, добавьте свежую зелень, сок половины лимона и оливковое масло, еще раз перемешайте.
  10. Салат с булгуром, помидорами и зеленью готов!
Рекомендуем прочитать:  Запеканка творожная с манкой для детей - рецепт и секреты приготовления

Подайте его к основному блюду или отдельно, украсив свежей зеленью. Приятного аппетита!

Куриный суп с булгуром

Чтобы приготовить куриный суп с булгуром, нужно следовать следующему рецепту:

Ингредиенты:

  • 300 г куриного филе;
  • 1 л куриного бульона;
  • 1 луковица;
  • 2 моркови;
  • 2 столовые ложки булгура;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • Специи: соль, перец, куркума, зелень по вкусу.

Приготовление:

  1. Куриное филе нарежьте кубиками.
  2. Луковицу и морковь нашинкуйте.
  3. Разогрейте оливковое масло на сковороде и обжарьте лук и морковь до золотистого цвета.
  4. Добавьте кубики куриного филе и обжарьте их до румяности.
  5. После этого добавьте булгур и хорошо перемешайте.
  6. Затем влейте куриной бульон и доведите до кипения.
  7. Посолите, поперчите и добавьте куркуму по вкусу.
  8. Уменьшите огонь и варите суп на сковороде примерно 20 минут или до готовности булгура.
  9. Подавайте горячим, посыпав зеленью.

Куриный суп с булгуром – это питательное и сытное блюдо, которое подойдет на обед или ужин. Он богат протеинами и клетчаткой, что делает его полезным для организма.

Жареная свинина с булгуром

Ингредиенты:

  • Свиное мясо – 500 г
  • Булгур – 1 стакан
  • Лук – 1 шт
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Морковь – 1 шт
  • Перец сладкий – 1 шт
  • Петрушка – по вкусу
  • Соевый соус – 2 столовые ложки
  • Масло растительное – для жарки
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

  1. Нарежьте свиное мясо на кусочки и обжарьте на разогретой сковороде с маслом до золотистой корочки.
  2. Добавьте нарезанный лук и чеснок, обжарьте до мягкости.
  3. Добавьте нарезанную морковь и перец сладкий, обжарьте еще несколько минут.
  4. Добавьте булгур и перемешайте.
  5. Залейте булгур кипятком (пропорция булгура и кипятка – 1 к 2), посолите и поперчите.
  6. Уменьшите огонь, накройте сковороду крышкой и варите, пока булгур не поглотит всю жидкость (около 15-20 минут).
  7. Добавьте соевый соус и перемешайте.
  8. Подавайте жареную свинину с булгуром, украсив блюдо зеленью петрушки.

Жареная свинина с булгуром – это вкусный и сытный вариант гарнира, который можно подать к обеду или ужину. Насыщенное сочетание мяса и зерновых сделает ваш прием пищи незабываемым.

Баклажаны, фаршированные булгуром, под йогуртовым соусом

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 штуки;
  • Булгур – 150 г;
  • Лук – 1 средняя головка;
  • Морковь – 1 штука;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Томат-паста – 2 столовых ложки;
  • Петрушка – по вкусу;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Масло для жарки.

Приготовление:

  1. Баклажаны разрезаем вдоль пополам. От каждой половинки оставляем небольшой «хвостик» и выбираем мякоть. Свободное пространство в баклажанах рубим мелко и добавляем в миску.
  2. Булгур залить кипятком и оставить на 10 минут, чтобы он набух. Затем откинуть на сито и избавиться от излишней влаги.
  3. Лук и морковь нарезать мелкими кубиками. Чеснок измельчить.
  4. Разогреть сковороду, добавить масло. Высыпать овощи и томат-пасту. Тушить на среднем огне до готовности.
  5. Добавить булгур и смешать с овощами. Посолить, поперчить по вкусу.
  6. Заполнить половинки баклажанов полученной начинкой.
  7. Разогреть сковороду, добавить масла. Обжарить баклажаны по всему периметру до золотистой корочки. Затем, прикрыть сковородку и готовить еще 10-15 минут на самом малом огне.
  8. Украсить блюдо мелко нарубленной петрушкой и подать к столу.

Йогуртовый соус:

Для приготовления соуса из йогурта вам понадобятся:

  • Нежирный йогурт – 150 г;
  • Молотый красный перец – щепотка;
  • Свежий огурец – 1 штука;
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Огурец нарезать кубиками.
  2. Смешать йогурт с молотым красным перцем.
  3. Добавить нарезанный огурец и посолить по вкусу.
  4. Подавать соус отдельно или полить им фаршированные баклажаны.

Фаршированные баклажаны с булгуром под йогуртовым соусом готовы к подаче на стол. Это великолепное блюдо по достоинству оценят как вегетарианцы, так и все ценители вкусной и полезной пищи.

Плов из булгура с курицей

Ингредиенты:

  • 200 г булгура;
  • 300 г куриного филе;
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • специи (куркума, кориандр, кумин, перец);
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарежьте куриное филе кубиками и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Оставьте его на сковороде.
  2. На той же сковороде обжарьте нарезанный лук до прозрачности и добавьте мелко нарезанную морковь.
  3. Добавьте булгур к овощам и хорошо перемешайте. Подливайте водой или бульоном (в соотношении 1:2), чтобы покрыть все ингредиенты.
  4. Добавьте специи по вкусу и немного соли.
  5. Тушите плов на небольшом огне до готовности булгура – около 20-25 минут.
  6. Подавайте плов горячим, украсив зеленью.

Булгур – это крупа, полученная из пшеницы, проваренной и обезвоженной. Она богата клетчаткой, витаминами и минералами. Плов из булгура с курицей – это прекрасная альтернатива традиционному рисовому плову. Благодаря использованию курицы, получается более легкое и диетическое блюдо, которое можно включить в рацион питания без вреда для фигуры.

Особенности крупы булгур

1. Богатый источник питательных веществ

Булгур содержит большое количество полезных веществ, таких как белки, клетчатка, витамины группы B, железо и цинк. Он также является низкокалорийным продуктом, что делает его идеальным для диетического питания.

2. Легкое усвоение

Зерна пшеницы, из которых делается крупа булгур, проходят предварительную обработку (парение, просушка, шлифовка), что делает их более легкоусвояемыми организмом. Это позволяет организму быстро получить все необходимые питательные вещества и энергию.

3. Быстрое приготовление

Главное преимущество крупы булгур – это ее быстрое приготовление. За считанные минуты она готова к употреблению. Для приготовления булгура на сковороде достаточно всего лишь залить его кипятком и дать настояться в течение 10-15 минут.

4. Разнообразие рецептов

Крупа булгур может использоваться в самых разнообразных рецептах. Она идеально подходит в качестве гарнира к мясу или овощам, а также используется для приготовления супов, салатов, запеканок и многих других блюд.

О чем расскажем в статье:

5. Полезен для сердечно-сосудистой системы

Из-за высокого содержания клетчатки, крупа булгур способствует снижению уровня холестерина в крови. Это позволяет укрепить сосуды и предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

6. Улучшает работу пищеварительной системы

Благодаря высокому содержанию клетчатки, крупа булгур помогает улучшить пищеварение и предотвратить запоры. Она также нормализует микрофлору кишечника и способствует выведению токсинов из организма.

7. Подходит для вегетарианского и веганского питания

Крупа булгур является отличным источником растительного белка, поэтому она отлично подходит для вегетарианского и веганского питания. Она заменяет животный белок и обеспечивает организм необходимыми аминокислотами.

Что такое булгур?

Свойства булгура

  • Булгур имеет высокое содержание клетчатки, что полезно для пищеварительной системы и помогает снизить уровень холестерина в крови.
  • Он богат белком и является отличным источником энергии.
  • Булгур содержит витамины группы B, железо, магний и другие полезные минералы.
  • Это полезное пищевое вещество способствует поддержанию здорового веса и контролю аппетита.
  • Булгур также является низкокалорийным продуктом и хорошо удовлетворяет голод, что может помочь снизить риск переедания.

Приготовление булгура

Приготовление булгура очень просто. Он может быть запарен или приготовлен на сковороде. Вот краткое руководство по приготовлению булгура на сковороде:

  1. Добавьте булгур в нагретую сковороду и обжарьте его на среднем огне в течение нескольких минут.
  2. Затем добавьте воду или бульон в соотношении 1:2 (1 часть булгура на 2 части жидкости).
  3. Доведите жидкость до кипения, затем уменьшите огонь и накройте крышкой. Варите булгур на низком огне до тех пор, пока вся жидкость не будет поглощена и булгур не станет мягким.
  4. Уберите сковороду с огня и дайте булгуру постоять в закрытой сковороде еще несколько минут.
  5. Теперь булгур готов к употреблению в качестве гарнира или основы для различных блюд.

Булгур – это не только вкусный, но и питательный продукт, который можно использовать в различных рецептах. Он добавляет текстуру и оригинальность блюдам, делая их более сытными и интересными. Не сомневайтесь в его приготовлении и наслаждайтесь вкусом булгура в сочетании с другими ингредиентами.

Рекомендуем прочитать:  Салат из говяжьего сердца с солеными огурцами

Свежие яблоки, фаршированные булгуром и огурцами

Один из интересных вариантов фаршировки яблок – использование булгура и огурцов. Булгур – это натуральная зерновая крупа, полученная из обработанной пшеницы. Она богата белками, клетчаткой и другими полезными веществами. Благодаря своей текстуре и вкусу, булгур отлично сочетается с яблоками, создавая уникальное блюдо.

Ингредиенты:

  • 2 крупных яблока;
  • 1/2 стакана булгура;
  • 1 огурец;
  • 1 небольшой лук;
  • По вкусу зелень (кинза, петрушка);
  • Соль, перец – по вкусу.

Шаги приготовления:

  1. Сначала подготовьте булгур. Залейте его горячей водой и оставьте на 15-20 минут, чтобы зерна размягчились. Затем откиньте на сито и дайте зернам немного остыть.
  2. Пока булгур остывает, приготовьте остальные ингредиенты. Нарежьте огурец и лук мелкими кубиками. Измельчите зелень.
  3. Теперь, когда булгур остыл, смешайте его с огурцами, луком и зеленью. Добавьте соль и перец по вкусу, хорошо перемешайте все ингредиенты.
  4. Отрежьте верхушки яблок и удалите семенные коробки, чтобы получить яблоковые “чашечки”. Наполните их приготовленной смесью из булгура, огурцов и лука.
  5. Поместите яблоки-чашечки на сковороду и готовьте на среднем огне около 15 минут, пока яблоки не станут мягкими и начнут приобретать золотистый оттенок.
  6. Подавайте гарнир на стол горячим, украсив зеленью и оставшимся фаршем из булгура и огурцов.

Фаршированные яблоки с булгуром и огурцами – это не только вкусное, но и красивое блюдо, которое можно подать как на обед, так и на праздничный стол. Оно удивит ваших гостей и добавит разнообразие в повседневное меню.

Булгур: что это за крупа?

Процесс приготовления булгура

Булгур готовится из пшеничного зерна, которое предварительно подвергается термической обработке. Затем оно растирается и просеивается, чтобы получить однородную крупку.

Процесс приготовления булгура очень прост. Вам потребуется:

  • Булгур;
  • Вода;
  • Соль.

Для приготовления булгура на сковороде, достаточно вскипятить воду, добавить соль и затем опустить булгур в кипящую воду. Обычно для 1 части булгура берут 2 части воды. Затем снизить огонь, накрыть сковороду крышкой и готовить, пока вся вода не впитается.

Полезные свойства булгура

Булгур является источником клетчатки, белка, железа и витаминов группы В. Кроме того, он содержит много магния, цинка и фосфора.

Преимущества употребления булгура:

  1. Помогает контролировать уровень сахара в крови;
  2. Улучшает работу пищеварительной системы;
  3. Снижает риск заболеваний сердца;
  4. Поддерживает здоровье костей и зубов;
  5. Снижает риск развития диабета 2 типа;
  6. Помогает похудеть и поддерживать нормальный вес.

Использование булгура в кулинарии

Булгур используется в кулинарии для приготовления гарниров, салатов и основных блюд. Он имеет насыщенный вкус и хорошо сочетается с овощами, мясом и рыбой.

Теплый салат с булгуром, баклажанами, перцем и сыром фета

Вот некоторые популярные блюда, в которых можно использовать булгур:

  • Табуле – салат с мелко нарезанным зеленым луком, петрушкой, мятой, помидорами и лимонным соком;
  • Плов с булгуром – традиционное восточное блюдо с мясом, морковью и пряностями;
  • Греческий салат с булгуром – салат с огурцами, помидорами, сыром и оливковым маслом;
  • Грибной рис с булгуром – блюдо с шампиньонами, луком и зеленью.

Булгур – это вкусная и полезная крупа, которая станет отличным дополнением к вашему питанию. Попробуйте разные рецепты с булгуром и наслаждайтесь его ароматом и вкусом!

Каша из булгура с тыквой на молоке

Ингредиенты:

  • 1 стакан булгура;
  • 2 стакана молока;
  • 200 г тыквы;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 1/4 чайной ложки соли;
  • 1 столовая ложка меда;
  • По вкусу – корица, орехи.

Приготовление:

  1. На сковороде разогрейте сливочное масло.
  2. Добавьте булгур, тыкву, соль и обжарьте все вместе около 5 минут на среднем огне, помешивая.
  3. Влейте молоко, закройте крышкой и готовьте кашу до готовности тыквы и булгура, примерно 15-20 минут.
  4. Периодически помешивайте, чтобы каша не пригорела и равномерно готовилась.
  5. Подавайте кашу горячей, полив каждую порцию медом и посыпав сверху корицей и орехами по вкусу.

Каша из булгура с тыквой на молоке – это отличный выбор для завтрака или полдника. Она насытит организм полезными микроэлементами и белком, а также будет радовать своим нежным вкусом и ароматом. Попробуйте приготовить эту кашу, и она станет вашим любимым блюдом на сковороде!

Пилав из булгура с нутом

Ингредиенты:

  • 1 стакан булгура
  • 1 стакан нута
  • 2 стакана кипящей воды
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • Соль, специи по вкусу
  • Свежая зелень для украшения

Приготовление:

  1. Нут замочить в холодной воде на 8-10 часов, затем откинуть на сито, промыть. В сотейник налить воды, довести до кипения, добавить нут и варить до готовности, примерно 30-40 минут. Откинуть на сито и дать стечь.
  2. В сотейник налить растительное масло, разогреть. Луковицу очистить, нарезать кубиками, добавить в сотейник. Обжаривать лук до золотистого цвета.
  3. Добавить чеснок, пропустить через пресс. Перемешать и обжаривать вместе с луком несколько минут.
  4. Добавить булгур, перемешать с луком и чесноком. Залить кипящей водой. Посолить, добавить специи по вкусу. Помешивать, пока вода не впитается.
  5. Добавить нут в булгур, перемешать. Убавить огонь под сковородкой и готовить пилав до готовности булгура, примерно 10-15 минут.
  6. Готовый пилав выложить на блюдо, украсить свежей зеленью.

Пилав из булгура с нутом – отличный вариант гарнира для мясных или овощных блюд. Это полезное и сытное блюдо, которое можно приготовить быстро и просто.

Сочиво из булгура: вкусный и полезный гарнир на сковороде

Ингредиенты:

  • Булгур – 1 чашка
  • Вода – 2 чашки
  • Масло – 1 столовая ложка
  • Соль – по вкусу
  • Лук – 1 штука
  • Морковь – 1 штука

Приготовление:

  1. Налейте воду в кастрюлю и доведите до кипения.
  2. Добавьте булгур в кипящую воду и варите на слабом огне около 15-20 минут или до полного готовности.
  3. Откиньте на сито и промойте булгур холодной водой, чтобы удалить лишний крахмал.
  4. Мелко нарежьте лук и морковь.
  5. Разогрейте масло на сковороде и обжарьте лук и морковь до мягкости.
  6. Добавьте в сковороду промытый булгур и перемешайте.
  7. Подавайте горячее сочиво к главному блюду или самостоятельно.

Сочиво из булгура – это идеальный гарнир для мяса, рыбы или птицы. Оно отлично сочетается с овощными салатами и свежей зеленью. Булгур, используемый в рецепте, содержит большое количество полезных веществ, включая клетчатку, белки и микроэлементы. Не забудьте добавить соль и специи по вкусу, чтобы придать сочиву из булгура особый вкус и аромат. Попробуйте это простое и вкусное блюдо – и оно обязательно станет одним из ваших любимых гарниров на сковороде!

Булгур с кабачками в мультиварке

Для приготовления булгура с кабачками в мультиварке необходимо сварить булгур, обжарить на сковороде нарезанный кабачок с луком и затем соединить оба ингредиента в мультиварке. Добавьте приправы по вкусу и через некоторое время наслаждайтесь вкусным блюдом.

Итак, вот как приготовить булгур с кабачками в мультиварке:

  1. Сначала приготовьте булгур. Залейте его горячей водой и дайте постоять около 15 минут.
  2. В то время как булгур настаивается, нарежьте кабачок и лук мелкими кубиками.
  3. Разогрейте сковороду на среднем огне и добавьте немного масла. Обжарьте кабачок и лук до мягкости.
  4. Переложите обжаренные овощи в мультиварку и добавьте приправы по вкусу. Тщательно перемешайте.
  5. Далее добавьте заранее приготовленный булгур в мультиварку и еще раз перемешайте.
  6. Включите режим “Горячая” и готовьте блюдо в течение 20-30 минут.
  7. После готовности выключите мультиварку и дайте ближе кушать настояться.
  8. Булгур с кабачками готов! Подавайте его горячим как самостоятельное блюдо или дополнение к мясу или рыбе.

Булгур с кабачками в мультиварке – это простой и вкусный рецепт для приготовления гарнира на основе здоровых и полезных ингредиентов. Благодаря использованию мультиварки, приготовление становится еще проще. Это блюдо идеально подходит для всех, кто стремится к здоровому питанию, но не хочет тратить много времени на готовку.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector