Ищете варианты, что приготовить на обед на второе? Мы подобрали для вас несколько вкусных рецептов, которые помогут вам разнообразить ваш обеденный пункт меню. От классических блюд до экзотических и здоровых вариантов, у нас есть идеи для всех вкусов и предпочтений. Заваривайте чай, и приступайте к готовке необыкновенно вкусных обедов.
Кабачки в сметане
Вкус кабачков в сметане сочетает нежность и ароматность овоща с нежным кремовым соусом. Это блюдо отлично подходит для всей семьи, так как кабачки содержат много полезных витаминов и минералов.
Ингредиенты:
- Кабачки – 500 г
- Сметана – 200 г
- Лук – 1 шт
- Чеснок – 2 зубчика
- Масло растительное – 2 ст. л.
- Укроп – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Перец – по вкусу
Приготовление:
- Нарежьте кабачки тонкими ломтиками.
- Обжарьте нарезанный лук на растительном масле до золотистого цвета.
- Добавьте к луку нарезанные кабачки и жарьте на среднем огне до мягкости.
- Добавьте сметану, измельченный чеснок, соль и перец. Перемешайте и продолжайте готовить еще 5-7 минут.
- Посыпьте кабачки в сметане свежим укропом.
- Готовое блюдо можно подавать как самостоятельное или в качестве гарнира к мясу.
Полезные свойства кабачков:
Кабачки являются источником витаминов группы B, витамина C, каротина и фолиевой кислоты. Они также богаты микроэлементами, такими как железо, калий и магний. Кабачки содержат много клетчатки, что способствует нормализации пищеварения и улучшает работу кишечника.
Цитата:
“Кабачки в сметане – это прекрасное блюдо для тех, кто хочет насладиться нежным вкусом овощей и сытным соусом. Простота приготовления делает его доступным для каждого.”
Быстрый говяжий суп
Ингредиенты:
- 400 грамм говядины (крупными кубиками)
- 1 луковица (нарезанная кольцами)
- 2 морковки (натертые)
- 2 картофелины (нарезанные кубиками)
- 100 грамм зеленого горошка
- 1 литр куриного бульона
- Соль, перец, сушеные травы по вкусу
- Масло для жарки
Приготовление:
- Нагреть сковороду и добавить немного масла для жарки говядины.
- Обжаривать говядину до золотистого цвета со всех сторон.
- Выложить говядину на бумажное полотенце для удаления излишков масла.
- В большой кастрюле разогреть масло и обжарить луковицу до золотистого цвета.
- Добавить натертые морковки и обжаривать их до мягкости.
- Добавить нарезанные картофелины и обжаривать их вместе с остальными ингредиентами в кастрюле.
- Добавить зеленый горошок и обжаривать его вместе с остальными ингредиентами.
- Добавить обжаренную говядину в кастрюлю.
- Залить все куринным бульоном и довести до кипения.
- Уменьшить огонь и варить суп на слабом огне до готовности картофеля.
- Посолить, поперчить и добавить сушеные травы по вкусу.
Подача:
Быстрый говяжий суп готов к подаче. Рекомендуется подавать суп горячим со свежими нарезанными зеленью в качестве украшения.
Готовим морковный салат с медом
Ингредиенты:
- 2-3 свежие моркови
- 1 столовая ложка меда
- сок половины лимона
- 2 столовых ложки растительного масла
- соль и перец по вкусу
Приготовление:
- Очистите морковь и натрите ее на мелкой терке.
- В глубокой чаше смешайте мед, лимонный сок, растительное масло, соль и перец.
- Добавьте натертую морковь в чашу и тщательно перемешайте, чтобы все ингредиенты равномерно смешались.
- Дайте салату настояться в холодильнике минимум 30 минут перед подачей на стол.
Полезные свойства морковного салата с медом:
Морковь является богатым источником витамина A, который необходим для здоровья кожи и зрения. Она также содержит антиоксиданты, которые помогают укрепить иммунную систему и предотвращать различные заболевания.
Мед является натуральным сладким продуктом, который обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Он также может повысить выносливость и уровень энергии в организме.
Калории | Белки | Жиры | Углеводы | Витамин A | Витамин C |
---|---|---|---|---|---|
46 ккал | 0.9 г | 0.2 г | 10.4 г | 835 мкг | 9.6 мг |
Луковый суп
Рецепт лукового супа:
- 3 крупных лука
- 6 средних картофелин
- 1 литр овощного бульона
- 2 столовые ложки растительного масла
- Соль и перец по вкусу
Шаги приготовления:
- Нарежьте лук и картофель тонкими кружочками.
- В кастрюле разогрейте растительное масло и обжарьте лук до золотистого цвета.
- Добавьте картофель в кастрюлю и обжарьте вместе с луком в течение 5 минут.
- Добавьте овощной бульон, накройте кастрюлю крышкой и варите на среднем огне до мягкости картофеля (около 20 минут).
- С помощью блендера или погружного блендера размельчите суп до получения однородной консистенции.
- Приправьте суп солью и перцем по вкусу.
- Подавайте горячим и украсьте зеленью по желанию.
Такой луковый суп отлично подойдет для обеда на второе. Он согреет вас и насытит вкусом и ароматом. Попробуйте этот вкусный и полезный рецепт лукового супа и удивите свою семью и гостей!
Суп с рисом и зеленым горошком
Ингредиенты:
- 400 г риса
- 200 г зеленого горошка
- 1 литр куриного бульона
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 2 столовые ложки растительного масла
- Соль и перец по вкусу
Приготовление:
- На разогретой сковороде скорлупу со скруткой срываем, чтобы добавилось масла.
- Тщательно процеживаем зеленый горошек, он должен быть хорошо отдален от влаги
- Сковороду хорошо разогреваем без масла
- В сковороду добавляем рис и обжариваем его до золотистого цвета
- Лук мелко режем и переложим в сковороду с рисом
- Тщательно перемешиваем и жарим, пока лук не станет прозрачным
- Добавляем зеленый горошек
- Тщательно перемешиваем и жарим еще пару минут
- Добавляем куриной бульон
- Доводим до кипения и варим на среднем огне около 15 минут
- После этого добавляем соль и перец по вкусу
Готовый суп с рисом и зеленым горошком лучше подавать горячим. Приятного аппетита!
Салат с консервированной фасолью и тунцом
Ингредиенты:
- 1 банка консервированной фасоли
- 1 банка тунца в собственном соку
- 1 свежий огурец
- 1 маленькая луковица
- 2 помидора
- ½ пучка свежей зелени (укроп, петрушка)
- Сок половины лимона
- Соль и перец по вкусу
Приготовление:
1. Откройте банку с консервированной фасолью, откиньте жидкость и переложите фасоль в большую миску.
2. Откройте банку тунца и слейте излишки сока, добавьте тунец к фасоли.
3. Умойте огурец, помидоры и лук. Огурец и лук нарежьте кубиками, а помидоры – полукольцами. Добавьте все овощи к фасоли и тунцу.
4. Нарежьте свежую зелень и добавьте в салат.
5. Посолите и поперчите салат по вкусу, добавьте сок половины лимона.
6. Все компоненты хорошо перемешайте до однородности.
Дополнительные советы:
- Если у вас нет свежей зелени, вы можете добавить сушеные травы или замороженную зелень.
- Для большей сочности салата, можно добавить немного оливкового масла.
- Салат с консервированной фасолью и тунцом можно подавать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясу или рыбе.
«Салат с консервированной фасолью и тунцом – легкий и питательный обед, который придаст вам энергии на весь день!»
Грибной крем-суп
Ингредиенты:
- 500 г свежих шампиньонов
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 3 столовые ложки сливочного масла
- 500 мл грибного бульона
- 200 мл сливок (20% жирности)
- Соль и перец по вкусу
Приготовление:
- Грибы очистить и нарезать тонкими ломтиками, лук мелко нашинковать, чеснок измельчить.
- В глубокой сковороде растопить сливочное масло, добавить лук и чеснок, обжарить на среднем огне до золотистого цвета.
- Добавить грибы и обжаривать до их готовности, примерно 7-10 минут.
- В кастрюле нагреть грибной бульон.
- Переложить обжаренные грибы и лук в кастрюлю с грибным бульоном и варить на среднем огне около 15 минут.
- Снять с кастрюли с огня и охладить суп.
- С помощью блендера измельчить суп до однородной массы.
- Вернуть суп обратно в кастрюлю и добавить сливки, перемешать.
- Снова поставить кастрюлю на огонь и нагревать суп до горячего состояния без кипения.
- Приправить солью и перцем по вкусу.
Грибной крем-суп готов! Можно подавать к столу с гарниром из крутонов или свежей зеленью. Такой суп отлично согреет в холодное время года и станет прекрасным выбором на обед.
Томатный суп
Вот несколько предложений, которые помогут вам приготовить вкусный томатный суп:
Ингредиенты:
- Помидоры – 500 г
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Оливковое масло – 2 столовые ложки
- Томатный соус – 400 г
- Бульон – 500 мл
- Перец чили – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Петрушка или базилик – для украшения
Шаги приготовления:
- Нарежьте лук и морковь мелкими кубиками, а чеснок мелко нарежьте.
- В глубокой кастрюле разогрейте оливковое масло и обжарьте лук, морковь и чеснок до мягкости.
- Добавьте помидоры, нарезанные кубиками, и томатный соус. Помидоры можно предварительно обдать кипятком, чтобы снять кожицу.
- Помешивайте суп и готовьте его на низком огне около 15 минут.
- Добавьте бульон и перец чили по вкусу. Продолжайте варить суп еще 15-20 минут.
- При необходимости посолите суп по вкусу.
- Подавайте томатный суп горячим, украшенным свежей петрушкой или базиликом.
Томатный суп – отличный выбор для обеда на второе. Он вкусный, сытный и полезный.
Картофельные котлеты
Картофельные котлеты можно приготовить разными способами: жарить на сковороде, запекать в духовке или готовить на пару. Для приготовления картофельных котлет понадобятся следующие ингредиенты:
- Картофель – 4-5 штук;
- Яйцо – 1 штука;
- Лук – 1 штука;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Соль – по вкусу;
- Перец – по вкусу;
- Мука – для панировки;
- Растительное масло – для жарки.
Приготовление картофельных котлет:
- Сварите картофель в подсоленной воде до готовности. Затем откиньте на дуршлаг и дайте остыть.
- Очистите лук и чеснок, мелко нарежьте.
- Добавьте лук и чеснок к остывшему картофелю, приправьте солью и перцем по вкусу. Хорошо перемешайте до получения однородной массы.
- В форму котлет можно добавить зелень по желанию, например, петрушку или укроп.
- Сформируйте котлеты из полученной массы, обваляйте их в муке.
- Разогрейте растительное масло на сковороде. Обжарьте котлеты с двух сторон до золотистого цвета.
- Выложите котлеты на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла.
- Картофельные котлеты готовы к подаче на стол!
Вы можете подавать картофельные котлеты со сметаной, соусом или овощным салатом. Это отличное и сытное блюдо для обеда или ужина!
Запеченная скумбрия
Рецепт запеченной скумбрии:
- Очистите скумбрию от чешуи, удалите хребет и внутренности.
- Посолите и поперчите рыбу с обеих сторон.
- Залейте соком половины лимона и оставьте на 20-30 минут для маринования.
- На разогретой сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте скумбрию с каждой стороны до золотистой корочки.
- Переложите рыбу на противень, добавьте свежие травы (листья базилика, петрушки, укропа).
- Положите противень с рыбой в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте примерно 20 минут.
- Готовую запеченную скумбрию выложите на блюдо и подайте с ломтиками лимона и свежими овощами.
Полезные свойства рыбы:
-
Содержит много полиненасыщенных жирных кислот, которые полезны для сердца и сосудов.
-
Богата витаминами D, E, B12, а также минералами (фосфор, йод, калий).
-
Имеет высокое содержание белка, необходимого для роста и развития организма.
Калории | 193 ккал |
Белки | 19 г |
Жиры | 13 г |
Углеводы | 0 г |
Витамин D | 22 мкг |
Фосфор | 312 мг |
Не забывайте добавлять в рацион рыбные блюда, чтобы получить все полезные вещества и витамины, которые содержатся в рыбе. Запеченная скумбрия – отличный вариант для разнообразия вашего обеда.
Курица с овощами в рукаве
Ингредиенты:
- Куриная грудка – 2 штуки
- Морковь – 2 штуки
- Лук репчатый – 1 штука
- Картофель – 4 штуки
- Томаты – 2 штуки
- Перец болгарский – 1 штука
- Чеснок – 3 зубчика
- Соль – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
- Приправы – по вкусу
- Рукав для запекания
Приготовление:
- Нарежьте куриные грудки на порционные кусочки.
- Морковь и лук нарежьте кубиками, картофель – тонкими кольцами, томаты и перец болгарский – полукольцами.
- Чеснок мелко нарежьте или пропустите через пресс.
- Возьмите рукав для запекания и поместите в него нарезанные овощи.
- Сверху выложите кусочки курицы и чеснок.
- Добавьте соль, черный перец и приправы по вкусу.
- Завяжите рукав и хорошо перемешайте содержимое.
- Поставьте рукав с курицей в разогретую до 180 градусов духовку и готовьте около 1,5 часа.
- Через 1,5 часа проверьте готовность блюда, проткнув в месте складки рукава ножом. Если сок идет прозрачным, блюдо готово.
- Достаньте рукав с курицей из духовки и аккуратно отрежьте верхний конец.
- Выложите курицу с овощами на тарелку и подайте горячим.
Курица с овощами в рукаве – это отличное блюдо для семейного обеда или ужина. Вкусное и ароматное, оно удовлетворит даже самых взыскательных гурманов.
Суп с рыбными консервами
В основе супа лежит рыбное мясо, которое можно использовать как свежее или замороженное, так и консервированное. Рыбные консервы добавляют супу насыщенный вкус и аромат.
Ингредиенты для супа с рыбными консервами:
- Рыбные консервы – 1 банка;
- Картофель – 3 штуки;
- Морковь – 1 штука;
- Лук – 1 штука;
- Сельдерей – 1 стебель;
- Помидоры – 2 штуки;
- Зелень (укроп, петрушка) – по вкусу;
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление супа с рыбными консервами:
- На дно кастрюли положите нарезанный картофель и нарезанную морковь.
- Добавьте порезанный лук и сельдерей.
- Добавьте помидоры, нарезанные кубиками.
- Залейте все кипящей водой и варите на среднем огне до готовности картофеля.
- Добавьте рыбные консервы и доведите суп до кипения.
- Посолите и поперчите по вкусу.
- Подавайте суп с рыбными консервами, посыпав зеленью.
Полезные свойства супа с рыбными консервами:
Суп с рыбными консервами является источником полезных микроэлементов и витаминов. Рыба богата незаменимыми кислотами Омега-3, которые положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы и мозга. Картофель содержит калий, который способствует нормализации работы сердца. Морковь и помидоры богаты антиоксидантами и витамином C, которые укрепляют иммунитет.
Насыщенный вкус и аромат супа с рыбными консервами позволят вам насладиться простым и вкусным блюдом на обед или ужин. Попробуйте этот суп и вы не пожалеете!
Заливной пирог с капустой
Ингредиенты:
- Мука – 300 г
- Кефир – 200 мл
- Яйца – 3 штуки
- Соль – по вкусу
- Растительное масло – для смазывания
- Капуста – 500 г
- Фарш (говяжий или свиной) – 300 г
- Лук – 1 штука
- Морковь – 1 штука
- Соль – по вкусу
- Перец – по вкусу
- Масло растительное – для жарки
Как приготовить:
- Приготовьте тесто для пирога. В глубокой миске смешайте муку, кефир, яйца и соль. Тщательно вымешайте тесто до однородной консистенции.
- Выложите тесто на противень, предварительно смазанный растительным маслом. Равномерно распределите тесто по всей поверхности противня.
- Подготовьте начинку для пирога. Нарежьте капусту, лук и морковь. В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте лук и морковь до золотистого цвета.
- Добавьте капусту и фарш в сковороду с луком и морковью. Тушите все вместе до готовности капусты и фарша. Убедитесь, что фарш полностью прожарен, а капуста стала мягкой.
- Выложите начинку на тесто в противне. Равномерно распределите начинку по всей поверхности теста.
- Поставьте противень в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте пирог около 30-40 минут, пока он не приобретет золотистый цвет.
- Выньте готовый пирог из духовки и оставьте его немного остыть. Затем разрежьте пирог на порционные кусочки и подавайте к столу.
Полезные советы:
1. Для приготовления пирога лучше использовать свежую капусту. Если капуста кажется слишком твердой, можно ее предварительно отварить до полуготовности.
2. Добавление моркови придает начинке пирога аромат и слегка сладковатый вкус. Можно использовать и другие овощи по вкусу.
3. Пирог можно подавать как горячим, так и холодным. Он хорошо сочетается с горчицей, кетчупом или сметаной.
Калории: | Белки: | Жиры: | Углеводы: |
---|---|---|---|
316 ккал | 16 г | 12 г | 37 г |
Цитата:
“Заливной пирог с капустой – прекрасное блюдо для семейного обеда или ужина. Он прост в приготовлении, а его сочный вкус обязательно понравится всем членам семьи.”
Картофельная запеканка
Ингредиенты:
- Картофель – 800 г
- Яйца – 2 шт
- Молоко – 200 мл
- Сыр твердый – 100 г
- Соль – по вкусу
- Перец – по вкусу
- Растительное масло – для смазывания формы
Приготовление:
- Картофель очистить, вымыть и нарезать тонкими кругами.
- В глубокой миске взбить яйца и добавить молоко. Посолить и поперчить по вкусу, хорошо перемешать.
- Форму для запекания смазать растительным маслом.
- На дно формы выложить слой картофеля, затем полить его яично-молочной смесью.
- Повторять слои, пока не закончится картофель и смесь.
- Последний слой должен быть из смеси.
- Сыр натереть на крупной терке и посыпать им верхнюю часть запеканки.
- Запекать в разогретой до 180 градусов духовке около 40-45 минут, пока запеканка не станет золотистой и картофель не будет мягким.
Готовую картофельную запеканку можно подавать как главное блюдо или с гарниром из свежих овощей. Приятного аппетита!
Куриные фрикадельки в томате
Ингредиенты:
- Филе куриной грудки – 500 г
- Сыр – 100 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 3 зубчика
- Молоко – 50 мл
- Яйца – 2 шт.
- Сухари панировочные – 100 г
- Мука – 2 ст. л.
- Томатный соус – 300 г
- Сливочное масло – для жарки
- Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
- Филе куриной грудки пропустите через мясорубку.
- Сыр натрите на терке.
- Лук репчатый мелко нарежьте, а чеснок измельчите.
- В отдельной миске смешайте мясо, сыр, лук, чеснок, молоко и яйца. Посолите и поперчите по вкусу.
- Сформируйте фрикадельки и обваляйте их в панировочных сухарях.
- Разогрейте сливочное масло на сковороде и обжарьте фрикадельки с двух сторон до золотистой корочки.
- Добавьте томатный соус в сковороду. Отправьте фрикадельки в томатный соус и тушите их на медленном огне под закрытой крышкой в течение 10-15 минут.
Подача на стол:
Куриные фрикадельки в томате лучше всего подавать горячими, с гарниром из отварного риса или свежими овощами. Вы также можете украсить блюдо зеленью, чтобы придать ему свежести и аппетитного вида.
Белки | Жиры | Углеводы | Калории |
---|---|---|---|
35 г | 20 г | 15 г | 350 ккал |
Куриные фрикадельки в томате – вкусное и сытное блюдо, которое понравится всей семье. Оно подходит как для обеда, так и для ужина. Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь вкусом каждого кусочка!
Картофельный суп-пюре: простой способ приготовления
Как приготовить картофельный суп-пюре:
- Возьмите несколько картофелин и очистите их от кожуры.
- Нарежьте картофель на небольшие кубики.
- Положите картофель в кастрюлю, добавьте воду и поставьте на огонь.
- Доведите воду до кипения и варите картофель до мягкости.
- Слейте воду и разомните картофель до состояния пюре.
- Добавьте молоко и сливки, чтобы суп получился более нежным и кремовым.
- Подогрейте суп на среднем огне, помешивая, пока он не станет горячим.
- Посолите и поперчите по вкусу.
- Готовый суп-пюре можно подать на стол горячим с крутонами или рубленым зеленым луком.
Полезные свойства картофельного супа-пюре:
Картофельный суп-пюре – это не только вкусное блюдо, но и ценный источник питательных веществ:
- Картофель содержит много крахмала, который обеспечивает организм энергией.
- Витамины, такие как витамин С, витамины группы B и каротин, способствуют укреплению иммунной системы и поддержанию здоровья кожи.
- Картофельный суп-пюре также богат клетчаткой, которая облегчает пищеварение и способствует насыщению организма полезными веществами.
- Молоко и сливки, добавленные в суп, содержат кальций и белок, которые являются важными компонентами для здоровых костей и мышц.
Не забудьте включить картофельный суп-пюре в список ваших обеденных рецептов – это вкусное и полезное блюдо, которое порадует всю вашу семью!
Тушеная рыба с овощами
Для приготовления тушеной рыбы с овощами вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Филе свежей рыбы (например, трески или семги) – 500 г;
- Лук – 1 большая головка;
- Морковь – 2 штуки;
- Перец болгарский – 1 штука;
- Помидоры – 2 штуки;
- Масло растительное – 2 столовые ложки;
- Соль и перец – по вкусу;
- Зелень (укроп, петрушка) – по желанию.
Вырежьте рыбное филе на небольшие порции и посолите их по вкусу. Нарежьте лук полукольцами, морковь и перец болгарский – соломкой, помидоры – кубиками.
Техника тушения
Тушение – это процесс приготовления пищи в небольшом количестве жидкости, с закрытой крышкой. Во время тушения ингредиенты пропитываются вкусом друг друга и сохраняют свою сочность.
1. В глубокой сковороде или кастрюле разогрейте растительное масло на среднем огне.
2. Обжарьте лук до золотистого цвета, затем добавьте морковь и перец болгарский. Обжаривайте все вместе еще 5-7 минут.
3. Добавьте помидоры и тушите все вместе 5-7 минут до мягкости овощей.
4. Поместите порции рыбы на овощи, посолите и поперчите по вкусу. Тушите все вместе под закрытой крышкой около 10-15 минут, пока рыба не будет готова.
5. Подавайте тушеную рыбу с овощами горячей, посыпав зеленью сверху.
Тушеная рыба с овощами – вкусное и сытное блюдо, которое подойдет для обеда или ужина. Оно отлично сочетается с картофельным пюре, отварным рисом или гарниром из картофеля по-деревенски. Насладитесь ароматом свежей рыбы и сочных овощей вместе с этим простым и вкусным рецептом!
Паста с курицей и помидорами
Чтобы приготовить пасту с курицей и помидорами, вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 400 г спагетти;
- 300 г куриного филе;
- 2-3 помидора;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 луковица;
- оливковое масло;
- соль и перец по вкусу;
- свежие зелень и твердый сыр для подачи.
Сначала нужно сварить спагетти по инструкции на упаковке. Затем нарежьте куриное филе кусочками и обжарьте на сковороде с оливковым маслом до золотистой корочки. Добавьте нарезанные помидоры, лук и чеснок, и тушите все вместе около 5-7 минут до мягкости помидоров.
После этого добавьте отваренные спагетти в сковороду с курицей и помидорами. Перемешайте все ингредиенты, посолите и поперчите по вкусу, и готовьте блюдо еще 2-3 минуты. При подаче, украсьте пасту свежей зеленью и посыпьте тертым сыром.
Паста с курицей и помидорами является отличным выбором для обеда или ужина. Она сочетает в себе белки из курицы, углеводы из спагетти и витамины из помидоров. Это сытное и вкусное блюдо, которое приготовить легко и быстро. Попробуйте приготовить эту пасту и насладитесь ароматом и вкусом итальянской кухни.