Знакомство с мастерством приготовления собственной буженины позволяет хозяйке самостоятельно контролировать качество и вкус продукта. Следуя нескольким простым шагам и инструкциям, вы сможете получить нежное и сочное мясо, которым можно будет удивить гостей и близких. Погрузитесь в процесс приготовления буженины и насладитесь неподдельным вкусом этого традиционного блюда.
Домашняя буженина со специями – классический рецепт
Вот простой и классический рецепт приготовления домашней буженины со специями:
Ингредиенты:
- Свиное боковое мясо – 1 кг;
- Соль – 2 столовые ложки;
- Сахар – 1 столовая ложка;
- Чеснок – 3-4 зубчика;
- Молотый черный перец – 1 чайная ложка;
- Молотый кориандр – 1 чайная ложка;
- Молотая гвоздика – 1/2 чайной ложки;
- Молотая паприка – 1 чайная ложка;
- Сухая горчица – 1 чайная ложка;
- Сухое вино (белое или красное) – 100 мл.
Приготовление:
- Свиное боковое мясо вымойте и высушите.
- Смешайте соль, сахар и все специи (черный перец, кориандр, гвоздику, паприку, горчицу) в миске.
- Смешайте молотые специи с вином и натрите мясо этой смесью.
- Оставьте мясо в холодильнике на 24 часа для маринования.
- После этого достаньте мясо из холодильника и протрите его смесью из мелко порезанного чеснока и сухие специи.
- Заверните мясо в пищевую пленку и отправьте его в холодильник еще на 2 недели для дальнейшего вызревания.
- После этого буженину можно нарезать на тонкие ломтики и подавать как закуску к пиву или использовать в приготовлении других блюд.
Домашняя буженина со специями – это вкусное и сытное блюдо, которое можно приготовить самостоятельно. Специи придают буженине особую пикантность и солоноватый вкус. Не забудьте следовать указанным рекомендациям по маринованию и вызреванию, чтобы получить настоящую классическую буженину.
Домашняя буженина в горчично-чесночном маринаде
Ингредиенты:
- Буженина – 1 кг
- Горчица – 3 столовые ложки
- Чеснок – 5 зубчиков
- Соль – 1 чайная ложка
- Перец чёрный молотый – по вкусу
- Растительное масло – 2 столовые ложки
Приготовление:
- Буженину промываем холодной водой и обсушиваем. Можно использовать свежую или замороженную буженину.
- Готовим маринад: смешиваем горчицу, измельченный чеснок, соль, перец и растительное масло.
- Натираем маринадом всю поверхность буженины, аккуратно втираем его в мясо.
- Укладываем буженину в контейнер или плотную пакет, чтобы мясо полностью окунилось в маринад.
- Оставляем буженину в холодильнике на 24 часа для маринования. Поворачиваем её несколько раз, чтобы маринад равномерно распределился.
- После маринования буженину можно запечь в духовке при температуре 180 градусов Цельсия около 2 часов или до готовности.
Готовую буженину можно подавать горячей, нарезав на куски, или охладить и использовать для приготовления других блюд. Не забывайте полить буженину соусом из маринада и подавать с маринованными овощами или свежими зеленью. Приятного аппетита!
Вареная буженина из свинины
Для приготовления вареной буженины из свинины вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Свиная грудинка – 1 кг
- Лук – 1 большая головка
- Морковь – 1 штука
- Корень петрушки – 1 штука
- Лавровый лист – 2-3 штуки
- Перец горошком – по вкусу
- Соль – по вкусу
Для начала, свиную грудинку нужно хорошо промыть и почистить от лишней жиры. Затем, в большой кастрюле с водой поставьте грудинку вариться на средний огонь. После закипания варите мясо около 2-3 часов, до полной готовности.
Пока мясо варится, подготовьте овощи – лук, морковь и корень петрушки нарежьте крупными кусками. Когда мясо сготовится на 80%, добавьте овощи, лавровый лист, перец горошком и соль. Продолжайте варить до готовности мяса и овощей.
Когда буженина сготовится, достаньте ее из кастрюли и дайте остыть. Затем, нарежьте ее на порционные куски и подайте на стол. Вы можете подавать буженину как горячей, так и охлажденной, в зависимости от предпочтений.
Вареная буженина из свинины отлично сочетается с картофельным пюре, свежими овощами или салатами. Не забудьте приготовить соусы или маринады для дополнительного вкуса и аромата.
Приготовление вареной буженины из свинины – это простой и вкусный способ приготовления этого традиционного блюда. Следуя указанному рецепту, вы сможете насладиться ароматной и сочной бужениной прямо у себя дома.