Беляши на кефире – это классическое блюдо национальной кухни, которое можно легко приготовить на сковороде. Главный секрет приготовления воздушных и пышных беляшей – использование кефира в тесте. Он придает им нежность и аромат. С помощью простого рецепта вы сможете насладиться вкусом домашних беляшей, которые подойдут как для обеда, так и для угощения гостей. Открытая начинка позволяет вам экспериментировать и выбирать самые разнообразные варианты начинки по вашему вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления пышных беляшей на кефире без дрожжей
Ингредиенты:
- 400 гр муки
- 1 чайная ложка соды
- ½ чайной ложки соли
- 250 мл кефира
- 2 яйца
- 300 гр говядины (или другой начинки)
- ½ луковицы
- растительное масло для жарки
Шаг 1: Приготовление начинки
На первом шаге подготовьте начинку для беляшей. Мелко нарежьте луковицу и обжарьте его на растительном масле. Добавьте мелко нарезанную говядину и обжарьте до готовности.
Шаг 2: Приготовление теста
В большой миске смешайте муку, соду и соль. В центре муки сделайте углубление и добавьте кефир и яйца. Аккуратно перемешайте все ингредиенты до получения однородного теста.
Шаг 3: Отдых теста
Покройте тесто пищевой пленкой и оставьте на 15-20 минут для отдыха.
Шаг 4: Формирование беляшей
Разделите тесто на небольшие кусочки и раскатайте их в форму круга. На половине круга разместите приготовленную начинку. Сложите круг пополам и аккуратно прижмите края теста, чтобы начинка была полностью закрыта.
Шаг 5: Жарка беляшей
Разогрейте сковороду с растительным маслом. Выложите беляши на сковороду и обжаривайте на среднем огне с двух сторон, пока не получат золотистый цвет.
Шаг 6: Подача
Готовые беляши выложите на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло. Подавайте беляши горячими, посыпав их зеленью или приправами по вкусу.
Теперь вы знаете, как приготовить вкусные и пышные беляши на кефире без использования дрожжей. Наслаждайтесь этим классическим блюдом в любое время!
Продукты для рецепта
Если вы решили приготовить вкусные и пышные беляши на кефире на сковороде, то вам понадобятся следующие продукты:
1. Тесто:
- Мука. Для приготовления теста на беляши вам понадобится пшеничная мука, которая придаст беляшам мягкость и эластичность.
- Кефир. Кефир добавляется в тесто, чтобы придать ему лёгкую кислинку и добавить пышности беляшам.
- Дрожжи. Дрожжи активируются при взаимодействии с кефиром и мукой, помогая тесту подняться и стать пышным.
- Сахар. Сахар не только сладит тесто, но и ускоряет процесс размножения дрожжей.
- Соль. Соль придаст тесту небольшую пикантность и подчеркнёт вкус беляшей.
- Масло растительное. Масло придаст тесту мягкость и поможет легко месить его.
2. Начинка:
- Мясо. Мясо можно использовать различное: говяжье, свинину, курицу или смесь разных видов мяса. Выберите то, что вам нравится больше всего.
- Лук. Лук добавит начинке аромат и вкус.
- Чеснок. Чеснок придаст начинке яркий аромат и пикантность.
- Соль и перец. Соль и перец подчеркнут вкус мяса и придадут начинке глубину.
- Масло растительное. Масло используется для обжарки начинки.
Подготовьте все продукты заранее, чтобы процесс приготовления беляшей прошел гладко и быстро. Приятного аппетита!
Вкусные ленивые беляши с фаршем
Ингредиенты:
- 500 граммов фарша (говяжьего или свиного)
- 2 луковицы
- 2 столовые ложки муки
- 2 яйца
- 1/2 чайной ложки разрыхлителя
- Соль и перец по вкусу
- Масло для жарки
Приготовление:
- На сковороде разогреть немного масла.
- Лук мелко нарезать и обжарить до золотистого цвета.
- В большой миске смешать фарш, обжаренный лук, муку и разрыхлитель.
- Яйца добавить в миску и хорошо все перемешать.
- Посолить и поперчить по вкусу.
- Сковороду разогреть снова и выложить ложкой порции фарша на сковороду.
- Обжаривать с двух сторон до золотистого цвета.
- Подавать горячими.
Ленивые беляши с фаршем можно подавать с овощным салатом или соусом на выбор. Это простое, сытное и вкусное блюдо, которое пригодится в любое время дня.
Кефирные беляши без дрожжей с мясом – пошаговый рецепт
Сегодня мы рассмотрели пошаговый рецепт приготовления пышных кефирных беляшей без дрожжей с мясной начинкой. Это вкусное и простое блюдо можно приготовить дома на сковороде. Сочетание ароматного теста на кефире и аппетитной начинки из мяса станет отличным угощением для всей семьи.
Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 2 стакана муки
- 1 стакан кефира
- 1 яйцо
- 0,5 чайной ложки соды
- 0,5 чайной ложки соли
- 300 грамм мяса (говядина, свинина или курица)
- 1 луковица
- 1 зубчик чеснока
- Соль и перец по вкусу
- Подсолнечное масло для жарки
Для приготовления кефирных беляшей без дрожжей с мясом следуйте следующим шагам:
- Приготовьте начинку. Если вы используете говядину или свинину, нарежьте ее на мелкие кубики. Если вы предпочитаете курицу, нарежьте ее на небольшие кусочки. Луковицу и чеснок мелко нарежьте. Обжарьте мясо, лук и чеснок на растительном масле до готовности. Посолите и поперчите по вкусу.
- Приготовьте тесто. В глубокой миске смешайте муку, соду и соль. Добавьте кефир и яйцо, хорошо перемешайте до получения однородной массы.
- Разделите тесто на равные порции. Слепите из каждой порции шарик и раскатайте его в круглую лепешку. На середину каждой лепешки выложите немного начинки из мяса.
- Закройте беляши, сформировав полумесяцы или круглые пирожки. Плотно прижмите края, чтобы начинка не вытекла во время жарки.
- Разогрейте сковороду с подсолнечным маслом. Выложите беляши на сковороду и обжаривайте на среднем огне до золотистого цвета с обеих сторон.
- Украсьте готовые беляши зеленью и подайте их на стол горячими.
Теперь вы знаете пошаговый рецепт приготовления вкусных и пышных кефирных беляшей без дрожжей с мясом. Попробуйте приготовить это блюдо дома и порадуйте свою семью вкусным ужином или перекусом.