СЫРЬЕ ДЛЯ КОНДИТЕРСКОГО И ХЛЕБОПЕКАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА
Каталог
Кондитерское сырье

Картофельная болезнь муки. 4 метода борьбы.

Картофельная болезнь хлеба - заболевание,  вызываемое попаданием в хлеб зараженной муки, и развивающееся в хлебе при его хранении. Оно сопровождается гидролизом белков и крахмала, появлением специфического, неприятного запаха. Заболевший хлеб теряет свой товарный вид и вкус. Использование его опасно ввиду отрицательного воздействия на здоровье. Возбудителями картофельной болезни являются споровые бактерии:  Bacillus mesentericus («картофельная палочка») и Bacillus subtilis  («сенная палочка»).
Зерно заражается СБКП (споровые бактерии группы картофельной палочки) при его загрязнении почвой, самосогревании и порче. 
Из зерна споровые бактерии переходят частично при помоле в муку.
Картофельная болезнь является брокеражным показателем. Партии хлеба с признаками данного заболевания выбраковываются и не могут быть использованы по прямому назначению. Это наносит значительный экономический урон.

В настоящее время наблюдается тенденция к распространению этого заболевания. Причиной данного дефекта является значительное ухудшение качества муки вследствие нарушения технологических и санитарных норм при переработке зерна и хранении муки. Зачастую причиной может стать нарушение гигиенических требований непосредственно при производстве хлеба на хлебозаводах и пекарнях.
В этой связи особую актуальность приобретает поиск препаратов, подавляющих развитие споровых бактерий и возникновение картофельной болезни в хлебе.

4 решения против картофельной болезни муки от Новосибирской Сырьевой Компании:

1. Спектр Здоровье - эффективный улучшитель для профилактики и борьбы с картофельной болезнью.
Дозировка: 0,1-0,5% от массы муки (добавляется в муку, при замесе теста).
Не требует изменения технологических параметров производства.
В жаркий период времени рекомендуется добавлять максимальную дозировку. 

2. Спектр Экстра Защита - улучшитель предназначен для предотвращения развития микробиологической порчи, прогоркания, плесневения и картофельной болезни хлебобулочных изделий.
Дозировка: 0,2-0,6% от массы муки.

3. Фадона - высокоэффективное комплексное средство против «картофельной болезни». Помогает не только предотвратить появление «картофельной болезни», но и кардинально решить проблему, если мука уже поражена.
Многокомпонентный препарат для подавления картофельной болезни хлеба. 
Антибактериальным действием обладают высокоэффективные окислительные агенты и специальные соли кальция.
Дозировка: от 0,2 - 0,3 % муки. 

4. «БАЗ» (Дарк Зауэр) - жидкая закваска, которая включает в себя чистые культуры молочнокислых бактерий, молочную и уксусную кислоту. 
Механизм действия основывается на подкислении теста до pH уровня, неблагоприятного для развития споровых бактерий.

Московской Государственной Технологической академией были проведены исследования антибактериальной активности следующих продуктов «БАЗ»(Дарк Зауэр) и «Фадона».

По результатам исследований был сделан вывод о том, что  использование «БАЗ» (Дарк Зауэр)  эффективно в качестве профилактического средства от картофельной болезни.
«Фадона» обладает исключительным антибактериальным действием. 
Через 132 часа хранения при  t 37 С в хлебе из сильно заспоренной муки не было обнаружено следов картофельной болезни (мякиш остался сухим, упругим, без признаков липкости и специфического запаха). В отсутствии «Фадоны» хлеб из этой же муки заболевал через 24 часа. 
Таким образом применение с дозировкой – 0,2-0,3 % оказывает устойчивое антибактериальное  действие. Поэтому данный препарат рекомендуется использовать в производственных условиях для борьбы с картофельной болезнью.

Ознакомится с полным ассортиментом улучшителей.



Спасибо!
Специалист направления ответит на ваш вопрос!

Закрыть